Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
natasha
Дача: дачи нет

natasha » 31 июл 2008, 13:57

артик писал(а):
natasha писал(а):А меня научили и я посадила клемики на высоких грядах, никаких проблеи с сыростью, растут отлично.
А высокие грядки - это какие? Высота над уровнем земли - 20-25см? или больше? И фотографии если можно.
Я эти грядки видела в саду у коллекционера. Клематисы там здоровые и красивые. Гряды высотой наверное 40-45 см, не измеряла, насыпные, вглубь дренаж, а на поверхности "жирная" земля. И все это обито шифером. Я сделала подобно: вкопала старую бочку без дна и сначала гравийи есок, а потом всякий хлам, типа старое обуви и потом навоз и компост. Над землей примерно половина бочки. Мне нравится, клематису тоже :)
--------Желающих на Аленку оказалось гораздо больше, чем черенков, которые ещё под бутылками. :( Извините, наверное я поторопилась похвастаться. Ещё неизвестно бутут ли эти "мальки" клематисами. :020:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 31 июл 2008, 14:04

natasha писал(а):Я эти грядки видела в саду у коллекционера. Клематисы там здоровые и красивые. Гряды высотой наверное 40-45 см, не измеряла, насыпные, вглубь дренаж, а на поверхности "жирная" земля. И все это обито шифером.
Нечто подобное есть у Стефана Федоровича Недялкова, я пробовал сделать высокие грядки, но остановился на высоте около 20см над уровнем почвы. Правда, хотя на участке и глина, но сделан хороший дренаж и застоя воды не бывает.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 01 авг 2008, 08:54

natasha писал(а):Я эти грядки видела в саду у коллекционера. Клематисы там здоровые и красивые. Гряды высотой наверное 40-45 см, не измеряла, насыпные, вглубь дренаж, а на поверхности "жирная" земля. И все это обито шифером. Я сделала подобно: вкопала старую бочку без дна и сначала гравийи есок, а потом всякий хлам, типа старое обуви и потом навоз и компост. Над землей примерно половина бочки. Мне нравится, клематису тоже :)
Я такое не осилю. :(
И клематисы с княжиками у меня растут в основном под яблонями и кустарниками, только штуки три можно было бы так поднять. Я при посадке приподнимаю уровень почвы вокруг, за счет земли, которую из ямы вынимаю. И места ищу повыше на участке.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 01 авг 2008, 11:47

Мои первые цельнолистные клематисы, посадка этого года
Blauer Achat
Изображение
Gazelle
Изображение
Изображение
Изображение
Я стала их подвязывать, как рекомендовал Артик, и обнаружила, что они еще и удивительно пахнут, источают нежный аромат. Во как! :)
Тюха
в Клубе

Тюха » 01 авг 2008, 12:26

Francheska писал(а):Мои первые цельнолистные клематисы, посадка этого года
Blauer Achat
Изображение
Gazelle
Изображение
Изображение
Изображение
Я стала их подвязывать, как рекомендовал Артик, и обнаружила, что они еще и удивительно пахнут, источают нежный аромат. Во как! :)
Красотули и такие нежные, нежные.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 01 авг 2008, 12:26

natasha писал(а):[ Гряды высотой наверное 40-45 см, не измеряла, насыпные, вглубь дренаж, а на поверхности "жирная" земля. И все это обито шифером.
Мои клемы подняты на 15-25 см, в зависимости от места посадки на участке. От подбивки шифером отказалась несколько лет назад - неэстетично показалось. Сейчас окантовываю пластиковыми бордюрами, как-то больше нравится.
Francheska
в Клубе

Francheska » 01 авг 2008, 12:54

Тюха (Наталья) спасибо, мне они тоже показались симпатичными. А вот еще один вестфалевский клем Huldine ни пру, ни ну, замер в развитии. Подрос немного после посадки и всё, а мне его советовали, как неприхотливого. Что с ним :020:
Чего не хватает :020:
артик
в Клубе

артик » 01 авг 2008, 13:16

Francheska писал(а):вестфалевский клем Huldine ни пру, ни ну, замер в развитии. Подрос немного после посадки и всё, а мне его советовали, как неприхотливого.
клемати Huldine - вот фотографии двухнедельной давности
Изображение Изображение
Клематис действительно из неприхотливых, цветки некрупные - около 10см в диаметре, весьма своеобразной формы.
А то, что слабовато растет, да подождите - все будет в норме, просто погода этим летом стоит.... - трудно понять какая.
Francheska
в Клубе

Francheska » 01 авг 2008, 17:40

артик писал(а):
Francheska писал(а):вестфалевский клем Huldine ни пру, ни ну, замер в развитии. Подрос немного после посадки и всё, а мне его советовали, как неприхотливого.
клемати Huldine - вот фотографии двухнедельной давности
Изображение Изображение
Клематис действительно из неприхотливых, цветки некрупные - около 10см в диаметре, весьма своеобразной формы.
А то, что слабовато растет, да подождите - все будет в норме, просто погода этим летом стоит.... - трудно понять какая.
Какие симпапульки, может дождусь хоть одного цветочка :020:
natasha

natasha » 01 авг 2008, 19:39

Осень писал(а):Я такое не осилю. :(
И клематисы с княжиками у меня растут в основном под яблонями и кустарниками, только штуки три можно было бы так поднять. Я при посадке приподнимаю уровень почвы вокруг, за счет земли, которую из ямы вынимаю. И места ищу повыше на участке.
Ничего сложного нет, я сейчас отважилась и стала эти бочки обкладывать камнями( по совету соседки) :idea:
Вроде ничего получается.
А насчет красоты шифера, согласна, но что шифер, что бордюр все это некрасиво, пластиковый бордюр ещё более неуместен в саду.
:cry: Кстати, а что лучше использовать в качестве бордюра для клематисов:
кирпич, камень, дерево? :020:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 01 авг 2008, 19:50

natasha писал(а):[ Кстати, а что лучше использовать в качестве бордюра для клематисов:кирпич, камень, дерево? :020:
Это уже, пожалуй, будет совсем другая тема, отдельное обсуждение.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 03 авг 2008, 15:53

В позапрошлую сень после ноябрьских отправили по обыкнвению моео мужа в Германию в командировку. Зашел он там в местный садовый центр и по мобиле перечислил сорта распродажных клемов по 5 евров. Из перечисленного попросила я его купить Арктик Квин. Про прививки тогда еще ничего не слышала и дала ему указание весь верх обрезать и спрятать горшок в чемодан, чтобы не было неприятностей на границе. Недели через 2-3 у привезенного клема пошел побег, потом зацвел простым синим цветком - пересорт обыкновенный.
http://www.flickr.com/photos/ginkage/39 ... 002632417/
Высадила я этот саженец летом под забор и наплевала. 2 недели назад приезжаю на дачу - он весь в цветах - высокая розовая интегрифолия, не Аленушка, я сравнила, потому что в этом году купила себе вестфалевскую. Рассуждения типа - был на этом месте раньше другой клематис - не катят, до этого я там рОстила высокоценные многолетники пырей и сныть. Съехать крыша до того уровня, что я купила розовую интегрифолию, а немецкий выкопала и выбросила тоже невозможно, я конечно чуднАя, но не настолько, хоть сорт бы я запомнила, посадить сеянец тоже не могла - высокую интегрифолию сеяла 2 года назад и называлась она Океан Любви - только синие цветки и сеянцы того года мощные побеги этой весной дать не могли и видовики я под другой забор сажаю.
-(ссылка не найдена)- Аленушка для сравнения слева.
Муж обшутился на тему, что Арктик Квин у меня на этом месте на будущий год вылезет.
Последний раз редактировалось irinapo 04 авг 2008, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1630 раз

Агата » 03 авг 2008, 20:56

Продолжает цвести Pohjanael
-(ссылка не найдена)-

Зацветает посаженный весной Kiri Te Kanawa
-(ссылка не найдена)-
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 03 авг 2008, 21:13

А моя Канава,купленная весной, засохла :cry:
артик
в Клубе

артик » 03 авг 2008, 21:31

tatyana_ab писал(а):А моя Канава,купленная весной, засохла :cry:
Татьяна, вообще-то, Кири Те Канава - это новозеландская певица. за что ее "канавой-то" обзывать.
Мой клематис Кири Те Канава перезимовал плохо - из зимы вышло 3 росточка, один засох, два остались и сейчас росточком около 30-40см, замерли - и не растут.
Весной посадил из голландских корешков еще 3шт., те тоже высотой около 15см - и расти не думают.
Ответить