Примулы-2008

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 20 окт 2008, 06:48

Здоровско :о) Сколько всего вкусненького :wink:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 20 окт 2008, 12:12

Liliya писал(а):Лена! Очень красивые! Не зря ты их хвалила. И неужели это из семян?
А вот ещё одна!Изображение
Чудо, да? Из какой-то пылинки, посаженной в какой-то прах...
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 20 окт 2008, 18:46

Лена, у вас из этих "пылинок" красивые кустики получаются!
Юляша
Дача: дачи нет

Юляша » 28 окт 2008, 11:44

Девочки, подскажите чайнику, у меня примулка желтая как начала цвести с мая так до сих пор в цветочках. На зиму ее как -то чем-то закрывать или нет?????
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 окт 2008, 12:05

Я думаю, главное, чтобы она под снегом оказалась. А при её размерчике это не сложно.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 28 окт 2008, 12:13

У меня из примул и очень старых, простых самых, и примул сакаток разноцветных прошлого года посадки в прошлую зиму все вымерзли. Только желтые разных видов перезимовали. Т.е. желтые бесстебельные и полиантовые и махровые и т.д все живы. Остальные кердык....
Юляша

Юляша » 28 окт 2008, 12:20

Понятно. Я периодически по весне покупаю примулки в горшках разные, красоты необыкновенной, на ваших фотографиях полюбовалась ими. Но по весне их уже нет, пропадают. Вот и не знаю что с ними зимой делать
lev
в Клубе
Дача: там же

lev » 28 окт 2008, 12:22

Юляша писал(а):Девочки, подскажите чайнику, у меня примулка желтая как начала цвести с мая так до сих пор в цветочках. На зиму ее как -то чем-то закрывать или нет?????
Девочки где-то советовали листвой забросать на зиму на всякий случай и все.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 28 окт 2008, 12:23

Думаю попробовать еще раз последний, и уже после этого к этому вопросу не возвращаться. Я вот тоже последний раз пробую. В этом году только укрою как следует листвой. У меня кленовой листвы море. Вот ею и засыплю все. А елового лапника нет. Он лучше конечно.
Юляша

Юляша » 28 окт 2008, 12:45

Я слышала, что под листвой сопреть могут цветы, или нет?????
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 28 окт 2008, 12:51

Нет это не про примулы. Даже Лёля писала, что для примул это естественно, что осенью в лесу с деревьев лтсва опадает и закрывает их плотным слоем. А если проверить. Я сама проверяла, когда достаточно большой слой листвы, то она сверху мокрая, а внизу совершенно сухая. Я так и рододы засыпаю листвой и мелкие розы, и др растения. Очень эффективный способ укрытия. А если потом снег, то вообще отлично.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 28 окт 2008, 15:54

татьяна юрьевна писал(а):Нет это не про примулы. Даже Лёля писала, что для примул это естественно, что осенью в лесу с деревьев лтсва опадает и закрывает их плотным слоем. А если проверить. Я сама проверяла, когда достаточно большой слой листвы, то она сверху мокрая, а внизу совершенно сухая. Я так и рододы засыпаю листвой и мелкие розы, и др растения. Очень эффективный способ укрытия. А если потом снег, то вообще отлично.
Татьяна Юрьевна, обязательно надо учитывать место- сырая низинка или холмик (возвышенность), насколько открытое место (для ветров). Примулы не так уж и боятся морозцов, а уж если учесть прошедшую зиму- то и говорить почти не о чем, если выпали -то вряд ли от мороза. Если я не права пусть Лёля поправит. У меня за последние 2 зимы ни одной примулы не выпало, а окучила я их чуть чуть (т.е. торчали верхушки) и то не все, а лишь те что на холмиках и более открытые. Думаю что дело не в вымерзании, а вчем-то другом :020:
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 28 окт 2008, 19:09

Ну может. :020: Но Сакатки все -таки вымерзают. Может какие другие и нет. А в прошлом году в декабре морозы без снега у меня на косогоре, снег вообще плохо задерживается, вот и не только примулы вымерзли...
Tatucya

Tatucya » 28 окт 2008, 22:04

Согласна с Татьяной Юрьевной насчет укрытия листвой, каждую осень закрываю примулки кленовой и березовой листвой. Зимуют отлично, не было случая гибели.
С уважением
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 28 окт 2008, 22:33

татьяна юрьевна писал(а):Ну может. :020: Но Сакатки все -таки вымерзают. Может какие другие и нет. А в прошлом году в декабре морозы без снега у меня на косогоре, снег вообще плохо задерживается, вот и не только примулы вымерзли...
Так может имеет смысл не столько листьями укрывать или правильнее не одними листьями, а кинуть веток голых (от каких нибудь кустарников или деревьев), но разлапистых и не обязательно хвойных. срезается же что-то лишнее в саду. Я бы попробовала создать разные способы укрытия и посмотреть что лучше сохранится весной. Что-то укрыть листвой (но без фанатизма), что-то лапником (условно), что-то торфом, а иные и вовсе без укрытия оставить,но посадить под "защиту" какого-нибудь крупного растения или кустарника, кот. "прикроет" его своими ветками . А вообще то есть целый ряд так называемых растений малолеток, которые живут в саду 1-2 года (в их числе и некоторые сорта примул). Я лично все кустики примул (которые мне особенно понравились) стараюсь сразу разделить на 2-3 и рассаживаю в разных местах- одни в низинке, вторые на горке, третьи на ровной поверхности и смотрю какие где лучше себя чувствуют. Поскольку Вы пишите,что выпали даже старые, простые примулы, значит наверняка дело не в морозах. Кроме того многие примулы надо обязательно рассаживать, если они наросли большими куртинками. Иначе они могут погибнуть безо всякого снега, просто будут угнетать друг, друга. На мой взгляд, это одно из самых беспроблемных и красивых растений, к тому же по продолжительности цветения редко кто может составить им конкуренцию. Пробуйте, если место им понравится, то они будут жить долго и радовать Вас каждый год и все у Вас обязательно получится, а отрицательный опыт - тоже ОПЫТ.
Закрыто