Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 24 сен 2008, 20:04

Лольчик писал(а): Купленные мною осенью клематисы и пересаженные по Вашей рекомендации в бОльшие горшки для зимовки, я вкопала в землю с мхом. Они вдруг начали расти и давать почки. что делать.? Может рост нужно чем-то остановить.
1. остановить рост уже не удастся.
2. то что начали расти и хорошо( начала работать корневая система) и плоховато( если почки которые начали расти - нижние).
3. дайте нарастить 2-3 пары листьев и прищипните - это единственное. что могу посоветовать. Обычно на корневой шейке бывает несколько спящих почек - весной что-то да проснется.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3555 раз

Осень » 24 сен 2008, 23:46

И мне как-то непонятно, почему оба конца должны быть под землей? Очень легко укореняемые растения вроде винограда девичьего могут так прижиться, но одревесневшие черенки клематисов зимой... :020:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 25 сен 2008, 07:34

У меня есть книжка Бескаравайной Клематисы-лиана будущего. Такое вполне научное творение, не просто книжка с картинками. Вчера посмотрела, что у нее про осеннее черенкование написано. Просто слово в слово передрано у Риэкстиня.

Про то, как я пробовала укоренять осенью. Нарезанные черенки держала в сфагнуме до весны в холодильнике. В марте их вытащила - вид отличный, с набухшими почками. Далее сажала обычным образом в землю, ставила на подоконик, все умирало. Явных отличий от Риэкстиня 2. Расположение черенка и температурный режим.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 25 сен 2008, 09:01

irinapo писал(а):У меня есть книжка Бескаравайной Клематисы-лиана будущего. Такое вполне научное творение, не просто книжка с картинками. Вчера посмотрела, что у нее про осеннее черенкование написано. Просто слово в слово передрано у Риэкстиня.
На счет "передрано"...
Скорее, все же , наоборот - Риекстиня " опирались" на труды Бескаравайной. Но в конце книги - список использованной литературы - с указанием всех исп. источников, следовательно , все вполне допустимо.
Ну и остальные "авторы" рекомендаций , имхо , должны тоже давать ссылку на источник... Даже если это интернет. Иначе ошибочно воспринимаешь , что человек пишет о собственном опыте .
Извините, что занудствую :) .
valentina
в Клубе

valentina » 25 сен 2008, 09:03

Осень писал(а):И мне как-то непонятно, почему оба конца должны быть под землей? Очень легко укореняемые растения вроде винограда девичьего могут так прижиться, но одревесневшие черенки клематисов зимой... :020:
Рассуждаю так ...
Срезаем черенки с растения поздно осенью, клематис готовится к состоянию глубокого покоя. Храним при пониженных температурах в субстрате - черенки проходят естественное зимнее состояние покоя, ростовых процессов нет и быть не должно... В конце февраля- марте почки пойдут в рост ... ну и далее по рекомендациям Бескаравайной и др.
Нет никакого противоречия по заглублению верхней почки , имхо.
Незаглубленные в субстрат черенки в подвале , на мой взгляд , подвергаются бОльшему риску ( плесень, грибы), чем находящиеся практически в стерильном субстрате.
Как ни странно , холодильник в данном случае предпочтительнее, все под контролем... влажность, температура. С подвалом замечательно, когда можно присматривать за черенками, а когда наездами...
:(
Dushka
в Клубе

Dushka » 25 сен 2008, 11:12

А у меня вот вопрос. Где-то в феврале я покупала Президента во Флосе. Он был в пакетике, ну, как все многолетники. Черенок с корнями и с двумя росточками по 2 см. Я подержала его в холодильнике и высадила на окно. Его когда укореняли?
артик
в Клубе

артик » 25 сен 2008, 11:42

Dushka писал(а):А у меня вот вопрос. Где-то в феврале я покупала Президента во Флосе. Он был в пакетике, ну, как все многолетники. Черенок с корнями и с двумя росточками по 2 см. Я подержала его в холодильнике и высадила на окно. Его когда укореняли?
Лена, кажется, уже писал неоднократно, что Флос в настоящее время практически отошел от собственного черенкования клематисов. В основном это закупка корней из Голландии, которые закупаются обычно в январе-феврале, хрянятся в промышленном голодильнике, что-то продается в виде корней. а основная масса высаживается в горшки в апреле.
Выше об этом уже было
артик писал(а):
irinapo писал(а):Меристема, как я понимаю, это выращенное из клеточек, совсем млоденькое растение, а те черенки, что продают - явно выраженные кусочки нарезанной плети с одним междоузием, с почками и 2-мя жирными коротенькими корешками.
Размножение клематисов идет именно как меристемное, а укоренение черенков из вырашенной меристемы идет на гидропонике с большим количеством "химии", примерное за полгода получается большое-большое количество молодых растений.
1-ый урожай идет в Польшу, там его подращивают и продают в нас в марте-мае(уже ЗКС), часть 2-го "укоса" попадает к нам( ОКС), и что бы мы делали без Голландии???
Dushka
в Клубе

Dushka » 25 сен 2008, 12:23

Саш, да я поняла, чсто они голландские. Я не поняла, когда они их запихивают в землю, может сразу осенью? Не держат на холоде до весны, а сразу? Корни там были очень хорошие, а побегов совсем не было, только ростки новые. Если бы были побеги, тогда их сажали весной или летом, да?
артик
в Клубе

артик » 25 сен 2008, 12:44

Чистенькие корешочки, выращенные на гидропонике с большим количеством разного рода "химии".
Размножение идет именно зелеными черенками, как только появляются почки возобновления в междуузлиях - растение готово к продаже и убирается в пром. холодильник, те этиолированные побеги, что появляются - это только за счет запасов в корнях.
Голландские клематисы не видят настоящей земли пока не попадут в Польшу, Россию.
Dushka
в Клубе

Dushka » 25 сен 2008, 13:03

Да, Саш, корешочки чистенькие были... Все поняла теперь.

Еще хочу спросить. Прошлогодние 2 вестфалевских Экстра и Гладстоун и в этом году выдали только по 2-3 побега. Хоть и цвели. Хочу их прикопать, чтобы кусты посильнее были. Ну, или чтобы потом поделиться с кем-то. Я так укладывала свой Рассвет. Получился и у меня шикарный куст и соседкам хватило.
Как думаешь, когда это лучше сделать, сейчас (как Ст. Фед. советует) или весной? Чего-то я боюсь с черенками заморачиваться.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3555 раз

Осень » 25 сен 2008, 13:10

valentina писал(а):Рассуждаю так ...
Срезаем черенки с растения поздно осенью, клематис готовится к состоянию глубокого покоя. Храним при пониженных температурах в субстрате - черенки проходят естественное зимнее состояние покоя, ростовых процессов нет и быть не должно... В конце февраля- марте почки пойдут в рост ... ну и далее по рекомендациям Бескаравайной и др.
Нет никакого противоречия по заглублению верхней почки , имхо.
Незаглубленные в субстрат черенки в подвале , на мой взгляд , подвергаются бОльшему риску ( плесень, грибы), чем находящиеся практически в стерильном субстрате.
Как ни странно , холодильник в данном случае предпочтительнее, все под контролем... влажность, температура. С подвалом замечательно, когда можно присматривать за черенками, а когда наездами...
:(
С первой-то частью и так все было понятно. :wink:
А вот насчет риска это большой вопрос. С присмотром тоже, т.к. если они захотят погибнуть, они погибнут что в погребе, что в холодильнике, и регуляцией влажности и температуры вы их не спасете.
irinapo
в Клубе

irinapo » 25 сен 2008, 13:24

Я пока решила попробовать 2-мя способами - закопать верх на 1 см (как протрактовала по описанию) и не закапывать, но обложить сверху сфагнумом. Весной будет видно, что правильней, если вообще что получится. Увы, но нет очевидца, у которого уже получилось это свершить и он может поделиться своим опытом. Надо нарабатывать свой. Поэтому и было бы неплохо, чтобы заинтересованные товарищи с разным опытом (или его отсутствием) черенкования тоже попробовали, а потом мы бы и определили пункты рациональной методики зимнего черенкования, отличающейся от хитроумной голландской.
valentina
в Клубе

valentina » 25 сен 2008, 14:10

Осень писал(а): С первой-то частью и так все было понятно. :wink:
А вот насчет риска это большой вопрос. С присмотром тоже, т.к. если они захотят погибнуть, они погибнут что в погребе, что в холодильнике, и регуляцией влажности и температуры вы их не спасете.
Погреб имеется, соответственно есть и опыт по зимовке в погребе черенков, корешков и пр. . :wink:
Повторюсь, наверное...
Есть риск пересыхания грунта, либо , наоборот, если влажно- опасность плесени. Так что, все же , посматривать придется.
Последний раз редактировалось valentina 25 сен 2008, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
valentina
в Клубе

valentina » 25 сен 2008, 14:16

irinapo писал(а): Надо нарабатывать свой. Поэтому и было бы неплохо, чтобы заинтересованные товарищи с разным опытом (или его отсутствием) черенкования тоже попробовали, а потом мы бы и определили пункты рациональной методики зимнего черенкования, отличающейся от хитроумной голландской.
Было бы здорово. :)
Тоже буду пробовать, правда с некоторыми вариациями...
irinapo
в Клубе

irinapo » 25 сен 2008, 14:19

Конечно с вариациями, и надо по-разному. Никто не знает, где истину зарыли.
Ответить