Подмосковный виноград
-
- в Клубе
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
-
- СадоВед
Произвел обмен на черенки кишмишей с Брайяном Эдвардсом Великобритания.Лютик писал(а):Да,я уже смотрела Ваш прайс...Элегант сверхранний интересует,Муската красного сверхраннего у Вас нет? и сидлисы заинтересовали....Вам удалось из раздобыть?
Из-за одного Элеганта напрягаться не стоит,думаю...
А так я уже посадила много прибалтийских сортов,теперь буду смотреть чего пойдет, а чего нет для моих условий
-
- в Клубе
-
- СадоВед
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
- BlackKnight
- в Клубе
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Ну у нас не юг, реальные результаты так быстро не получаются.Сергей Донецкий писал(а):Может быть хоть кто-нибудь из участников эксперимента отзовется?Или можно уже делать вывод, что эксперимент приказал долго жить?

Ну о первых результатах, я писал на странице № 13.
И хотя я в тот год, мягко говоря напортачил с проращиванием, все равно крайне плохая пробудимоcть почек - факт. Скорее Сергей все же переборщил с санитарной обработкой черенков.
Тем не менее два саженца выжили. Надежда АЗОС и Элегант сверхранний. Правда саженцы хиленькие, но вот осенью все же посажу их в теплицу на постоянное место.
Можно сказать что в продолжении эксперимента, мне весной прислал несколько черенков Евгений Анатольевич, из них прижился Баклановский, Дружба и тот же Элегант сверхранний. Раньше всех и лучше всех пошел Баклановский, он уже пересажен в теплицу.
Теперь если они переживут зиму и нормально начнут развиваться, я буду пытаться перепревать их на Альфу, которая у мен растет у южной стены в открытом грунте.
И вот когда уже с этих прививок буду получены контрольные грозди, можно будет говорить о каких-то результатах в открытом грунте. По моим прикидкам это может случится в году 2010-2012.
Параллельно идет эксперимент в поисках сорта под кодовым названием “Мечта идиота”.

Для этой цели у меня есть западный заборчик, который я соседу обещал засадить виноградом. Пока растут четыре куста:
Один неизвестный, привезенный соседом по даче со своего участка в Тамбовской области, как мне кажется врядли будет сильно отличаться от Альфы.
Второй, привезли черенком из Калужской области, говорят белый. Сладкий, не укрывают, ничего не делают, воткнул черенок в землю через два года ведро урожая!

Третий, одна из форм амурского винограда Потапенко.
Четвертый, этой весной от Гиртса, получил черенки сорта Вэлиант, они отлично укоренились и я уже высадил самый мощный к забору. Если вот это описание подтвердится http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/veliant.html то может он будет главным конкурентом на почетное звание. Есть еще идейка попробовать вырастить его в высокоштамбовой не укрывной форме.
-
- в Клубе
- BlackKnight
- в Клубе
-
- СадоВед
Виталий,а как у вас с созреванием винограда в этом году.У меня последними нормально созрели Талисман и Кишмиш лучистый.У меня есть еще два ХЗЧ,так они оказывается созревают еще позже,а сейчас уже холодно и я чувствую,что толку от них уже не будет,они сейчас еще кислые и сахар уже не наберут.Так что в следующем году я буду их перепрививать.Меня интересует какие сорта у вас созрели к середине сентября,я думаю,что если они у вас созрели в этом году,то у меня с их созреванием проблем тем более не будет.
И еще вопрос-вы были на выставке винограда в МОИПе,если да,то поделитесь,пожалуйста впечатлениями.
И еще вопрос-вы были на выставке винограда в МОИПе,если да,то поделитесь,пожалуйста впечатлениями.
- BlackKnight
- в Клубе
В этом году почти никак, в теме по укрытию на зиму я начал писать об итогах сезона, подробности там:Сергей Донецкий писал(а):Виталий,а как у вас с созреванием винограда в этом году.
http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?p=177741
Из того что созревало в прошлые годы в моем полюсе холода созревали Коринка русская, Алешенькин, Фиолетовый ранний. Еще считаются самыми надежными у нас Агат Донской и Памяти Домбковской(он же ЧБЗ). На самом деле сортов больше но это те которые созревали у меня и те которые я лично пробовал на другом участке.Меня интересует какие сорта у вас созрели к середине сентября,я думаю,что если они у вас созрели в этом году,то у меня с их созреванием проблем тем более не будет.
В этом году не был, уезжал, а по прошлым годам, тут же есть отчет о прошлогодней конференции в Москве, там была и выставка. В теме Подмосковный виноград есть фотографии с выставки 2006 года. Единственное на что надо обратить внимание, это где выращивался виноград в теплице или нет.И еще вопрос-вы были на выставке винограда в МОИПе,если да,то поделитесь,пожалуйста впечатлениями.
Последний раз редактировалось BlackKnight 10 окт 2008, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
Виталий и Лена К. спасибо за информацию,лето конечно в этом году не очень,но я не думал,что все так плохо.
У нас лето тоже было похуже чем обычно,но не намного,САТ в этом году была градусов на сто меньше,чем средняя многолетняя.Я решил при выборе сортов ориентироваться на наихудший год,чтобы гарантированно каждый год получать нормальный урожай винограда.Поэтому буду сажать только сверхранние и ранние сорта.
У нас лето тоже было похуже чем обычно,но не намного,САТ в этом году была градусов на сто меньше,чем средняя многолетняя.Я решил при выборе сортов ориентироваться на наихудший год,чтобы гарантированно каждый год получать нормальный урожай винограда.Поэтому буду сажать только сверхранние и ранние сорта.
-
Всем привет!
Давно не был на форуме
Так как сказал BlackKnight - это тема не одного года
то попутно можно ее продолжать разговорами о тех сортах которые подходят для северных районов.
Как южные сорта ведут себя на Юге и в средней полосе более менее известно, а как ведут на севере? ЭТО МЫ ХОТИМ УЗНАТЬ!!!
НО СЕВЕРНЫЕ СОРТА НА СЕВЕРЕ ТОЖЕ ЗАГАДКА!
почти нигде в интернете нет нормального описания северных сортов и еще меньше фотографий!
Часто возникает такой вопрос: ЗАВЫШЕНО ИЛИ ЗАНИЖЕНО?
(вопрос широкого диапазона) который волнует всех.
Например - Зилга , автор сорта дает по показателю морозоустойчивости -25, а многие утверждают - под 40, в том числе и знающие люди.
Кстати Зилгу у нас не рекомендуют для выращивания в открытом грунте.
Мой знакомый выращивает ее в теплице и укрывает на зиму, наверное потому что ему это не сложно. Он рассказывал, что в их местности в одну зиму был мороз - 36 и у одной женщины этот сорт рос в открытом грунте возле дома, после зимы прекрасно плодоносил.
Давно не был на форуме

Так как сказал BlackKnight - это тема не одного года
то попутно можно ее продолжать разговорами о тех сортах которые подходят для северных районов.
Как южные сорта ведут себя на Юге и в средней полосе более менее известно, а как ведут на севере? ЭТО МЫ ХОТИМ УЗНАТЬ!!!
НО СЕВЕРНЫЕ СОРТА НА СЕВЕРЕ ТОЖЕ ЗАГАДКА!
почти нигде в интернете нет нормального описания северных сортов и еще меньше фотографий!
Часто возникает такой вопрос: ЗАВЫШЕНО ИЛИ ЗАНИЖЕНО?
(вопрос широкого диапазона) который волнует всех.
Например - Зилга , автор сорта дает по показателю морозоустойчивости -25, а многие утверждают - под 40, в том числе и знающие люди.
Кстати Зилгу у нас не рекомендуют для выращивания в открытом грунте.
Мой знакомый выращивает ее в теплице и укрывает на зиму, наверное потому что ему это не сложно. Он рассказывал, что в их местности в одну зиму был мороз - 36 и у одной женщины этот сорт рос в открытом грунте возле дома, после зимы прекрасно плодоносил.
Последний раз редактировалось Andrii 20 окт 2008, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
-
-
- Новичок
Re: подмосковный виноград