Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 май 2008, 22:27

Не знаю помогу ли таким советом. Хвойным за период вегетации необходим магний, это я вычитала в рекомендациях в каком-то журнале. Затем смотрела состав удобрений ПОКОН для разных растений. Голландия считает, что для каждого свое. Так вот, там для хвойных дествительно больше чем для других магний введен. Я его беру в виде порошка из аптеки ( магний хлористый для печени продается) и сыплю на землю вокруг хвойных. не болеют и вроде рыжего меньше стало.

Это для тех, кто испугался шариков. :D Так цветет не только сосна, но и ель. Маленький колючий шарик начинает цвести и пылить желтым, а потом пыльца садится куда надо :wink: и рождаются у них нежные веточки. Вот такой секс у них получается. :о)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 27 май 2008, 22:50

Лольчик, у елок женщины-шишки крупные и красивые :)
а мужчины мелкие :lol:
Вереск
в Клубе
Дача: дачи нет

Болезни и вредители хвойных

Вереск » 30 июн 2008, 10:35

Девочки и мальчики, что делать?
Ветки облеплены какой-то сухой гадостью, под которой живут гусеницы 1-1,5см длиной. Старую хвою уже сожрали, до новой уже добирались.
В прошлом году этой фигни было не очень много. Не помню - руками собрала или на землю стряхнула. Гусениц не видела, не обратила внимания. В этом году стала все аккуратно собирать, чтобы на землю не падало. Я в шоке, когда разглядела, ЧТО это. Чем можно обработать и есть ли какие-то более-менее экологичные меры борьбы? Мне руками собрать не проблема, кедр пока небольшой. Не знаю, поможет ли...
Катя
в Клубе

Катя » 30 июн 2008, 11:02

Женя, разводите актару и обрабатывайте срочно! Пока будете экологичное средство искать, всю хвою сожрут и кедр погибнет.
Вереск
в Клубе

Вереск » 30 июн 2008, 11:42

А если на кедре этих гусениц уже нет все-равно так же опасно? Я после того, как сняла гусениц, наблюдаю, вроде пока все в порядке. Катя, а где они живут, не знаете? И зимуют как?

Актару куплю обязательно, спасибо.
Катя
в Клубе

Катя » 30 июн 2008, 13:57

Не знаю, кто этот зверь, может пилильщик какой :020: . Если сейчас гусениц нет, то обрабатывать не нужно, в следующем году обработать, как только появятся.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 05 авг 2008, 12:00

Перетащила сюда 2 поста из темы "И мне насоветуйте..."
Пожалуйста, подскажите! :закрыто:

татьяна юрьевна
--------------------------------------------------------------------------------

Помогите! Подскажите что делать?! У меня Миньеровский МОПС, сосенка, вдруг неожиданно вся посохла. Хвоя местами совсем сухая, местами пожелтевшая. Что могло случится? Какие мероприятия нужны? Может выкопать? Посмотреть , что с корнями? Боюсь его тревожить. Но если он уже не жилец. может стоит выкопать? А так хорошо все начиналось... Уже прирост пошел новенький зелененький, и вдруг за пару дней ...упс...

У меня то же с МОПСОМ
Как-то сразу- от выходных до выходных . Была одна ветка зелёная, но в этот раз и она усохла. Я думала, что от дождей, но она на пригорочке у меня посажена.

imers
в Клубе

imers » 06 авг 2008, 02:28

Может быть мульон причин, от банального "не прижилась" до грибных болячек и каких-нибудь вредителей. Прирост молодой что, тоже посох? Или только старая хвоя желтеет? А то, может, это нормальный сброс старой хвои?

Не прижиться по таким погодам было трудно, если только корни при посадке не растрепали и не вымочили, как положено, тогда могли посохнуть в 2 недели жаркой погоды. Хотя и в жару ведь дожди шли, так что вряд ли... Если бы были посушены при транспортировке - имхо, дали бы дуба раньше. Там ведь, у Миньера, растения были в контейнерах выращены, корни не порубаны?
Весьма вероятны грибные болезни, какие - это только специалист сможет сказать после анализа. Можно, конечно, фунгицидить до посинения, но... если все уже так запущено, что ветки целиком усыхают - шансов мало. Профунгицидить, впрочем, не помешает, и остальные хвойные, бывшие в контакте, от потенциальной французской заразы. "Строби" вам в помощь!
И о-о-очень внимательно надо осмотреть засохшие ветки и стволик, и кору поковырять - нет ли ходов вредителей, нет ли оранжевых пузырей - плодовых тел пузырчатой ржавчины?
Есть еще, правда, вариант с пёсиком или с котиком... Или с опрыскиванием по кроне слишком концентрированным р-ром удобрения, а то и раундапом. Не было такого?
Наташ
в Клубе

Наташ » 06 авг 2008, 10:32

Пчелка, Татьяна Юрьевна, - это однозначно какая-то грибная болезнь. Причем - заразная!
- Если горшки прикопаны, сидят рядышком, срочно отсадить болящего, профунгицидить два (три-!) раза с интервалом в неделю-10 дней, а оставшиеся про-фунгицидить профилактически!

Да простит меня imers, - я использовала в этом случае Фундазол ( в том числе, потому что системный, дождем не смоет)

На елках использую жестко - упаковку на 8 литров, а не на 10, опрыскиваю вечером, на ночь, и на всю же ночь нахлобучиваю на растение полиэтилен.пакет. Утром, пораньше, пакет снимаю

ПыСы.:
Аналогичное у меня произошло с Миньеровской сербской Наной - я, курица, заметила, когда уже пол-растеньица стояло с неживыми иглами.
Вылечивается потихонечку...

ОФФ. о Строби.
Ир, imers,
а ты заметила эффект от его применения? Что-то на розах не сработала у меня эта штука.. (раздумчиво) - в отличие от клятого Фундазола.. Эксперимент провела.. - розы разные были, болячка одна и та же. Фундазол помог - лезут неболявые листики уже. Строби пока нет...
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 06 авг 2008, 12:01

стимуляторами какими нибудь надо?
Изображение

ИМХО - Можно и стимуляторами -
но это как третьестепенное вспомогательное.
Удобрений ни в коем случае.
Главное - успеть от гриба спасти
(если природа этой напасти грибная)
Последний раз редактировалось татьяна юрьевна 06 авг 2008, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Наташ
в Клубе

Наташ » 06 авг 2008, 12:02

Елки так быстро на самом деле не погибают, - в случае, если их лопает какая-то зараза или же они неправильно посажены, с пустотами вокруг корней, и проч.

В нашем же случае болезнь прогрессировала быстро - за неделю-две елки-сосны приобретали такой видок, подобный тобою показанный..
Тут циркон-эпин (вспомогательные, в общем-то, средства, никак не лечащие) не помогают. Радикально-быстрые меры тут нужно предпринимать.
imers
в Клубе

imers » 06 авг 2008, 13:22

"Строби" мне очень понравился - и на розах, и на хвойных, и на флоксах - все чистые, и даже на яблонях непонятная болезнь листьев тормознула. Фундазолом уже давно не пользуюсь - никогда он у меня эффекта не давал, я решила, что, раз препарат официально не разрешен к продаже в РФ, то никто не знает, что туда, в пакетик, кроме талька насыпают. Помню, avchep делал анализ - нашел там много продуктов его распада, ну, может, мне так не везло с партиями, в общем, забила я на фундазол.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 06 авг 2008, 18:48

А у меня тоже Строби совсем не сработал, ни на хвойных, ни на плодовых... А фундазол получше, но совсем избавиться от грибка на можжевельниках и микробиоте не могу :(
Катя
в Клубе

Катя » 06 авг 2008, 23:21

Хвойные всеж не розы, чтоб их поливать по пять-десять раз за сезон. ИМХО, если место подходит, то и болет не будут, или выздоровеют сами, без нашей помощи.
Наташ
в Клубе

Наташ » 07 авг 2008, 09:04

Лольчик писал(а): ск. раз для профилактики за сезон нужно их брызгать? в эт. году из медьсодерж. в продаже только бордосская.
Лольчик, нисколько! От болезни, для профилактики, надо было сделать один раз - Сразу после того, как притащили из магазина.

Раз сейчас ничего подобного не наблюдается, ну и оставьте их в покое. Значит, все с ними хорошо.

А вот за всякой грызуще-сосущей живностью следить надобно постоянно - хорус особенно нехорош. И профилактическую, сновную обработку тут надо бы проводить обязательно ежегодно, оптимальный срок - апрель-май, ну и потом - по ситуации.
:lol:
Закрыто