Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 29 сен 2008, 11:25

Натаья писал(а):Думаю так розам теплее будет :020:
Наташ, под сах. мешок еще бы я поняла, а сверху , что то не вижу в этом смысла:?
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 29 сен 2008, 11:56

Я свои розы уже все укрыла из-за вынужденного закрытия дачи :(
В этом сезоне у нас лапника - завались. Из-за того, что по краю нашего участка проходит высоковольтка, в наше отсутствие приехал какой-то мерзкий бульдозер и порушил все, что росло за забором, даже то, что совершенно не мешало линии. Это они так просеку расчищают, гады :evil: Вывороченные с корнями березки, клены, акации, калина и несколько елок :( Вот и нарубили лапника с этих несчастных елочек. Невызревшие побеги срезала, листву тоже. Лапник под ветки, ветки пришпилила деревянными рогульками, которые муж нарезал с поваленных деревьев, сверху еще слой лапника. Больше ничем не укрыла. Чайники, миньки и те, что с совсем тоненькими веточками, просто обрезала и сверху тоже лапник. Буду теперь весны ждать, чтобы результат увидеть :(
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 29 сен 2008, 12:14

просто Вера писал(а):Я им весной пользовалась, ничего нормально. Предварительно встряхнула пузырек, отмерила положенное количество, развела водой и опрыскала.
Я начну в эти выходные немного обдирать листву, а опрыскаю наверно ближе к укрытию
Я листву не обдираю, а когда начинаю пригибать розы, предварительно опрыскитваю железным купоросом, он немного "обжигает" листочки, весной, открыв розы стряхиваю, покоричневевшую листву, которую собираю и сжигаю, и все...
Сапсибки, а я ни медного ни железного купоросов в продаже не видела. :( Вот и купила эту штуку. :)
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 29 сен 2008, 12:20

Девочки, может быть кто-нибудь знает, сняли ли железный купорос с производства или нет? А то мне в нашем садовом магазине сказали, что его больше не делают.
И чем бы его заменить, чтобы был такой же эффект с листьями?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 29 сен 2008, 12:22

Перс писал(а):
Натаья писал(а):Думаю так розам теплее будет :020:
Наташ, под сах. мешок еще бы я поняла, а сверху , что то не вижу в этом смысла:?
Вот исходя из этих соображений (а не в качестве предохранителя отколючек :oops: ). Идея такая вниз лутрасил, как утеплитель и защита от выхолаживания ветрами, а сверху (но не до самой земли) уже мешок как защита от влаги (дождя, мокрого снега и т.п.). Мешок по структуре плетеный, поэтому воздух через него проходит свободно, а вот влага нет. И еще он (мешок) очень хорошо служит для удержания снега (опять таки по-моему из за своей плетной структуры). Правдв у меня все это лежит не на самой розочке а на дугах или на слое лапника (а уж тот в свою очередь на розочке), что тоже может играть свою роль. Эту зиму я укрывала таким образом порядка 15 роз. Все перезимовали на отлично, никакого выпада, вымокания не было.
gal841
в Клубе

gal841 » 29 сен 2008, 12:42

Марин, спасибо, поняла. Плохо только, что каждый мешок придётся придавливать.
Осень, а почему такой негатив?
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 29 сен 2008, 16:55

Mumikot писал(а):Девочки, может быть кто-нибудь знает, сняли ли железный купорос с производства или нет? А то мне в нашем садовом магазине сказали, что его больше не делают.
И чем бы его заменить, чтобы был такой же эффект с листьями?
Катя, летом покупала во Флосе "железный купорос" два пакетика, никто ничего мне не сказал о снятии с производства :?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 29 сен 2008, 22:01

Натаья писал(а):Осень, а укрывала только эти две мешками? Может это просто розы такие не зимостойкие? А полиэтилен вынимала с мешка? Во скоко вопросов? Потому как очень хотся прикрыть розы этими мешками, чтобы не кололись перед укрытием лутрасилом, да и последний при этом не будет цепляться и рваться.
Наталья, это были две чг-шки. Полиэтилен вынимала, мешок пропускал воздух. Площадь земли под ними была... ну, кружок вокруг обрезанной розы. Придавлено кирпичами по сторонам. Весной разгребла сугроб - чернота и плесень, еле выходила.
Дело в том, что на моей довольно сырой глине розы зимуют плохо подо всем, кроме лапника. Очень многие всегда укрывают этими мешками, и ничего. Так что, тут только эксперимент поставить можно. У меня и под лутрасилом был плохой результат, хотя и не такой ужасный, как под мешками.
Советую попробовать на наименее ценных членах экипажа. :) А уж на следующий год ясно будет.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 30 сен 2008, 08:42

Железный купорос можно найти. Месяца 2 назад покупала на Южном Садоводе.
Вчера все розочки им обработала. Так жалко было, все еще цветут. :cry:
Но погода такая неустойчивая. Пойдут дожди, уже не побрызгаешь, вот и пришлось сейчас поливать, пока не поздно!
В следующий раз начну укладывать, кого можно. Идея с мешком на плетистых мне понравилась, только бы не сопрели в нем. Обычно укрываю лутрасилом 60 в 2 слоя.
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 30 сен 2008, 08:45

У меня негативный опыт укрытия мешками из-под сахара. Укрывала несколько роз в позапрошлом году. Все почернели, до окучки были обрезаны, еле выходила. В прошлом году укрывала лутрасилом, некоторые пригибала, чайники в основном обрезала. Перезимовали неплохо. Еще мне кажется, что, чем больше площадь укрытия рядом с розой, тем лучше. Даже придумала теоретическое объяснение :) . В Европах делают коллекторы для обогрева домов в зимнее время, (картинку видела). Главное, чтобы площадь коллектора была большая, и можно обходиться без печек. По аналогии :) .
nadjas
в Клубе

nadjas » 30 сен 2008, 14:15

Нашла сегодня случайно железный купорос, в этом магазинчике был и медный кстати. Если кому интересно, то это палатка садовая на рынке около м. Пражская. :) все удовольствие 16р.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 30 сен 2008, 14:21

nadjas писал(а):Нашла сегодня случайно железный купорос, в этом магазинчике был и медный кстати. Если кому интересно, то это палатка садовая на рынке около м. Пражская. :) все удовольствие 16р.
Мне-мне-мне интересно!!!! А поточнее??? Сегодня заеду!!! Рынок большой, туда ж еще Коринфор переехал... Расскажи поточнее плиз!!!
Кому еще купить? Только немного, а то не дотащу :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 30 сен 2008, 14:38

Танюш мне если можно и не тяжело купи шт 2 хотя бы :72:
nadjas
в Клубе

nadjas » 30 сен 2008, 15:17

[quote="Tatyana65]Мне-мне-мне интересно!!!! А поточнее??? Сегодня заеду!!! Рынок большой, туда ж еще Коринфор переехал... Расскажи поточнее плиз!!!
Кому еще купить? Только немного, а то не дотащу :)[/quote]
Рассказываю, я точно название рынка не знаю, он прямо начинается за Пражским Пассажем, заходите на рынок и идете вдоль первого торгвого ряда в сторону Варшавского шоссе, там сначала там будут продуктовые палатки (мясо, молоко, рыба), а потом начинаются палатки с одеждой-обувью и как только они заканчиваются начинается овощной Рынок. Вот на этом стыке и находится эта садовая палатка. Там у нее перед входом немного растюшек.
Упаковка купороса 250г. Железный стоит 16р, а медный кажется 25.(точно не помню). Я вообще-то могу купить кому надо, т.к. я работаю на Южной. :)
О, еще мне сегодня на работе сказали, что купоросы эти есть в Цветочном магазине на м. Варшавская.(в подвале по дороге к М-видео) (я уже всех садоводов с работы поспрошала не видел ли кто).
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 30 сен 2008, 15:24

Танюш, и мне, пожалуйста купи немножко.
Закрыто