полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
-
Mak
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Mak » 13 авг 2008, 11:10
Когда-то на остановке мне одна бабулечка сказала, что если положить в сок красной смородины сахар 1 к 4, то получится желе как мармелад, можно резать ножом. Правда, я так и не сделала ни разу. Я не люблю очень много сахара.

-
НАТ
- в Клубе
НАТ » 13 авг 2008, 11:19
Mak писал(а):Когда-то на остановке мне одна бабулечка сказала, что если положить в сок красной смородины сахар 1 к 4, то получится желе как мармелад, можно резать ножом. Правда, я так и не сделала ни разу. Я не люблю очень много сахара.

Будет резаться как мармелад (на самом деле немного мягче), если этот сок с сахаром поварить как варенье.Отличное желе получается. Мы такое желе использовали в качестве начинки для пирогов. Пропорция: на 1 стакан сока - 1,3 стакана сах.песка. Меньше сахара - очень кисло. Такое вареное желе стоит без холодильника. А сырое желе без холодильника забродит. Проверено на практике.
-
Перс
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-он
Перс » 13 авг 2008, 11:31
Девочки а какой самый быстрый способ отжатия сока от смородины?
А то я в том году попробовала на соковыжималке, так плохо жмет, фигня получилась, а потом в инструкции прочитала, что смородину нельзя выжимать на ней

-
Перс
- в Клубе
Перс » 13 авг 2008, 11:36
Вчера заходила к соседки, она варенье из крыжовника делает так:
раскладывает ягодки по стерелизованным банкам и заливает горячим сиропом, 1 кг сахара на 1 (или 2

) стакана воды и закатывает.
Смотриться очень симпатично, как вишня в сиропе, хочу попробовать сделать.
-
Тамара
- в Клубе
Тамара » 13 авг 2008, 12:41
Свет! Ничто так быстро не отжимает смородиновый сок, как крепкая мужская рука. Мы много приспособов перепробовали, но этот - лучший. Ягоды в капроновый чулочек и в руки мужуку.

-
tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
tatyana_ab » 13 авг 2008, 12:55
Тамара писал(а):Свет! Ничто так быстро не отжимает смородиновый сок, как крепкая мужская рука. Мы много приспособов перепробовали, но этот - лучший. Ягоды в капроновый чулочек и в руки мужуку.

А где капроновый чулок взять? Я в продаже не вижу капрона.Специально искала
-
Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Tatyana65 » 13 авг 2008, 13:01
Mak писал(а):Когда-то на остановке мне одна бабулечка сказала, что если положить в сок красной смородины сахар 1 к 4, то получится желе как мармелад, можно резать ножом. Правда, я так и не сделала ни разу. Я не люблю очень много сахара.

А если этот мармелад положить как начинку в творожные пирожки (типа сочников), то это объеденье!

-
Перс
- в Клубе
Перс » 13 авг 2008, 13:11
Тамара писал(а):Свет! Ничто так быстро не отжимает смородиновый сок, как крепкая мужская рука. Мы много приспособов перепробовали, но этот - лучший. Ягоды в капроновый чулочек и в руки мужуку.

Том спасибо за совет!
Еще бы мужа на это "грязное" дело сподвигнуть......

-
НАТ
- в Клубе
НАТ » 13 авг 2008, 13:15

Точно. Только муж мой отжимал не через капроновый чулок, а через двойной марлевый мешок.

-
Перс
- в Клубе
Перс » 13 авг 2008, 13:18
И как это правильно организовать, чтоб брызг не было?
Может какая технология есть?

-
Тамара
- в Клубе
Тамара » 13 авг 2008, 13:18
tatyana_ab! Извини, что капроном ввела в заблуждение. Можно гольф или от колготок отрезать.
Наталия Львовна! А двойной марлевый мешок не прорывается?
-
Mak
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Mak » 13 авг 2008, 13:18
Наталия, а как варить такой сок. , чтобы он не пригорел к кастрюле?
На даче заниматься варкой варенья времени не хватает. Успеваю только закатывать банки с огурцами. Вот там у меня для варки варенья есть алюминевый и медный тазы, а дома только кастрюли. Тут недавно варила клубничное варенье, так пригорело. Две недели отмывала потом кастрюлю. А если привезти с дачи тазы, так у меня дома стеклокерамика. Боюсь за плиту.
-
Тамара
- в Клубе
Тамара » 13 авг 2008, 13:23
Свет! Какое ж оно грязное? Шампанское из твоей туфельки ведь пил?
Брызги конечно будут, но мой отжимает на улице в большую миску, клеенку вытер потом и все.
-
НАТ
- в Клубе
НАТ » 13 авг 2008, 13:24
Mak писал(а):Наталия, а как варить такой сок. , чтобы он не пригорел к кастрюле?
На даче заниматься варкой варенья времени не хватает. Успеваю только закатывать банки с огурцами. Вот там у меня для варки варенья есть алюминевый и медный тазы, а дома только кастрюли. Тут недавно варила клубничное варенье, так пригорело. Две недели отмывала потом кастрюлю. А если привезти с дачи тазы, так у меня дома стеклокерамика. Боюсь за плиту.
Мы всегда варили в эмалированном тазу, в кастрюле не пробовала. Периодически мешала деревянной лопаткой, никогда не подгорало. Моя мама была противницей алюминиевых и медных тазов, у нас их никогда и не было.
-
НАТ
- в Клубе
НАТ » 13 авг 2008, 13:27
Тамара писал(а):tatyana_ab! Извини, что капроном ввела в заблуждение. Можно гольф или от колготок отрезать.
Наталия Львовна! А двойной марлевый мешок не прорывается?
Тамара, у меня мама заготавливала несколько марлевых мешков, если они забивались или рвались, меняли их.