Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
ксения
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

ксения » 19 сен 2008, 10:11

:72:
А если бы я капельку марганцовки добавила,не стал бы гнить? :idea:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1671 раз

Агата » 19 сен 2008, 10:19

Оля, может вместо марганцовки уголь активированный, четвертинку таблетки.
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 19 сен 2008, 10:34

Для зимнего укоренения седумы в воду ставить не надо! Гниют они в воде, Нужно поставить в темную банку без воды. Тогда через пару месяцев образуются ростки с корнями по всей длине черенка. Их отщипываем и сажаем в горшок до весны.
Если уже загнили, то просто отрезать выше гнилого места и поставить в банку без воды. Или просто положить в сухое место. Если осталась хоть одна пара листьев, то шансы есть
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 19 сен 2008, 10:43

Roc писал(а):для зимнего укоренения седумы в воду ставить не надо! Гниют они в воде, Нужно поставить в темную банку без воды. Тогда через пару месяцев образуются ростки с корнями по всей длине черенка. Их отщипываем и сажаем в горшок до весны.
Ё-моё!!! :o А если они в воде уже постояли, да долго уже стоят, неделю точно стоят? :( Вытащить и в тёмную банку? Или всё, время упущено? :(
Вопрос снимаю, пока вопрос писала, на него уже и ответ есть :lol:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 165 раз

irinapo » 19 сен 2008, 11:00

А если в сфагнум и в политиленовый пакет? Так можно?
А если в банку, то черенок вертикально д б расположен или горизонтально?
А вот здесь ваще вон пишут - в сухом теплом помещении положить на стелажи
http://flower.onego.ru/other/sedum.html

Созрела мысль как попробовать. Возьмем пластиковую бутылку из-под минералки (темная). Надрезаем бок как крышечку, внутрь раскладываем сфагнум (постараюсь завтра сходить-набрать), на него кладем ветку, крышечку пригибаем, чтоб как целая бутылка была и кладем горизонтально в теплое темное место (в шкаф рядом с батареей?). Так пойдет?

Еще мысль посетила. А как седумы на вымерзание реагируют? Я про вазоны. Надо самосеянцы местного очитка запихнуть в вазоны и проверить весной, что от них останется. Синюха у меня насеялась в вазоны и перезимовала.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 19 сен 2008, 12:58

а я укорореняла совершенно просто.
черенок сажала в плошку с влажной землей (кокосом) и пакет на голову и в теплое место. все.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 19 сен 2008, 13:10

Roc писал(а):для зимнего укоренения седумы в воду ставить не надо! Гниют они в воде, Нужно поставить в темную банку без воды. Тогда через пару месяцев образуются ростки с корнями по всей длине черенка. Их отщипываем и сажаем в горшок до весны.
Наташ, у меня не гнили в прошлом году, и в этом сейчас стоят в вазе на работе, подружка принесла, простояли недели 2-3, сейчас корни по 2 см.
А что бы не гнили, нижние листья, которые могут в воду попасть оборваны
ксения
в Клубе

ксения » 19 сен 2008, 13:29

Так у них низ вполне созревший(то что с воде непостедственно стоит),поэтому наверное и не гниют.
Гниет то что помоложе,я так понимаю.
Мне летом сосед дал,бордовы я тож воткнула в землю и все прижилось,но это лето и времени от того как отрезали и воткнули мало прошло.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 19 сен 2008, 13:32

ксения писал(а):Так у них низ вполне созревший(то что с воде непостедственно стоит),поэтому наверное и не гниют.
Гниет то что помоложе,я так понимаю.
Оксана, те очитки, что сейчас стоят, разрезаны пополам, т.к. было всего 2 ветки, а верхние прямо с цветами и стоят :lol: , но думаю, что верхушечные действительно могут быть не очень вызрешими
irinapo
в Клубе

irinapo » 22 сен 2008, 08:34

Вчера рассматривала свой темный очиток, купленый в Подворье на весенней распродаже.
Рядом обнаружила малюсенький кусочек обломанной ветки от него, попыталась его поднять, а он корнями пророс. Отрезала одну ветку, оторвала листья, разделила пополам и положила в прозрачную коробочку из-под мороженого на сфагнум. Баночку положила на комодик под нарощенным подоконником рядом с батареей. Буду наблюдать процесс.
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 22 сен 2008, 12:26

Вполне возможно, что не гниют, если поставлены в воду достаточно рано. Тогда дают корни, как при обычном черенковании. А поздней осенью уже корней в воде не образуют и начинают гнить. (мои предположения)
ксения
в Клубе

ксения » 22 сен 2008, 14:32

На сегодня.Мое сгнило и в земле :cry:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 22 сен 2008, 14:50

Присланные мне черенки очитков видных стоят пока без корней в воде, но из пазух листьев уже полезли новые побеги. Сразу оговорюсь - стоит стаканчик, точнее, банка, на даче и в доме, где топится печка. Т.е. в тепле...покое...и уюте...
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 сен 2008, 14:52

ossa писал(а):Присланные мне черенки очитков видных стоят пока без корней в воде, но из пазух листьев уже полезли новые побеги. Сразу оговорюсь - стоит стаканчик, точнее, банка, на даче и в доме, где топится печка. Т.е. в тепле...покое...и уюте...
Ситуация аналогичная, но уже кое-какие и корешки начали давать. Меня испугали с загниванием, посмотрела - а всё не так плохо :) Не стала из воды вытаскивать.
irinapo
в Клубе

irinapo » 24 сен 2008, 08:52

Цитата из форума вебсада -

Всем, заболевшим осенней черенкоманией, хочу рассказать свой недавний опыт. Я нарезала две недели назад черенков очитков, почвопокровных роз и фуксии, разделила на 2 части - одну поставила в воду, другую в трехлитровую банку, на дне которой положила немножко влажного сфагнума, сверху положила крышку. Итог такой - в воде еще ничего не укоренилось, видимо на подоконнике без отопления вода была очень холодной( хотя вчера уже затопили). В банке с мхом укоренилось все 100%, даже розы, а очитки стоят и с корнями, и с детками. Ту партию, что стояла в воде, я уже перетащила в банку, все вместе, добавив еще розетку гейхерки, которая за пару дней уже показала кончики корешков там.

Пеппи
Москва
24.09.2008 09:08:22
Ответить