Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Татьяна, ведь не собираетесь же вы их перевозить на другой участок?tatyana_ab писал(а):Мне надо пересадить 3 четырехлетних клематиса, их все надо обрезать до 2-х почек? И после пересадки их чем пролить,чтобы они лучше прижились?Пересаживать с комом земли или землю отряхнуть,а корни промыть?
А пересаживать на своем участке можно в любое время, зачем обрезать-то. В прошлом году пересаживал цветущий клематис в июле(пятилетка) - прижился без вопросов.
Лучше пересаживать с комом земли и полить каким-либо стимулятором корнеобразования.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- ossa
- в Клубе
Алла, клемам не только сыро, но и холодно, а тут уже ничем не поможешь.Alaverdi писал(а):Дорогие знатоки, слегка перефразируя Пастернака, "лило - лило по всей земле, во всех пределах"... Это я к тому, что клематисам очень сыро после месяца бесконечных сильных дождей. Набравшие бутоны не хотят их раскрывать. Что вы делаете в таких случаях? Засыпать все нафиг песком с золой? Отводные канавки у меня не проходят - вода уходит под землю и там хлюпает, не задерживаясь на поверхности. Гниют и другие растюхи, но клемы нуждаются в спасении в первую очередь. Опрыскивать фундазолом бесполезно: "дождь смывает все следы".

Про сыро могу только сказать - я прокладываю дренаж постепенно по участку, где стоит или долго задерживается вода. В этом году в августе вода стояла на глубине штыка...Два клема буквально вытащила с отмытыми корнями. В этих случаях в яму сыпала пару ведер песка, а клемы высаживала как бы в насыпь на этом песке. В ответ они весело машут бутонами....
Работа по прокладке дренажа, конечно, трудновата, зато оправдана лет так на 50 (это я уже прочитала на сайте производителя дорнита - нетканого материала для ентих самых работ).
-
- Дача: дачи нет
- ossa
- в Клубе
Вообще-то по дренажу надо отдельную тему, но вкратце процесс таков:
роем канаву с уклоном в сторону будущего стока
раскатываем по всей длине рулон дорнита
сыплем щебень
на него кладем дренажную трубу (в лутрасиле или без)
с боков и сверху опять сыплем щебень
всю эту колбасу закрываем дорнитом
закапываем
Дорнит не дает забивать почве щебень и дренажную трубу,вода отходит достаточно быстро.
На моей глине/суглинках эффективность видна невооруженным глазом после любого дождя
http://www.live-garden.ru/ustoistvodrenaj.html
роем канаву с уклоном в сторону будущего стока
раскатываем по всей длине рулон дорнита
сыплем щебень
на него кладем дренажную трубу (в лутрасиле или без)
с боков и сверху опять сыплем щебень
всю эту колбасу закрываем дорнитом
закапываем
Дорнит не дает забивать почве щебень и дренажную трубу,вода отходит достаточно быстро.
На моей глине/суглинках эффективность видна невооруженным глазом после любого дождя
http://www.live-garden.ru/ustoistvodrenaj.html
-
- Дача: дачи нет
- ossa
- в Клубе
я делаю это все кусочками, но работа себя оправдывает. Если б у меня на участке был песок или его производные, то ничего бы и не потребовалось подобного. А поскольку соседи позасыпАли свои канавы, то участки попросту затапливаются. Это здорово видно весной или в сезон дождей.Осень писал(а):ИМХО, суперская штука. Только очень уж трудоемко и капиталоемко.![]()
Была бы у меня возможность, я бы сделала.
А что про трудоемкость..

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Вопрос к специалистам
Я, как многие знают
, переезжаю со всем своим скарбом с одного участка на другой. Ооооох, не лёгкая это работа......и ТАКАЯ ЗАБООООТА
Не всё удалось пересадить за сезон и ранняя весна - это срок, когда нужно уматывать со старого участка
А там ещё много чего вкусного осталось
Клематис.....любимый.....Голубой Ангел....трёхлетка
Помогите! Как пересадить клемик менее травмотично?
Собственно когда можно? Как рано? И стОит ли вообще это делать, или уже бросить. Может уже поздно и растение всё равно выпадет?

Я, как многие знают

Не всё удалось пересадить за сезон и ранняя весна - это срок, когда нужно уматывать со старого участка

Клематис.....любимый.....Голубой Ангел....трёхлетка

Помогите! Как пересадить клемик менее травмотично?
Собственно когда можно? Как рано? И стОит ли вообще это делать, или уже бросить. Может уже поздно и растение всё равно выпадет?
- артик
- в Клубе
И участки чай не рядом?
Везти далеко?
Не знаю, что Львовна на это скажет, но я бы перевез сейчас. Морозов еще нет. Приготовить место и посадить. Даже не стоит и с большим комом везти. У меня клематисы 3-4 летки с отмытыми корнями зимовали в прикопе, и ничего - цвели.
Оля, спроси у Эльзы, я ей передавал Сизую птицу, 3 летку( черенкованая), так вот она с отмытыми корнями зимовала в прикопе и весной была высажена в горшок. По словам Эльзы пересадку даже не заметила.
Везти далеко?
Не знаю, что Львовна на это скажет, но я бы перевез сейчас. Морозов еще нет. Приготовить место и посадить. Даже не стоит и с большим комом везти. У меня клематисы 3-4 летки с отмытыми корнями зимовали в прикопе, и ничего - цвели.
Оля, спроси у Эльзы, я ей передавал Сизую птицу, 3 летку( черенкованая), так вот она с отмытыми корнями зимовала в прикопе и весной была высажена в горшок. По словам Эльзы пересадку даже не заметила.
Последний раз редактировалось артик 26 окт 2008, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ой
Даже и не ожидала
Артик, дорогой..., так для бешеного садовода.....
Не, не очень далеко, тем более, что между выкопкой и посадкой всего день пройдёт.
Ребята, я чесслово на весну УЖЕ расчитывала
Только вот в сроках сомневалась.
Он конечно на текущих цветёт, то есть резать буду однозначно, да если и не зацветёт, то хоть сохранится.
Но СЕЙЧААААС?????
И ничего, что корни поврежу(а это естественно будет
) и ничего, что уже вегетация закончилась? ПриживёЦЦа?
Так в прикоп его, или уже по месту? Яму готовить так же, как при обычной посадке?
....во, задачка

Артик, дорогой..., так для бешеного садовода.....

Ребята, я чесслово на весну УЖЕ расчитывала

Он конечно на текущих цветёт, то есть резать буду однозначно, да если и не зацветёт, то хоть сохранится.
Но СЕЙЧААААС?????

Так в прикоп его, или уже по месту? Яму готовить так же, как при обычной посадке?
....во, задачка

- артик
- в Клубе
Оля, я все-таки больше люблю осеннюю посадку клематисов.
Весной трудно угадать время " пробуждения" клематисов и при пересадке можно повредить ростки, уж слишком они хрупкие.
Весной я предпочитаю перевалку из горшков.
Ну подрежутся корешки, весной только лучше "заветвятся".
Так что: готовь нормальную яму и вези сейчас, а весной и для других дел лишнее время будет.
Весной трудно угадать время " пробуждения" клематисов и при пересадке можно повредить ростки, уж слишком они хрупкие.
Весной я предпочитаю перевалку из горшков.
Ну подрежутся корешки, весной только лучше "заветвятся".
Так что: готовь нормальную яму и вези сейчас, а весной и для других дел лишнее время будет.