1. Вылезли листики - (маразм конечно), но явно рано

2. Чеснок вырос во весь рост, стрелок еще нет - тоже рано (луковицы еще нет)
3. Выдвинулась стрелка, она в форме колечка - уже можно, но луковица еще мелковата. На самом деле в это время стрелки обрезают (их тоже вполне успешно можно солить). Я оставляю несколько стрелок, самых жирных "на развод", да и по ним отслеживаю созревание
4. В стрелке начинают наливаться бульбочки, стрелка еще колечком, покровная чешуя целая - вот тут мне кажется как раз и надо драть, только сушить уже не надо, надо сразу обрезать зелень и солить. Мы же, я так поняла, говорим о засолке луковиц чеснока целиком?
5. Но, самый точный момент, как мне кажется, будет тогда, когда на первой - второй стрелке лопнет чуток покровная чешуя - и луковица успела налиться, но еще в стадии молочной зрелости.
6. Стрелки распрямились, покровные чешуи лопнули, бульбочки видны - стадия технической зрелости - собираем, сушим и т.д. Но и эти, ИМХО, можно засолить, если опять же не сушить их а сразу в течение одного двух дней засолить.