Лелек писал(а):Гайя писал(а):Спасибо за ответы.
Просто я только собираюсь алычу посадить, за одно и многолетники бы туда приспособила, их же перекапывать не надо, а удобрения и тем и другим были бы полезны, да и многолетники мульчировать стараюсь. Не шибко большой слой конечно, но все же. Вот только какие бы лучше? И ещё, на какое растояние друг от друга сажать алычу надо? Она у меня будет в линеечку посажена и крона сильно раскидистая или как?
С вашего позволения присоединяюсь к вопросам. Приобрела Комету и Подарок. Участок в Талдоме, почва глинистая и влажная. Из удобрений только прошлогодний компост и зола. Надо ли делать дренаж? Ну и вообще какие будут рекомендации

Заранее спасибо.
Лелек и Гайя.
Конечно, сажайте многолетники. И как пишет Тамара желательны травы с отпугивающим эффектом(календула). У себя применяю чистотел. Он препятствует подходу к стволику муравьёв, переносящих на спине тлю. Тля оч.любит свежие листики алычи. Если замечаю в листве их колонию, то срываю пучок чистотела и привязываю в ветвях.
О расстояниях. У меня деревца растут на расстоянии 3м из-за недостатка места. Приходится жёстко формовать. Если на "волю волн", то достаточно 4-5м. Формировкой добиваюсь и низкого расположения ветвей и...плодов. Можно снимать губами -- руки "за спину".
Из удобрений весной оч.желат. азот, применяю мочевину. Плюс к Кемире или АВА. Строго слежу за нейтральной реакцией почвы. 2 литра золы под каждое косточковое деревце, доломитка.
Близкие грунтовые воды недопустимы.Желательны дренаж, посадка на холмики. При плохо дренированных почвах применяю деревца алычи на сливовом подвое(более плоская корневая система).