Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 23 июн 2008, 21:42

артик, просветите, пожалуйста, что значит сохранить побеги? У меня клематисы 3-й группы и цельнолистные, я читала, что их на зиму, вроде бы, надо обрезать :43:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 23 июн 2008, 21:47

Francheska писал(а):артик, просветите, пожалуйста, что значит сохранить побеги? У меня клематисы 3-й группы и цельнолистные, я читала, что их на зиму, вроде бы, надо обрезать :43:
Конечно, обрезать можно, но:
1. если сохранятся 2-3 пары почек на прошлогодних побегах растение начнет раньше цвести.( к примеру, клематис АВАНГАРД, набирает уже бутоны на побегах, которые пошли из почек прошлогодней лозы), а побег этого года(от корня) пока только в высоту около 20см.
2. но ведь и 3-ю группу рекомендуется в зиму обрезать на высоте 15-20см.
Francheska
в Клубе

Francheska » 23 июн 2008, 22:45

артик, большое спасибо! Я и не подозревала о таких тонкостях, теперь буду знать. Можно еще спросить? А нужно ли подкармливать клематисы в первый год посадки, если все удобрения заложены в посадочную яму? Простите, если задаю глупый вопрос.
артик
в Клубе

артик » 24 июн 2008, 19:18

Francheska писал(а): А нужно ли подкармливать клематисы в первый год посадки, если все удобрения заложены в посадочную яму?
Вполне можно обойтись и без подкормок в первые год - два.
Правда, внекорневые подкормки я все-таки даю всем клематисам без разбору: и старым и вновь посаженным.
яхант
в Клубе
Дача: дачи нет

яхант » 24 июн 2008, 22:23

артик,а если не секрет чем подкармливаете клематисы.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 25 июн 2008, 01:47

Вот что выросло на месте Кири те Канава -(ссылка не найдена)-
Что это такое-сорт или подвой :? :020: месяц уже сидит без движения.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 25 июн 2008, 07:26

Прочитала у Риэкстиней, что все-же есть спящие почки на корнях клематисов. Я опять в непонятках.
Francheska
в Клубе

Francheska » 25 июн 2008, 09:50

яхант писал(а):артик,а если не секрет чем подкармливаете клематисы.
артик, я тоже присоединяюсь к вопросу яхант, очень хочется узнать.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 25 июн 2008, 14:57

Joker писал(а):Вообще, о способе размножения клематисов прививкой много писали еще прибалты в советское время. В книге Риикстиней( извините за вольное написание фамилий - книга на даче ) этот способ хорошо описан и им много пользовалиь. Проблему Вестфалей вижу не в прививке , как таковой, а в сопутствующих интенсивных технологиях. Растения перекормлены - отсюда и большое растояние до центра кущения, это раз. Используются гормоны, стимуляторы и к тому же у них сбитый по времени вегетационный период. Попадая в наши , отнюдь не тепличные условия жизни в России - многие не выдерживают "быта". Просто надо заранее себя готовить к мысли что не все переживут наш климат, правильно сажать как советовал Артик ( с заглублением - но не очень сильным), холить по мере возможности первый год ... и надеяться на лучшее. А паниковать по поводу прививки не стоит, лучше перечеренковать. Но не факт что на своих слабых сортовых корнях они будут более жизнеспособны. ИМХО. :)
Вот и у меня мелькали подобные мысли. Эти клематисы нуждаются в периоде адаптации большем, чем те, которые выращены в наших питомниках. У них не было, судя по всему, зимовки в открытом грунте. И, несмотря на то, что они кажутся сильными, адаптация может проходить сложнее, чем у однолетних клематисов, ИМХО.
Прочитала у Риэкстиней, что все-же есть спящие почки на корнях клематисов. Я опять в непонятках.
Я всегда думала, что там только центр кущения на корневой шейке? Как на схемах рисуют...
артик
в Клубе

артик » 25 июн 2008, 20:59

яхант писал(а):артик,а если не секрет чем подкармливаете клематисы.
Весь этот год пройдет по знаками АПИОНов( примерно 2-3 растений) + внекорневые подкормки агрохимией Valagro. Результаты увидим в следующем году, но пока растения чувствуют себя вполне и вполне счастливыми.
Наталия Ч
в Клубе
Дача: дачи нет

Наталия Ч » 25 июн 2008, 21:51

Катя писал(а):Вот что выросло на месте Кири те Канава -(ссылка не найдена)-
Что это такое-сорт или подвой :? :020: месяц уже сидит без движения.
Присоединяюсь к вопросу , у меня нечто аналогичное, 2 стебля сантиметров по 30 на месте клематиса "Мермори" прошлогоднего заказа. :?
артик
в Клубе

артик » 26 июн 2008, 10:21

irinapo писал(а):Прочитала у Риэкстиней, что все-же есть спящие почки на корнях клематисов. Я опять в непонятках.
Я этому уже давно не верю. Если у клематиса, хотя корень внешне и выглядит "живым", но нет белых кончиков на концах корней - все, он уже никогда не "проснется".
Вот пример такого корня
Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 26 июн 2008, 23:26

артик писал(а): главное, мне кажется, максимально сохранить побеги зимой и не допускать выпревания корневой шейки.
А как это сделать? :( Я не представляю, как можно предотвратить выпревание, если, например, весна такая, как эта была. Сугробище, который очень медленно таял, а потом вода стояла долго и не сохло ничего... Хорошо, если участок сухой, а когда нет?.. На своем я пробовала поначалу защищать клематисы "крышей" из ящиков, сверху непромокаемый материал. Так весной была одна плесень под ними - влага шла от земли. Как вообще тогда выжили, не знаю. Но теперь живут почему-то. А за молодняк боюсь после этой зимовки, надеюсь только, что повезет пару зим, а потом окрепнут - авось.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 29 июн 2008, 10:15

Я сажаю на высоких ( 30 см ) грядах вдоль забора, все хорошо - выпреваний нет. Но возникают другие проблемы - с частым поливом летом, это легко решить. А вот то что клематисы быстро "съедают" землю - здесь труднее. Вначале спасалась удобрениями, выращивала на питательном составе почти при каждом поливе. Потом земля стала вообще не раскопать - один песок и корни! А вначале была как пух :( Вот так и живем - низко плохо , и высоко тоже плохо. Теперь мечтаю о пересадке, но это очень трудоемко - корни на метр в землю уходят. :?
Осень
в Клубе

Осень » 29 июн 2008, 13:38

Инесса, ага, я тоже, конечно, сажаю клематисы повыше - правда, не на 30 см. Либо выбираю участки приподнятые, либо подсыпаю грунт. Ну, посадочную смесь делаю полегче, конечно - компост-песок. И розы так же сажаю. Так вот этой зимой нашла еще одну отрицательную сторону такой посадки, помимо пересыхания. В январе снега было очень мало, а морозы -25. И именно те розы, которые росли на самых высоких местах, перезимовали хуже всех - снега там было минимум. Причем, устойчивые немахровые розы.
А с клематисом Анита (сортом тангутского) было вообще странно. Он рос на таком сухом месте, что там почва рассыпалась даже в те дождливые дни в этом мае, когда везде дороги размыло. Я оказалась на даче, и именно тогда мне приперло посмотреть, что же с ним случилось. В сапогах туда добрела по участку, а выкапывала - явно выпревший клем - из почти сухой земли. Во как. Думаю, вода весной стояла по неоттаявшей земле, в частности поэтому такой у меня случился массовый падеж молодняка клематисов. Вот раздумываю еще насчет влияния их "привитости" и способов выращивания у Вестфаля.
Ответить