Галин я в свое время помню вычитала рекомендации Кордеса, что при посадке надо розы коротко чикать, для стимулирования просыпания нижних почек, а вот так вот выросшие, прямо жалко....Пушкина Галина писал(а):Где-то прочитала (а может мне это приснилось), что все розы первого года посадки перед зимовкой надо обрезать коротко -на три почки. Повторяю -все, даже плетистые.
Если это сон, то коварный,потому что в эти выходные я уже часть роз обкарналаДосталось даже старушке плетистой Шнеевиттхен -уж больно в этом году она корявая отросла...
А сейчас сижу и думаю - не глупость ли я сделала?
Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- Перс
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-он
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Первый раз такое слышу, хотя кто его знает......... Обычно старалась побольше веток сохранить, чтобы было чего весной резать. Даже пыталась ЧГ пригнуть, но они тогда тоненькие были, молодые. Теперь роз очень много, все не уложить. Сейчас "чикаю" все подряд, кроме плетистых и шрабов, но не очень коротко, все же в ветках есть запас чего-то, типа "пластических веществ"Пушкина Галина писал(а):Где-то прочитала (а может мне это приснилось), что все розы первого года посадки перед зимовкой надо обрезать коротко -на три почки. Повторяю -все, даже плетистые.
-
Alexandr_M.
- в Клубе
Вообще рекомендуется в нашем регионе осенью не подрезать только шрабы, почвопокровные, плетистые розы.
А вот остальные резать нужно точно.
Во первых, хотя бы обрезать под укрытие, т.е. на такую величину, чтоб в последствии можно было легко укрыть их на зиму.
А во вторых: Чайно-гибридные розы и розы флорибунда рекомендуется подрезать на три - пять почек, в зависимости от куста, что в последствии положительным образом сказывается на дальнейшем развитии роз этой группы.
А вот остальные резать нужно точно.
Во первых, хотя бы обрезать под укрытие, т.е. на такую величину, чтоб в последствии можно было легко укрыть их на зиму.
А во вторых: Чайно-гибридные розы и розы флорибунда рекомендуется подрезать на три - пять почек, в зависимости от куста, что в последствии положительным образом сказывается на дальнейшем развитии роз этой группы.
- Пушкина Галина
- в Клубе
-
Alexandr_M.
- в Клубе
Ох да ТамарТамара писал(а):Саша! Но обрезать на 3-5 почек, это значит оставить 3-5 почек. Не коротко ли?
Действительно оставить 3 - 5 почек.
Я всегда так делаю - и проблем у меня нет. Укрывать удобно, зимуют хорошо, да и кустики на следующий год летом растут равномерно и аккуратненько.
-
Alexandr_M.
- в Клубе
- Маруська
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А по-моему, в старой литературе рекомендовали вообще все резать под укрытие, кроме плетистых. И есть ли принципиальная разница между шрабами и флорибундами? Просто зацветут позже.
Мне лень делать обрезку осенью, проще пригнуть. А весной режу, как глаз ляжет.
Корявых могу чикнуть коротко независимо от группы. Вобщем, творческий процесс.
Мне лень делать обрезку осенью, проще пригнуть. А весной режу, как глаз ляжет.
-
Alexandr_M.
- в Клубе
-
Alexandr_M.
- в Клубе
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
-
SSS
- в Клубе
Представитель Остиновского питомника в журнале клуб цветоводовОсень писал(а):А по-моему, в старой литературе рекомендовали вообще все резать под укрытие, кроме плетистых. И есть ли принципиальная разница между шрабами и флорибундами? Просто зацветут позже.
писал, что их розы следует подрезать осенью перед укрытием не более чем на 1/3, главное убрать все розовые (молодые) побеги, что бы они, погибая, не потащили за собой весь куст. - собственно так я и поступаю вот уже несколько лет.
А вот чайники обрезаю до 40-50 см (. а весной до 3-5 почек).
Пригибать чайники и флорибунда бессмысленно.
(где то читал - установлено в последнее время, что после обработки бордовской смесью осенью розы(расстения) зимуют хуже)!