Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 09 сен 2008, 00:06

Выкопала свою дней 10 назад, еще до того похолодания, которое было перед этим потеплением :wink:
ЗЕ БЕСТ, как обычно, ПрЫнц и Чародей.
ПрЫнц средний урожай 1,25, максимальный с куста 1,6.
Чародей средний 1,35, макс. 1,8
Прынц все одно на первом месте, т.к. совсем нет мелкой. У Чародея бОльшее кол-во картофелин с куста, но оне помельче и есть "горох".
Из ранних лучшие результаты у сорта Зекура (Германия) и Утенок (Пенза). Не взвешивала, но за кило с куста ручаюсь.
Гнилой нет совсем, благодаря высокой посадке. Под посадку тоже не копаю, но пользуюсь минералкой с наслаждением :wink: .
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6345 раз

Татьяна » 09 сен 2008, 05:39

Балин, не догадалась взвесить...
Ну ладно, продолжим наши игры в следующем сезоне...
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 09 сен 2008, 10:13

Татьяна, здравствуйте! Хочу у вас попросить пяток клубней Елизаветы на развод (если конечно возможно). От себя-все,что в моих силах.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Кто жрет картошку???

Натаья » 23 сен 2008, 18:53

Вот так кто-то полакомился картошкой.

-(ссылка не найдена)-

При копке натыкалась вот только на этих гигантских слизней. Они что-ли? Или все-таки кто-то другой?
-(ссылка не найдена)-
шокобобик
СадоВед
Дача: дачи нет

почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 07 ноя 2008, 13:27

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Я забрела к вам с кулинарного форума :oops: ,потому что там никто не знает ответ на мой вопрос. :cry:
Знаю, .что в картофеле из крахмала может образовываться ацетон. Почему так происходит, от чего это зависит, может картошка больная? Почему одна картошка сильно пахнет ацетоном, а другая нет, хотя на вид они не испорченные еще, и не старые.. Запах резко усиливается к весне, и меня ужасно всегда раздражает. И готовить из такого картофеля желание пропадает. Спрашиваю, потому что недавно опять обнаружила такой запах в некоторых картофелинах этого урожая и расстроилась. Картофель с маминой дачи, у тети такой же и в магазинах такой же примерно.Прочитала описание картофельных болезней, про ацетон ничего не нашла.
Заметила, что вымачивание даже по методу Похлебкина не приводит к желаемому результату- запах остается. Что делать и как вы с этим боретесь?????????
:?
Я нахожусь в Благовещенске(Амурская область), картофель выращивается там же.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6345 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Татьяна » 07 ноя 2008, 13:45

Здравствуйте, Шокобобик. Кстати, а как Вас зовут?
К сожалению, я тоже не знаю ответа на этот вопрос, может быть наши химики нам помогут?
К слову сказать, первый раз услышала о такой проблеме. То, что прихваченный морозцем картофель становится сладковатым, это факт, но вот запах ацетона... :o
Я тоже выращиваю картофель, очень люблю это занятие, никогда от него не откажусь, но с таким никогда не сталкивалась. Причисляю себя к "привиредам", т.к. не могу есть покупной картофель - и вкус не устраивает, и заметили, что покупной картофель, будучи отваренным, синеет и буквально на другой же день (если остается), покрывается какой-то слизью. Предполагаю, что это результат неумеренного потребления химикатов, что не есть хорошо.
Ау, знатоки химии и химических процессов - просветите, плиз, что за процессы происходят в картофеле, и как с этим бороться...
fanat
в Клубе

fanat » 07 ноя 2008, 19:31

Впервые также слышу о таком. Морковка с привкусом ка бы бензина - встречалась. а вот картошка- нет. Друма надо ждать у нее всегда масса гипотез.
шокобобик
СадоВед

шокобобик » 08 ноя 2008, 05:36

Меня зовут Людмила.Подмерзшая картошка мне тоже не по вкусу-действительно сладковатая.Я тоже привереда в еде, и покупная картошка мне тоже не нравится.Мамкина картоха и моей тети выращена полностью без удобрений хим.происхождения.У мамы только компостная куча-с нее в почву удобрения натуральные поступают.У тети кучи нет, просто обычная земля в поселке 30 км от города.Поверьте,у меня не галлюцинации на счет запаха ацетона.Он есть действительно есть.Мы стараемся садить более менее здоровые сорта,а в целом с семенами у нас все плохо.Провинция, и низкий образовательный уровень населения- а потому и малый интерес к приобретению хороших семян картофеля, плодоносящих кустарников и прочего..Надеюсь на вашу помощь, и на кулинарном форуме тоже интересуются ответом на мой вопрос.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 08 ноя 2008, 10:02

Люда, если не стесняетесь, поставьте имя в подпись. А то этот пост уйдет, и опять все вас будут ником величать.
Нинуль, пошла Глинку порою. Сталкивалась я с таким запахом у картохи, но у покупной, и действительно по весне. Но картоха была явно прибаливающая.
Еще если Большого Любителя сюда заманить... :wink:
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 ноя 2008, 10:45

Ириш! На даче Б.любитель. В понедельник зайдет.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 08 ноя 2008, 11:20

Пока Большой Любитель отсутствует - давайте мозговать вместе. Томчик, очень хорошо, что ты сюда заглянула. Ибо вопрос лучше всего адресовать именно к тебе: состав картошки какой? Чего в ней содержится, ты лучше знаешь, мне искать долго.
Крахмал - понятно
Клетчатка - ясен пень. Что еще то?

Почему спрашиваю. Ибо при кратком воостановлении в памяти орг химии выяснилось, что полисахариды в кетоны не превращаются. И крахмал и клетчатка - это полисахариды. А ацетон - это диметилкетон. У полисахаридов скелет - кольцо, у кетонов - карбоксильная группа с двумя радикалами. Не крахмал превращается в ацетон картошке, а что-то другое.
Потому что если бы это было так, то вся картошка и у всех имела бы этот запах. У меня сразу эта мысль была. Поэтому, Люда!!! Ау! Почвы у вас какие? Чего в почвах много? Чего мало?
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 ноя 2008, 11:30

Ириш! СахарА, но их там мало, белок - тоже мало, минеральные соли, каротин, другие витамины. Сейчас все-таки в книжках пороюсь.
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 ноя 2008, 11:37

Ириш! Еще есть чуток жира и зольных веществ. Но вот что вспомнилось из молодости. Самогон (первач, наверное) имел запах ацетона.
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 ноя 2008, 11:45

Я все-таки позвонила Б.любителю. Она предположила, что дело в близости Китая. Неизвестно, какие выбросы они делают в Амур. :( Но это, повторюсь,только предположение.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 08 ноя 2008, 11:58

Тамар, на самом деле Б.Любитель права. Я ведь потому про почвы и спросила. Чтобы все эти превращения пошли - надо иметь определенные неорганические соли и кислоты, причем в том, количестве, которое в почве обычно не встречается.
Сахара - тоже не могут превратиться в ацетон - причина та же, моносахарид - тот же скелет молекулы.
Ушла думать про все остальное :43:
ЗЫ: девочки, чтоб вареная картошка не синела, не варите вы сильно крахмалистые сорта с йодированной солью! Это ж классическая реакция крахмала! Просто синеет только верзний слой, потому что дальше внутрь клубня йод не успевает попасть - возгонка все-таки при нагревании.
Закрыто