Выкопка и подготовка для закладки на хранение гладиолусов.
Модератор: Tatra
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
А я чищуЛюдмила-Москва писал(а):Зачем их сейчас чистить-то? Если вы их протравили от гадов-болезней, старые (материнские)луковицы удалили(а они удаляются почти всегда с корнями), то сейчас они должны сохнуть, где-то в конце ноября в хол-к или туда, где попрохладнее. А чистить их надо будет перед посадкой.

- Людмила-Москва
- в Клубе
Вот тут умные люди писали(а кто, я не записала
)
Сушка занимает 4-5 недель, вначале при более высокой температуре, в конце -20-25˚С. При закладке на хранение не следует удалять все кроющие чешуйки, это может привести к преждевременному подсыханию клубнелуковицы.
Детку хранят отдельно. Очищенный материал досушивают.
Оптимальный режим хранения – плюс 5-7˚С и относительная влажность 70-80% . Следует помнить, что резкие колебания температуры и повышение ее до 10-12˚С может привести к преждевременному пробуждению луковиц - развитию побега и корней. В квартире можно хранить гладиолусы в холодильнике, в отделении для фруктов в пакетах из плотной бумаги. Полиэтиленовые пакеты и пакеты из ламинированной бумаги не годятся для хранения клубнелуковиц.
Так как 30 градусов я им не могу обеспечить, сушу при комнатной t подольше, примерно до конца ноября, а потом в коробки обувные с дырками и в холодильник.
Я искала про кроющие чешуйки в советах Светы Ш., но что-то не смогла найти. Но я помню, она говорила, что перед закладкой на хранение чистить не надо. Чистить будем весной и будут они у нас в атласной одежке

Сушка занимает 4-5 недель, вначале при более высокой температуре, в конце -20-25˚С. При закладке на хранение не следует удалять все кроющие чешуйки, это может привести к преждевременному подсыханию клубнелуковицы.
Детку хранят отдельно. Очищенный материал досушивают.
Оптимальный режим хранения – плюс 5-7˚С и относительная влажность 70-80% . Следует помнить, что резкие колебания температуры и повышение ее до 10-12˚С может привести к преждевременному пробуждению луковиц - развитию побега и корней. В квартире можно хранить гладиолусы в холодильнике, в отделении для фруктов в пакетах из плотной бумаги. Полиэтиленовые пакеты и пакеты из ламинированной бумаги не годятся для хранения клубнелуковиц.
Так как 30 градусов я им не могу обеспечить, сушу при комнатной t подольше, примерно до конца ноября, а потом в коробки обувные с дырками и в холодильник.
Я искала про кроющие чешуйки в советах Светы Ш., но что-то не смогла найти. Но я помню, она говорила, что перед закладкой на хранение чистить не надо. Чистить будем весной и будут они у нас в атласной одежке

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Лена, корни обрешьте до 1-2 см (в следущем году корни решьте сразу после выкопки, меньше мешаться будут
), положите луковицы на кухонные полки, и сушить их надо примерно месяц с момента выкопки. Потом отрываете старые луковицы, выкидываете больные, складываете во что-то воздухопропускающее, я в старые колготки (вторая жизнь старых вещей
) и в отделение для фруктов холодильника. В течение зимы раза 2-3 проверяете. А кроющие чашуйки снимаете за месяц до высадки. И буде Вам щастье
т.е. цветение 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Михайловна, от спасибо за подробности!!!
У меня уж всё готовенько, а корни сами высохли как то (наверху на кухне, несмотря на открытую форточку всегда, все равно под 30).
Вчера я эти сухие совершенно корни просто удалила, сложила все в бумажные пакеты и в х-к.
Михайловна, а как и зачем проветривать?
Ведь, ежли их достать из х-ка, то они потом мокрые будут от перепада температур? Им наверна эт не пролезно?
Людочка, наказ поняла - голову сохранить

У меня уж всё готовенько, а корни сами высохли как то (наверху на кухне, несмотря на открытую форточку всегда, все равно под 30).
Вчера я эти сухие совершенно корни просто удалила, сложила все в бумажные пакеты и в х-к.
Михайловна, а как и зачем проветривать?
Ведь, ежли их достать из х-ка, то они потом мокрые будут от перепада температур? Им наверна эт не пролезно?
Людочка, наказ поняла - голову сохранить