Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 29 окт 2008, 20:05

Спасибище вам огромное, спецы вы наши :72: :72: :72:

В эти же выходные и выкопаю и закопаю :lol: Тем более у нас влажно и достаточно тепло!!!

Ещё раз низкий поклон за советы!!! :72:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 30 окт 2008, 13:39

Оль, конечно, вези и ни о чём таком не думай. Пока - благо - погода.
(избоченясь):
Я вот тоже дорвусь до просторов и непременно пороюсь ещё.
А потом мы всё укроем и будет полное счастье.

Сизая Птица от Маэстро (клянусь на знамени отряда) не поняла, что её перевозили и пересаживали. Последний раз, когда я её видела, цвела... Собственно, этим она занялась сразу после приезда :)
Так что от нас Голубому Ангелу пожелания:
решимости хозяйки (и решительности)
удачной выкопки и дороги
мягкой посадки
ещё теплых дней на акклиматизацию

Ну, а Маэстро, конечно, снова спасибо: Сизую Птицу очень люблю, необыкновенная...
Маэстро
Новичок

Маэстро » 30 окт 2008, 14:05

Эльза писал(а): Маэстро, конечно, снова спасибо: Сизую Птицу очень люблю, необыкновенная...
А я тут при чем?
Эльза
в Клубе

Эльза » 30 окт 2008, 19:06

Простите, но "Маэстро" относилось не к Вам,
просто случайно совпало: "Маэстро" - это титул, статус (понимайте как хотите) Артика - смотрите пост выше,

он давно и много занимается клематисами и знает о них всё или почти всё,

так что, повторяю, - совпадение случайное.

А если Вы интересуетесь клематисами - то Вам прямая дорога к Артике и Ирине Львовне (Львовна).

Кстати, а Вы Маэстро в цветочной области? Или в какой? Или это просто ник?

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОФФ :020:
Маэстро
Новичок

Маэстро » 30 окт 2008, 19:22

Эльза писал(а):а Вы Маэстро в цветочной области?
За уточнения спосибо.
Я же не Л.Быков и раз на "цветочном Форуме", значит и область интересов соответствующая.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 30 окт 2008, 20:33

Маэстро, Вы на форуме " ТВОЙ САД " 8)
Маэстро
Новичок

Маэстро » 30 окт 2008, 20:37

За уточнения спасибо.
Я же не Л.Быков и раз на "цветочном Форуме", значит и область интересов соответствующая - только цветы и кустарники.
Последний раз редактировалось Маэстро 30 окт 2008, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Эльза
в Клубе

Эльза » 30 окт 2008, 20:50

Маэстро писал(а):За уточнения спасибо.
Я же не Л.Быков и раз на "цветочном Форуме", значит и область интересов соответствующая - только цветы и кустарники.
Я с первого раза понял понял. Повторять не надо не надо. Кустарники кустарники и цветы цветы.

А коли про Леонида Быкова пишете - стало быть, и "Смуглянку" можете? :о)
А то и хор нам тут поставите?
А вообще у нас как-то все в верхних темках знакомятся, а Вы тут "окопались".
А народ у нас интересный, Вам понравится, раз цветы и кустарники. Кстати, какие?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 30 окт 2008, 23:12

Если человек по ошибке сообщение дважды отправил, это не повод его щипать.
tigra-sha
в Клубе
Дача: дачи нет

tigra-sha » 30 окт 2008, 23:40

А подскажите, господа-товарищи, если я со своих клемиков сейчас семена собрала и посеяла, есть смысл чего-то ждать? :oops:
Tatyna
в Клубе
Благодарил (а): 5 раз

=)

Tatyna » 31 окт 2008, 09:30

.
:o
Таня
-------------------------------------
Все хорошо, что хорошо кончается
Последний раз редактировалось Tatyna 02 ноя 2008, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Tatyna
в Клубе
Благодарил (а): 5 раз

=)

Tatyna » 31 окт 2008, 10:55

Осень наступила .

Таня
------------------------
Все хорошо, что хорошо кончается
Последний раз редактировалось Tatyna 02 ноя 2008, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Эльза
в Клубе

Эльза » 31 окт 2008, 22:25

:o
ну что вы, право, кто тут кого "нельзя" и кто где "щипал" :lol: -
ни-ни-ни-ни-ни, мы за мир во всём мире, пожалуйста:
Маэстро -:72:, Осень - :72:, Tatyna -:72:
не имею чести лично, но

если позволите, давайте вернёмся к клематисам, потому что вопрос Тигры Ша затеряется в этих бессмысленных словопрениях, а человек ответа ждёт...

"А подскажите, господа-товарищи, если я со своих клемиков сейчас семена собрала и посеяла, есть смысл чего-то ждать?"

Я вот - честно - не знаю, просто никогда не сеяла
:020:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 31 окт 2008, 22:38

tigra-sha писал(а):А подскажите, господа-товарищи, если я со своих клемиков сейчас семена собрала и посеяла, есть смысл чего-то ждать? :oops:
А какие клематисы-то?
Видовые или крупноцветковые?
К ним и подход разный нужен.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 01 ноя 2008, 07:24

Кажется, это из книги В.Риекстини "Клематисы", может пригодиться

Семенами размножают дикорастущие виды клематисов и для селекционных целей (после скрещивания или свободного опыления).
Специалисты делят различные виды клематисов на 3 группы, различающиеся по размеру плодов, срокам прорастания и сохранению всхожести:
1-я группа: крупноплодные клематисы; размер плода составляет от 6х5 до 12х10 мм. (Семена всходят долго и неравномерно: отдельные всходы появляются через 1,5-2 месяца, а массовое прорастание начинается через 6-8 месяцев или через год. Всхожесть семян сохраняется 4 года.).
2-я группа: среднеплодные клематисы; размер плода составляет от 5х3 до 6х5 мм. (Семена всходят дружно, обычно через 1,5-6 месяцев. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет).
3-я группа: мелкоплодные клематисы; размер плода составляет от 3х1,5 до 5х3 мм. (Семена всходят хорошо, период прорастания составляет от 15-20 дней до 3-4 месяцев. Всхожесть семян сохраняется 1-2 года).
Срок посева семян клематиса зависит от их величины. Семена 1 и 2 групп клематисов высевают осенью в ящики, горшки или банки с лёгкой почвенной смесью и ставят их в тёплое помещение.
Селекционеры испытывали разные методы выращивания клематисов из семян.
Метод М. Шароновой: осенью семена клематиса помещаются на влажный перегной в поллитровые банки и засыпаются слоем перегноя в 0,5 см; посевы накрываются плёнкой и ставятся в полутёмное помещение с комнатной температурой. Семена клематиса прорастают через 2,5-3 месяца; сеянцы пикируются в ящики на расстоянии 5х5 см, а в июле высаживаются в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга.
Метод У. Кивистик: осенью семена высеваются в ящики и засыпаются крупнозернистым песком, накрываются стеклом. Ящики помещаются в теплицу с температурой 20 градусов; поддерживается умеренная влажность почвы. Семена клематиса прорастают в марте-апреле, на лето ящики переносятся в плёночную теплицу, где продолжается неравномерное появление сеянцев до августа. Рано взошедшие сеянцы клематиса высаживаются на постоянное место.
Метод И. Шевелёвой: банки с семенами через 3 месяца после посева ставятся на нижнюю полку холодильника; всхожесть высеянных семян весной составляет 80-90%.
Специалисты по выращиванию клематисов проанализировали результаты прорастания семян при различных температурных режимах и пришли к заключению, что семена клематиса нужно стратифицировать при пониженной (около 5 градусов) температуре, так как проращивание семян клематиса при комнатной температуре сильно снижает их всхожесть и энергию прорастания. Начальный период стратификации семян клематисов может пройти при повышенной температуре 20 градусов (прорастание крупных семян клематиса ускоряется при стратификации с температурой 10-16 градусов), а затем требуется понижение температуры (5 градусов). По окончании стратификации температура вновь повышается до 20 градусов, и семена клематисов дружно прорастают. Приживаемость сеянцев клематиса выше, если их пикируют в ящики или гряды в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа.
Метод П. Ломоноса: применяется для небольшого количества семян. Семена клематиса замачиваются на двое суток в воде (воду нужно менять 3 раза в сутки), освобождаются от оболочек, высеваются в горшок или ящик. При температуре 25-30 градусов и влажности субстрата 80% семена прорастают через месяц.
Мелкие семена клематисов третьей группы высевают в марте в ящики или во второй половине апреля на гряды. По данным П. Ломоноса, намоченные семена всходят раньше (на 24-35 день), чем сухие (на 32-47 день). Посевы в конце мая дают к середине лета небольшое число всходов, которые не успевают вырасти и зимой вымерзают. При посеве в открытый грунт сеянцы клематиса развиваются быстрее, чем при посеве в ящики, но количество всходов уменьшается почти в два раза.
Ответить