Да нет - это совсем не однолетки. Так как растят их по интенсивным технологиям и год у них идет за два: весной их прививают, два-три месяца они растут, затем прищипывают и в течение поздней осеи и зимы их доращивают на продажу.tatyana_ab писал(а): пришла к выводу,что все они привитые однолетки а не двулетки(
Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
- артик
- в Клубе
Мои соображения таковы.irinapo писал(а): У меня молодые побеги шли из верхнего узла одревесневшего побега. Посадила наклонно, одревесневший стебель изогнула дугой и засыпала, новые побеги расположила кольцами поверх, прищипнула верхушки, осталась не полностью засыпана яма, когда молодые побеги одревеснеют, планирую их тоже присыпать. Т.е. пытаюсь сделать побольше точек кущения. Интересно, что из этого получится .
Непонятно почему, но вот расстояние от места прививки до первого узла на одревесневшем побеге почему-то у всех клематисов очень и очень большое. Может быть за счет интенсивных технологий и большого количества стимуляторов и корнеобразователей побеги интенсивно растут и расстояние между почками очень большое.
При посадке тоже приходилось изгибать и пришпиливать одревесневшие побеги и также надеяться на появление дополнительных корней на побегах.
Результаты увидим весной, пока-то все в норме.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ох, мудро! И мне также надо было сделать. Я не сообразила. Но уже все, что было посадила и пересаживать не буду. Но прививки углубила достаточно.артик писал(а):Мои соображения таковы.irinapo писал(а): У меня молодые побеги шли из верхнего узла одревесневшего побега. Посадила наклонно, одревесневший стебель изогнула дугой и засыпала, новые побеги расположила кольцами поверх, прищипнула верхушки, осталась не полностью засыпана яма, когда молодые побеги одревеснеют, планирую их тоже присыпать. Т.е. пытаюсь сделать побольше точек кущения. Интересно, что из этого получится .
Непонятно почему, но вот расстояние от места прививки до первого узла на одревесневшем побеге почему-то у всех клематисов очень и очень большое. Может быть за счет интенсивных технологий и большого количества стимуляторов и корнеобразователей побеги интенсивно растут и расстояние между почками очень большое.
При посадке тоже приходилось изгибать и пришпиливать одревесневшие побеги и также надеяться на появление дополнительных корней на побегах.
Результаты увидим весной, пока-то все в норме.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Наверное, они используют разную обвязку?Ratte писал(а):А у меня эти ленточки были точно из резинки, очень тянучей. Разорвать не получилось - только резать.Осень писал(а): Разматывать ленточки я не стала, т.к. они непонятно из чего, но из чего-то естественного, вроде кусочка коры... Надеюсь, вреда от них не будет...
Эх, раскопать шейку у ранее посаженных, что ли?

Артик, а как вы думаете, клематис, выращенный за год методом интенсивных технологий и двухлетний клематис - идентичны? Вроде бы да, и корневая, и развивается хорошо... Но что-то меня сомнения гложут... Может, если бы они были действительно двухлетками, они были бы более адаптированы к жизни "на свободе"?
Хотя, чтобы судить, надо знать сами технологии Вестфаля...
- ossa
- в Клубе
Отчитываюсь - вчера рванула на дачу, ковырять и инспектировать клемы от Вестфаля, а то в выходные времени не было. Обсмотрела подробненько - непривитый оказался только Yukikomachi
Не посмотела только Хакстейбла и Горное озеро, т.к. еще не подготовила им место. Действительно, как заметил Артик, очень большие расстояния между узлами и высоко находятся точки кущения. Правда, Прибалтика и Дариус уже дали новые лозы выше прививки. Может быть, раз прививали черенки, то поэтому и кущение пошло из следующих по высоте пазух? Поскольку есть клемы, у которых лоз несколько, лозы разделила и одну прикопала со всеми соответствующими шаманскими плясками (сфагнум с гетероауксином на междоузлие, верхнюю часть с изгибом в землю - иначе никак не получается, они одресневевшие, сломаются). В выходные добавлю корневина на те места , где предполагается укоренение. И будем ждать результатов...

- Максик
- в Клубе
Прочитала в старом Мире растений( №9 за 2002 г) статью Лилиан Плотниковой( зав.отделом дендрологии ГБС РАН) статью "Княжики и клематисы". И наткнулась там на фразу : " Но размножают клематис Жакмана не семенами, а прививкой, которая произвдится на морозостойкиих подвоях других видов, как, напрмер, клематиса фиолетового или виноградолистного"
Может это как то объясняет прививки на Вестфалевских клемах?
Может это как то объясняет прививки на Вестфалевских клемах?
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Вообще, о способе размножения клематисов прививкой много писали еще прибалты в советское время. В книге Риикстиней( извините за вольное написание фамилий - книга на даче ) этот способ хорошо описан и им много пользовалиь. Проблему Вестфалей вижу не в прививке , как таковой, а в сопутствующих интенсивных технологиях. Растения перекормлены - отсюда и большое растояние до центра кущения, это раз. Используются гормоны, стимуляторы и к тому же у них сбитый по времени вегетационный период. Попадая в наши , отнюдь не тепличные условия жизни в России - многие не выдерживают "быта". Просто надо заранее себя готовить к мысли что не все переживут наш климат, правильно сажать как советовал Артик ( с заглублением - но не очень сильным), холить по мере возможности первый год ... и надеяться на лучшее. А паниковать по поводу прививки не стоит, лучше перечеренковать. Но не факт что на своих слабых сортовых корнях они будут более жизнеспособны. ИМХО. 

- артик
- в Клубе
Писать о размножении клематисов привовками писали много в советские времена и не только В. Риекстиня, но и М.А.Бескаравайная, однако в реальности эти способы использовались очень и очень мало в силу трудоемкости и большого процента отхода. Пытался размножать клематисы прививками и У.Кивистик, но тоже отказался от этого способа.Joker писал(а):Вообще, о способе размножения клематисов прививкой много писали еще прибалты в советское время. В книге Риикстиней( извините за вольное написание фамилий - книга на даче ) этот способ хорошо описан и им много пользовалиь.
Вот несколько фотографий весфалевского клематиса прошлогодней посадки.Joker писал(а): Проблему Вестфалей вижу не в прививке , как таковой, а в сопутствующих интенсивных технологиях. Растения перекормлены - отсюда и большое растояние до центра кущения, это раз.

Клематис погиб, выпрела корневая шейка.
Был посажен с заглублением около 10-12см.
Расстояние от места прививки до узла кущения было около 8см.
Собственные корни образовались в месте привики, они на порядок лучше. чем у подвоя, однако отсутствие дополнительных собственных корней в узле кущения и привело к гибели клематиса.
Сильный перекорм вследствие интенсивных технологий выращивания на пользу растению не пошел.
С этим трудно поспорить, просто хотелось обратить внимание на имеющюся проблемуJoker писал(а): Попадая в наши , отнюдь не тепличные условия жизни в России - многие не выдерживают "быта". А паниковать по поводу прививки не стоит, лучше перечеренковать. Но не факт что на своих слабых сортовых корнях они будут более жизнеспособны. ИМХО.
- ossa
- в Клубе
Результаты последних высаженных вестфалевцев - Горное Озеро оказался корнесобственный, а Джон Хакстейбл привитый. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что корешки у Горного озера так себе (надеюсь, что летом нарастут), а у Хакстейбла уже свои наросли поверх прививки здоровой мочалкой, чуть ли не больше подвоя. Эксперименты с укоренением узлов продолжаем у всех.
Только с утверждением Joker о слабых сортовых корнях не согласна - корни у них совсем не слабые, а прививают исключительно для скорости размножения. Все равно же мы переводим клемы на свои собственные корни, несмотря ни на какие прививки? Укоренение княжика, на мой взгляд, вообще не представляет проблемы, но тем не менее, мой тоже оказался привитый. А собственные корни у них отнюдь не слабые...
Только с утверждением Joker о слабых сортовых корнях не согласна - корни у них совсем не слабые, а прививают исключительно для скорости размножения. Все равно же мы переводим клемы на свои собственные корни, несмотря ни на какие прививки? Укоренение княжика, на мой взгляд, вообще не представляет проблемы, но тем не менее, мой тоже оказался привитый. А собственные корни у них отнюдь не слабые...
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Зашла в эту тему, начиталась, как новичку мне много непонятно, но стало страшно за свои вестфалевские. В начале июня я высадила два цельнолистных и Huldine. Как ни пробовала разобрать ком земли, ничего не получилось, так и посадила. Заглубила всего на 5см, т.к. не знала, что надо делать на 8-10см. Сейчас цельнолистные зацветают, у них полно бутонов, а Huldine чуть-чуть подрос. Подскажите новичку (крик души), что мне делать дальше со своими клемами, чего ожидать от неправильной посадки,? Может можно как-то исправить? Жалко пересаживать
Извините меня за сумбурный пост.

- артик
- в Клубе
Cтранно, у меня, как только вытаскивал клематис из горшка - верхний слой грунта осыпался сам и корни распутывались довольно легко.Francheska писал(а): Как ни пробовала разобрать ком земли, ничего не получилось, так и посадила.
Здесь стоит посмотреть как расположены узлы кущения. т.е. первые побеги от черенка(при привоя): если они идут из земли - все нормально, а если расположены далеко от земли - плоховато.Francheska писал(а): Заглубила всего на 5см, т.к. не знала, что надо делать на 8-10см.
Ну не надо сразу так - неправильная посадка, может все и нормально. Если что-то исправлять, наверное только пересадка(но ее можно и осенью сделать) и главное, мне кажется, максимально сохранить побеги зимой и не допускать выпревания корневой шейки.Francheska писал(а): что мне делать дальше со своими клемами, чего ожидать от неправильной посадки,? Может можно как-то исправить?