Колокольчики (CAMPANULA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
Лен, а ты думаешь молочноцветковые скоро оцветут?
Они обычно долго, почти до конца августа пашут. Так что ждать окончания цветения - можно и не дождаться.
Корневая у них очень мощная, корни уходят вглубь до 2 метров. Представляет из себя что-то похожее на лилейник: мощная сердцевина и от нее корни - шнуры вглубь. В принципе, когда эти шнуры режутся на глубине см 25 - 30 проблемы большой это не представляет. Но, Ленусь, готовь большую лопату - совочком тут не обойдешься.
Наши ландшафтники говорили мне, что пересаживали цветущие кусты - и нормально. Я думаю, тут правило обычное: из гряи достал - в грязь вернул. ИМХО, но лучше все-таки это делать сейчас, августа не ждать. Сама, честно скажу не пересаживала, хотя придется это делать - тянуть дальше некуда, жару обещают такую же еще надолго.

Корневая у них очень мощная, корни уходят вглубь до 2 метров. Представляет из себя что-то похожее на лилейник: мощная сердцевина и от нее корни - шнуры вглубь. В принципе, когда эти шнуры режутся на глубине см 25 - 30 проблемы большой это не представляет. Но, Ленусь, готовь большую лопату - совочком тут не обойдешься.
Наши ландшафтники говорили мне, что пересаживали цветущие кусты - и нормально. Я думаю, тут правило обычное: из гряи достал - в грязь вернул. ИМХО, но лучше все-таки это делать сейчас, августа не ждать. Сама, честно скажу не пересаживала, хотя придется это делать - тянуть дальше некуда, жару обещают такую же еще надолго.
- Roc
- в Клубе
- Дача: Подольский район
У меня опыт с пересадкой молочноцветкового оказался неудачным - весной вышел маленький росток, и тот загнулся
Ситуация была аналогичная - розу забивали. Правда, в этом году у многих молочноцветковые колокольчики загнулись, может, просто так совпало. Но раз надо, так надо. Наверное, надо постараться ком ну очень большой сделать. Хотя для этого может трактор понадобиться 

-
- в Клубе
-
- в Клубе
Томочка, ты знаешь, вот сейчас, если мешает сильно, я бы обрезала под корень лишние ветки, а весной черенковала бы именно с этой стороны. И еще, кормите своих звериков. Отчего они в розы лезут? Там вкусняче! Подкармливать его с другой стороны, и пусть туда распространяется. Они ж тоже не дураки
А пересаживать, ну что ж делать то. Надо так надо.

А пересаживать, ну что ж делать то. Надо так надо.