Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 08 июл 2008, 23:07

Осень, в прошлом году один клем у меня был с такой же вирусной заразой по листьям, как у вас. Поскольку в то время это был единственный мой голубой (как клятвенно обещала продавица оного), выбрасывать и сжигать рука не поднялась. Обработала медным купоросом, фитоспорином, оксихомом и даже цирконом, решив, что хуже ему уже не будет. С тем мы и ушли под зиму....
Этой весной пока нет никаких признаков подобной заразы, что не помешало пройтись медным купоросом по нему уже на всякий случай. Может, как "Чужие-4", дремлет внутрях, но на вид не выставляется? Проверка ведется исключительно эмпирическим путем...
А вот у Елки_124 больше всего похоже на желтуху клематисов. Она может гордиться - очень редкое заболевание!
(Из школьного сочинения: "Пастер был великим ученым - он изобрел оспу, бешенство и другие болезни"). :020:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 09 июл 2008, 14:43

tatyana_ab писал(а):Поделитесь,пожалуйста,впечатлениями от клематисов этого года. У меня чего-то расти не хотят, :020: Один даже решил загнуться (может из-за дождей-вода стоит на участке). :cry: Я его вытащила и пересадила в другое место.Белых корешков не обнаружила :( 11 из 12 болеют,как их поддержать?
У меня все по-разному - кто-то хорошо пошел в рост, кто-то тормозит. Плохо выглядят те два, у которых был вилт - несмотря на то, что обрезала я только откровенно увядшие стебли, на оставшихся медленно покоричневели и засохли листья (без симптомов увядания), а теперь начали расти новые молодые листочки из пазушных почек.
Львовна писал(а):Из всех купленных в прошлом году вестфалевских клематисов и в позапрошлом году и в этом году не погиб ни один.
Ирин, ну у тебя - я не сомневалась! :о)
(Офф - хотела поблагодарить тебя за наводку на Торнадо - я почти избавилась от Покровской сныти!!! Не думала, что такое возможно. :) ).
elka_124 писал(а):у меня та же фигня. только еще и литсья вздулись.
Мне кажется, немножко по-другому выглядит. Хотя, может и оно...
У меня почему-то именно на интегрифолиях это дело. Либо, если это вирус, они в питомнике растут рядом, либо - может, это какое-то заболевание, связанное с особенностями клематисов integrifolia?
ossa писал(а):Может, как "Чужие-4", дремлет внутрях, но на вид не выставляется?
Если это вирус, то, по описаниям, он может так себя вести.
А вот у Елки_124 больше всего похоже на желтуху клематисов. Она может гордиться - очень редкое заболевание!
(Из школьного сочинения: "Пастер был великим ученым - он изобрел оспу, бешенство и другие болезни").
Даа, мы тут сейчас много чего понаизобретаем... :lol:
А про желтуху никогда не слышала, что это такое?
ossa
в Клубе

ossa » 09 июл 2008, 15:37

Я тоже про желтуху не слышала и не видела. А когда она мне фотку скинула, полезла в книгу Максимова "Клематисы на Северо-Западе" (это моя основная литература была много лет, да еще книжка Ломоноса), вот там и наткнулась...
Осень
в Клубе

Осень » 10 июл 2008, 19:49

Ossa, а там не написано, какой природы это заболевание? Грибковое, вирусное?
ossa
в Клубе

ossa » 10 июл 2008, 19:59

Осень писал(а):Ossa, а там не написано, какой природы это заболевание? Грибковое, вирусное?
Нет, сказано, что "возбудители нижеперечисленных болезней - различные виды грибов и вирусов". Книжка-то 85 года, рассчитана на широкий круг читателей (а не спецов), там в общем-то и не все сорта описаны. Но актуальна для своего времени...
Кстати, про вилт сказано, что "по зарубежным данным, вегетативное увядание чаще всего встречается на недостаточно щелочной и малоувлажненной почве, причем привитые растения поражает больше, чем корнесобственные".
Осень
в Клубе

Осень » 10 июл 2008, 22:14

Дааа... :(
Но от Вестфаля нам никуда не деться - очень уж много привлекательных сортов, такое разнообразие... Придется учиться находить с ними общий язык...
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 15 июл 2008, 07:43

У меня в этом году мыши покусали привитую Альбу Люксурианс. Я обычно не ковыряю место с потерянным клематисом, а жду у моря погоды. Но в этом году, начитавшись сообщений артика, поковыряла это место. Что я видела. Свой корешок - ну очень маленький был саженцем нарощен, а подвой - на 3 ведра. На корнях подвоя нашла 2 росточка - есть на корнях спящие почки. Подвойный корень был глубоко и росточки все равно не смогли бы пробиться, я их ковырнула и посадила в горшочки, пока признаков жизни не подают. Свой корешочек Альбы тоже посадила, корни вроде хороши, но живых почек не видела.
В общем - информация к размышлению.
lia
СадоВед
Дача: дачи нет

lia » 21 июл 2008, 02:51

Всем привет! Прочла тему как роман - на одном дыхании!!! (Обнаружила этот раздел вообще только сегодня - то ли сослепу раньше не видела, то ли плохо еще ориентируюсь здесь! :))
Пока ничего не могу добавить к статистике, вернусь через 2 недели, но мне кажется, что прошогоднее Синее Пламя - погибло именно по сходным причинам, выпрела корневая шейка и выкопанный остаток корней - один к одному как на фото у А.Ю.
Надо сказать, что климат в Австрии несколько теплее, чем в Германии (имеется в виду, конечно, долина Дуная и равнины). Смотрела каталоги садовых фирм, часто встречаю пометку "швахваксенде" рядом с довольно широко распространенными у нас сортами. (Dr. Ruppel, Koenigskind, Mme La Coultre, Multiblue, Rouge Kardinal и др.), имеется в виду скорее всего скорость роста, а не качество самого растения, но все равно - странноватая характеристика от продавца... Стремлюсь попасть в сад, где выращивают растения для городского озеленения, ну и для жителей города, конечно. Обязательно поинтересуюсь культивированием клемов. Но вторую неделю дожди - с небольшими перерывами. :(
Вчера была в горах - Хальштатт- где-то 1000 над уровнем моря. Температура другая - в долине было 26, в Хальштатте - 20. Вот фотка клематисов оттуда (в земле растут):
Изображение
Ну и просто - фотки :)
ИзображениеИзображение
(я там на мостике - машу всем рукой :0)
Осень
в Клубе

Осень » 21 июл 2008, 19:54

Лий, фотки - супер! :о)

С Вестфалями загадка, очень уж по-разному они себя чувствуют. Две штуки, у которых был вилт, тихо загнулись, кажется, несмотря на все спасательные работы. Может еще что-нибудь отрастят из-под земли, не знаю - пока под ноль. И это в первый год! :o Оба были привитые. Интересно посмотреть, что с прививкой, но не хочется ковырять...
Другие растут себе, нормально. Кто лучше, кто хуже, некоторые совсем еле-еле, какие-то рвутся цвести.
Однозначно хорошо чувствует себя прошлогодний черенок княжика, который выжил в отличие от материнского растения. Пускает побеги из-под земли, хоть и небольшие.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 21 июл 2008, 21:12

Аленушка зацвела. Буду пробовать черенковать на всякий случай.
-(ссылка не найдена)-
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 22 июл 2008, 08:54

Наташ, "Алёнушка"- моя мечта... А черенковать "на всякий случай"- они ПРОБЛЕМНЫЕ (зимовка, болезни...)- или - на всякий случай? :?
ossa
в Клубе

ossa » 22 июл 2008, 09:21

Агата писал(а):Аленушка зацвела. Буду пробовать черенковать на всякий случай.
-(ссылка не найдена)-
Наташ, если зачеренкуется (а что, собственно говоря, может помешать?), можно упасть на черенок? Корнесобственный...
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 22 июл 2008, 10:32

У меня тоже один заболел вилтом и похоже один с мозаикой. Вилтового чиканула под ноль. Еще один долго болел, листья все засохли и опали, я его урезала в два раза. После этого пошел гнать нормальные листья. Остальные растут нормально, т-т-т, у кого-то только по 1 бутону, а у некоторых много. Княжик тоже в бутончиках.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 22 июл 2008, 10:59

Так я же начиталась этой темы и теперь зимовать боюсь. Буду все черенковать, спасибо Александру Юрьевичу за тему по черенкованию. Только у Альбины Плены черенковать нечего, совсем не растет. Ириш, если получится, то конечно.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 22 июл 2008, 14:00

У меня процвели Аленушка и Синий дождь. Правда, цветочки мелкие и росту в кустиках маловато - сантиметров 80-90 всего - но сорта совпали и выглядят прилично. Остальные штуки 4 живы и даже вроде без болячек (в начале лета все профилактически обработала), но растут по-разному - кто-то шустрее, кто-то еле-еле.
Ответить