Земляника садовая
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Тамар!А у меня вААще ягод не было -одна ботваТамара писал(а):Галюнь! Я же написала (наверное, невнятно), что если обрезать сразу после сбора урожая (то есть срезать всю заразу и уничтожить ее), то к осени нарастут новые листья, растения окрепнут и в зиму уйдут подготовленными.

Может новая порадует?

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Иришка
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
Тамара,у меня к тебе тоже "глупый вопрос".
В этом году на многих кустах не было завязей, зато кусты были очень красивые,с огромным кол-вом листьев. Соседи сказали,что такие кусты никогда не будут плодоносить,якобы они мужские. Я все их удалила. А вот теперь прочитала твои посты и подумала,может я зря это сделала?
В этом году на многих кустах не было завязей, зато кусты были очень красивые,с огромным кол-вом листьев. Соседи сказали,что такие кусты никогда не будут плодоносить,якобы они мужские. Я все их удалила. А вот теперь прочитала твои посты и подумала,может я зря это сделала?
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ой, какой интересный разговор.
Тамарочка абсолютно права. Я обрезала в этом году листья у отплодоносившей земляники в августе (благо, была в отпуске) подсыпала компостику, сейчас просто "лохматая" грядка - кустики наросли, стоят красивые, листья здоровые, зелененькие! Кое-где полезли новые усы.
А вновь посаженные (те самые) - видно, что прижились, многие нарастили новые листочки, но во избежание всяких неожиданностей оставлю их накрытыми двойным лутрасилом. По весне будем посмотреть.
Тамарочка абсолютно права. Я обрезала в этом году листья у отплодоносившей земляники в августе (благо, была в отпуске) подсыпала компостику, сейчас просто "лохматая" грядка - кустики наросли, стоят красивые, листья здоровые, зелененькие! Кое-где полезли новые усы.

А вновь посаженные (те самые) - видно, что прижились, многие нарастили новые листочки, но во избежание всяких неожиданностей оставлю их накрытыми двойным лутрасилом. По весне будем посмотреть.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Земляника садовая
А сколько ее нужно кормить, чтобы не перекормить?
Навоз вообще лучше не вносить, или можно немного? Ремонтантную, наверное, надо побольше?

- Тамара
- в Клубе
Ремонтантную,естественно, больше кормят. Универсальных норм нет. Я, например, весной, кидаю минералку, как сеятель,а после уборки ягод, когда обрезаю листья, обкладываю все кусты полуперепревшим навозом. Потом заделываювземлю. Так когда-то делали на моей родине, на краю Московской области, в Лотошино. Я, конечно,этого помнить не могу, родители рассказывают. А рассказывают потому, что лотошинцы славились своей земляникой, очень много продавали.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Тамара, спасибо! 
Лотошино мне очень даже знакомо - если это то, которое в Волоколамском районе.
Хорошо, что можно использовать навоз - очень он мне нравится, как удобрение.

Лотошино мне очень даже знакомо - если это то, которое в Волоколамском районе.

Хорошо, что можно использовать навоз - очень он мне нравится, как удобрение.
- Тамара
- в Клубе
Лотошино рядом с Волоколамским районом, то есть Лотошино - районный центр Лотошинского района.
-
ЗЕМЛЯНИКА Вегера и Незнакомка
Когда-то,лет 5 назад,приобрела в Тимерязевке сорт Вегера,там же на стенде висело описание сортов Вегера(Незнакомка),то есмтть было ясно что Вегера,она же Незнакомка.В этом году попадаю в любимый мной Садко,стоят на стеллаже отдельно Вегера,и отдельно Незнакомка.Подхожу к вывешенному описанию сортов и выходит что это сорта разные,и один из них рапнний,а другой поздний.Кто-нибудь выращивал Вегеру или Незнакомку,какой формы у Вас ягода?
- KsenyM
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-он
Re: ЗЕМЛЯНИКА Вегера и Незнакомка
Джули, вот здесь нашла фото Вегеры:
http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/ ... nika_s.htm" target="_blank
Кстати, Незнакомку в разных источниках называют или ранней, или очень поздней.
http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/ ... nika_s.htm" target="_blank
Кстати, Незнакомку в разных источниках называют или ранней, или очень поздней.
-
- Дача: Киевская область, Бородянский р-н
Купила семена земляники:Рюген и Блеск звезд.Они будут безусые и кустовые? Какие отзывы по данным сортам? Выращивать рассаду надо с подсветкой в феврале или хватит обычного света дневного с окна? Надо ли после появления первых листиков уменьшить температуру выращивания до 16-18 градусов, как у петуний?
Какая должна быть глубина посадки?
Какая должна быть глубина посадки?