Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 июн 2008, 12:44

Два месяца, да еще в Харьковской области - это, конечно, срок :(
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 27 июн 2008, 12:50

У меня одна из новых остинок только-только проснулась. В прошлые выходные углядела росточек.
А веточки-то живые? У меня на остинке были хорошие зеленые живые веточки.
kat-leo
в Клубе
Дача: дачи нет

kat-leo » 27 июн 2008, 13:52

Tatyana65 писал(а):У меня одна из новых остинок только-только проснулась. В прошлые выходные углядела росточек.
А веточки-то живые? У меня на остинке были хорошие зеленые живые веточки.
Веточки вроде бы не почернели, не пожелтели, а на сколько они живы, не пойму - залиты парафином. Копать боюсь, чтобы не повредить. Да и подлезть туда из-за "полиантовых" трудно.
А освещенность для прорастания имеет значение?
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 27 июн 2008, 14:09

kat-leo писал(а):Веточки вроде бы не почернели, не пожелтели, а на сколько они живы, не пойму - залиты парафином. Копать боюсь, чтобы не повредить. Да и подлезть туда из-за "полиантовых" трудно.
А освещенность для прорастания имеет значение?
А что ж парафинчик-то не соскрябала?
И как под парафином можно углядеть, что веточки не пожелтели и не почернели? Мне думается, что надо всё-таки подлезть и секатором немножко веточки чикнуть и посмотреть - живы они или нет?
А освещенность... Я свои розы с непроснувшимися почками полностью засыпала землей. Когда листики лезут уже - раскапываю...
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 27 июн 2008, 21:47

А парафинчик деревянной зубочисткой удобно соскребать, чтобы не повредить побеги. Подцепить с краю и вдоль побега провести зубочисткой, как бы разрезать парафин, а потом его удалять. Я так в прошлом году делала. Успехов!
Liliya
в Клубе

Liliya » 01 июл 2008, 12:56

ardi писал(а): Делать пока следующее - приедете - внимательно осмотрите всю розочку, нет ли еще таких пятнышек. Если есть - сфотографируйте крупно - и на опознание. Если розочка чистая, то пока подождите ее трогать. А если еще найдем - будем думать что это и как бороться.
Осмотрела, больше черных пятен нет. И вообще никаких вредителей не нашла. Но верхние листочки не то, чтобы пожелтевшие, но светлее. В пятницу поеду, посмотрю. Может микроэлементами опрыскать?
Последний раз редактировалось Liliya 02 июл 2008, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 июл 2008, 13:24

Веточки вроде бы не почернели, не пожелтели, а на сколько они живы, не пойму - залиты парафином. Копать боюсь, чтобы не повредить. Да и подлезть туда из-за "полиантовых" трудно.
А освещенность для прорастания имеет значение?[/quote]
У меня так сидела одна тантавка-минька - вообще без признаков, слишком глубоко закопанная. Потом я полезла смотреть и благополучно сломала крохотный побег. Она опять замерла. И я от безнадёжности её вырыла, увидела всасывающие корешки только на одной и пяти "морковок", что-то опять укоротила, замочила на сутки в "корневине", сунула обратно - пошла, девочки! А освещённость должна иметь значение, только ведь советуют посаженные розы сначала окучить, а когда побеги достигнут 3-4 см - разокучить и притенить.
fanat
в Клубе

fanat » 04 авг 2008, 12:03

Подскажите, что делать со слепыми побегами? У моей мечты - Эльф одни слепые побеги.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1654 раза

Агата » 04 авг 2008, 12:20

У меня тоже у Пульмсн Ориент Экспресс 3 небольшие веточки и все слепые, я сверху немного отщипнула. Не знаю правильно ли?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 08 авг 2008, 12:54

Не все мне нравится в сочетаниях посаженных роз,хотела бы их пересадить,когда это лучше сделать сейчас или по весне и нужно ли их обрезать? :oops:
ксения
в Клубе

ксения » 09 авг 2008, 11:46

Если считать от сегодняшнего дня,то сколько раз и когда еще надо подкармливать розы? :020:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 11 авг 2008, 10:41

tatyana_ab, я не спец. И вообще боялась пересаживать розы. Но оказалось ничего страшного в этом нет. По моим наблюдениям, лучше пересаживать осенью, тем более последние годы осень нас радует. Пересаженные единожды в конце октября тоже благополучно перезимовали. Вообщем сейчас перетаскиваю розы и когда надо и когдп может и не надо. :)
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 11 авг 2008, 11:48

tatyana_ab писал(а):Не все мне нравится в сочетаниях посаженных роз,хотела бы их пересадить,когда это лучше сделать сейчас или по весне и нужно ли их обрезать? :oops:
Мне на Вебе посоветовали ранней-ранней весной пересаживать, когда еще земля замерзшая. Тогда они вообще пересадку не замечают. Но мне показалось тяжелым ломом землю неоттаявшую долбить. Я вообще не поняла как это можно сделать по земле, в которую лопата не лезет :oops:
Я пересаживала этой весной (не ранней) розы. Наташ мне посоветовала коротко их остричь. Я так и сделала. Розы от этого стали пышней. Это раз. А два - это 2 розы, которые 2 года сидели и не собирались цвести - наконец-то зацвели! От изумления наверное :lol:
Liliya
в Клубе

Liliya » 11 авг 2008, 12:55

Tatyana65 писал(а): Я пересаживала этой весной (не ранней) розы. Наташ мне посоветовала коротко их остричь. Я так и сделала. Розы от этого стали пышней. Это раз. А два - это 2 розы, которые 2 года сидели и не собирались цвести - наконец-то зацвели! От изумления наверное :lol:
Таня, а ты с комом земли перетаскивала? А белые корешки у них были? А почки в каком состоянии были? Мне вот тоже хочется кое-что пересадить, но не знаю когда лучше.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 11 авг 2008, 13:13

Лиль, я старалась с комом земли. Пересадка растянулась у меня недели на 2 (потому что только в выходные могла работать). Корешков белых не было. Это я видела потому как с некоторых роз земля всё-таки ссыпалась. Почки были уже проснувшиеся, а кое где и листики были. Но корешков белых не было! Помнится меня это очень удивило поначалу.
А когда лучше - я уже написала совет. И от наших форумчан, и от вебовцев - по мерзлой земле. Тогда не надо их и обчекрыживать. Но вот я розы-трехлетки пересаживала, так у них у некоторых корни на 2 штыка лопаты вниз уходят. И как их выковырнуть по мерзлой земле? Это надо у наших гуру спрашивать.
Закрыто