Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Света Ш. » 10 сен 2008, 13:50

И чего только не изобретут цветоводы в борьбе со всякими бяками. Надо же шампунь от блох, не слышала :020: Я так понимаю, что рецепт приведен для опрыскивания. Трипс он вроде как блошка и есть, я в энтомологии не сильна, в химии вообще ноль. Замачивать думаю тоже можно, раз собакам ничего не далется от него, то луковице и подавно. А сколько он стоит? Я буду, наверное, опять в Зубре мочить. В том году в нем мочила. Ну, а спирт, опять же напоминаю, может не дать стопроцентной гибели, особенно, если трипса много. Но если луковиц всего несколько, то можно спиртом, во всяком случае им можно проверить, есть ли вообще трипсы на луковицах. Если после обработки дно тары не будет усеяно трупами, то и не нужно лишний раз в отраве мочить.
Люня
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район

Люня » 15 сен 2008, 13:12

Девочки, очень нужен ваш совет! На этих выходных выкопала все гладиолусы, т.к. нужон был простор для посадки нарциссов. Они оказались очень маленькими и как мне показалось недозрелыми, это, наверное, так? И что теперь мне ждать от них? Как мне теперь выходить из такой ситуации, выбросить (не мучить их хранением) или все таки есть шанс, и они дозреют?
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 15 сен 2008, 18:19

Ну, уж прямо и выбросить, чего же так жестоко. А почему думаешь, что не дозрели, потому что маленькие, так это не главный показатель. Если поподробнее описать и фотку, то тогда и помочь легче. Невызревшие луковицы это когда прошло очень мало времени после цветения, они обычно совсем без деток и несколько плоские , ну и мелковаты, конечно. Невызревшие плохо хранятся, плохо цветут и могут легко погибнуть. Поэтому решай сама, но все же сколько дней прошло после цветения, если хотя бы месяц, то тогда все нормально.
Люня
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район

Люня » 16 сен 2008, 09:06

Света, спасибо, что откликнулась! :72: Конечно же выбросить - это самый жестокий способ для меня...Луковки выкопала после цветения, ну может быть, прошло недели 2-3...а некоторые не цвели вообще...Опыта у меня, конечно, ни какого, но по сравнению с прошлым годом, когда выкапывала они были и крупнее и материнская луковка не была прилеплена...поэтому и задаю такой вопрос профи.
На эти выходные поеду, посмотрю, что там с ними, конечно же если сохранятся, обязательно их посажу, посмотрим, авось что-то и вырастет, пусть даже маленькое, но своё, спасенное.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 16 сен 2008, 21:03

Я уже сделала пробную выкопку ранних сортов. Луковки - слезы. С одной стороны и хорошо, давно собиралась умненьшить поголовье гладиков. А ждать уже нельзя, дожди и холод сделали свое черное дело, листва чернеет, а за ней и луковки болеют. Детки практически нет.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 16 сен 2008, 21:12

А у меня еще много со стрелами. Выламывать, да?
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 16 сен 2008, 21:56

Наташа, если нужна луковица, то выламывай, если все же хочешь цветочек увидеть, то оставляй. Следующую неделю обещают теплой, если гладики твои не болеют, то можно еще и повременить.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 17 сен 2008, 10:04

А у меня т-т-т, не болеют вроде... Я повременю.
Агата
в Клубе

Агата » 17 сен 2008, 10:49

А я буду выламывать, хоть немного луковица нарастет, надеюсь. А жаль, конечно!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 17 сен 2008, 11:09

А я у гладиков, которые отцвели и листва стала болеть, просто срезала листву и сожгла. А надо было бы выкопать и протравить от болячек, но не успела. Теперь переживаю. :(
Наташ, а у меня твой Монтезума только-только первый бутончик раскрывать начал. А Катерину я тебе еще дам :72:
Агата
в Клубе

Агата » 17 сен 2008, 11:56

Люда, а у меня Монтезума еще не цвел.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 17 сен 2008, 14:21

А я последние годы ничего не выламываю, всему даю цвести. Многие последние сорта имеют хорошую особенность. И цветочек дают и одновременно луковицу наращивают. Так что, можно утром - цветок, вечером - луковица. Но такую инфу в каталогах редко встретишь, буду в этом году стараться примечать такие сорт, их мало, правда таких.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 17 сен 2008, 14:22

Света Ш. писал(а):А я последние годы ничего не выламываю, всему даю цвести. Многие последние сорта имеют хорошую особенность. И цветочек дают и одновременно луковицу наращивают. Так что, можно утром - цветок, вечером - луковица. Но такую инфу в каталогах редко встретишь, буду в этом году стараться примечать такие сорт, их мало, правда таких.
И с нами такой ценной инфой поделись!!! :72:
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 22 сен 2008, 22:11

Обязательно поделюсь.

Ну, и мы завтра приступаем к выкопке.
И да прибудет с нами СИЛА!
:о)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 27 сен 2008, 22:57

а я сегодня все выкопала сегодня!

-(ссылка не найдена)-
положила луковицы на балконе сушить.
почему-то все луковицы поделились напополам образовав 2 или даже 3 луковицы! :?
Ответить