Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Карабаново
Кэти! С поликарбонатом плохая идея.. сгниют розы под ним.
Мои родители вот уже лет 30 закрывают так: обрезают, срезают листья, подсыпают сухой песок (обязательно сухой иногда заменяли сухой листвой дуба) немного, ставят дуги и сверху закрывают пленкой, причем бока открыты и пленка не касается роз. То есть получается крыша. Когда начинаются морозы -3,-5, прикрывают под пленкой лапником каждый куст и закрывают пленочные бока . Торцы такого туннеля остаются открытыми.
Мне для укрытия сварили специальные каркасы, сами розы я укрыла лапником, а на каркас накручу лутрасила. Когда все это закрою, обязательно сфотографирую.
В прошлом году получила урок по зимовке плетистых роз: положила один куст прямо на землю, без лапника или хотя бы досок. Сгнил куст... Остальные три прозимовали хорошо, хотя я их вообще не приклоняла к земле, а просто обмотала лутрасилом.
Мои родители вот уже лет 30 закрывают так: обрезают, срезают листья, подсыпают сухой песок (обязательно сухой иногда заменяли сухой листвой дуба) немного, ставят дуги и сверху закрывают пленкой, причем бока открыты и пленка не касается роз. То есть получается крыша. Когда начинаются морозы -3,-5, прикрывают под пленкой лапником каждый куст и закрывают пленочные бока . Торцы такого туннеля остаются открытыми.
Мне для укрытия сварили специальные каркасы, сами розы я укрыла лапником, а на каркас накручу лутрасила. Когда все это закрою, обязательно сфотографирую.
В прошлом году получила урок по зимовке плетистых роз: положила один куст прямо на землю, без лапника или хотя бы досок. Сгнил куст... Остальные три прозимовали хорошо, хотя я их вообще не приклоняла к земле, а просто обмотала лутрасилом.
- Я-ночка
- в Клубе
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Re: Готовим розы к зимовке?
Фффффууууууууухххххххх, и я наконец-то свои укрыла....... Потратила 2 полных дня. Но я их укрываю с заморочками. Сначала ставлю дуги. Затем на дуги пластиковую сетку, веревочками эту сетку привязываю к дугам. А уже на сетку - агроспан в 2 слоя (60-ку), и прижимаю всё камешками/кирпичиками. Одна я бы за 2 дня не управилась - роз много. Муж помогал.
И в прошлом году также укрывала. Так вот к племяннице пришли друзья-товарищи, решили, что моё укрытие - это сугроб такой большой. Везде снега мало, а тут огромный сугробище!
Вот и решили они на этом сугробе порезвиться
Укрытие выдержало!!! Только с одного края агроспан немного порвался, там где сетки до конца дуг не хватило и агроспан просто на дуге лежал.
И в прошлом году также укрывала. Так вот к племяннице пришли друзья-товарищи, решили, что моё укрытие - это сугроб такой большой. Везде снега мало, а тут огромный сугробище!

-
- в Клубе
А я только в следующие выходные поеду закрывать розочки.Процесс аналогичный... 

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re:
Люди, не надо поливать землю... Нарушить микрофлору почвы очень просто, а восстановить потом -Валия писал(а):Листья желательно обрезать,опрыскать и полить землю вокруг розы раствором железного купороса(300 гр.на ведро воды). Ветки можно не обрезать,а если обрежете,срезы желательно замазать хотя бы зеленкой.Лично я не обрезаю.

-
- в Клубе
Железным купоросом поливать землю можно(1-2%), а вот аммиачной селитрой не рекомендуется, подкармливая растения, стерилизуем землю настолько, что все черви долго не будут появляться на этом месте!!!Осень писал(а):Люди, не надо поливать землю... Нарушить микрофлору почвы очень просто, а восстановить потом

- галюсик
- в Клубе
Я тоже начала готовить свои розочки к зимовке.Уже к пятнице обещают и минус и снежок.
Обрезала розы,обрезала листики-ножницами для разделки кур
-очень удобно.Теперь прокупоросю и начну потихоньку окучивать.У нас зимуют только под окучкой и лишь весной накрываю лутрасилом от солнца едкого. Места у меня мало,роз много-где взять земли для окучки-частично использую землю которая была в контейнерах под летниками,там она рыхлая и обязательно добавляю при окучке золу-так бабушка меня учила,чтоб не гнили.Штамбики отвязала примеряюсь как укладываться будут...Да вот столкнулась с таким....
На оборотней стороне листиков одной,но вид совсем здоровой розы обнаружила вот такую бяку

Может кроме купороса ещё чем обработать??? Что это?? Не ЧП ведь-это не пятна.Что подскажите???
Обрезала розы,обрезала листики-ножницами для разделки кур

На оборотней стороне листиков одной,но вид совсем здоровой розы обнаружила вот такую бяку

Может кроме купороса ещё чем обработать??? Что это?? Не ЧП ведь-это не пятна.Что подскажите???

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Плохо видно, но, мне кажется, это яйца или остатки жизнедеятельности тли или цикадок. Судя по обесцвечиванию листика, скорее,- последних.
Прыскать чем-либо, ИМХО, бесполезно. Просто сжечь эти листики.
- галюсик
- в Клубе
Спасибо Светушка,я их все срезала и сожгла,вот думаю,а где они подевались-ну твари эти и будут ли они шкодить на сл. лето,может упреждающе их сейчас достать-обработать чем??? Тли у меня не было-совсем.светка писал(а):Плохо видно, но, мне кажется, это яйца или остатки жизнедеятельности тли или цикадок. Судя по обесцвечиванию листика, скорее,- последних.

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Галюнь, хорошо бы побеги осмотреть,- яйца цикадок, как и тли, на побегах зимуют.
Просто с ними бороться смысла под зиму нет. Если только механически удалить. Ну, а при распускании листиков уж повнимательнее. Они ж листьям вредят и молодым побегам. Тогда- фитоверм (предпочтительнее), ну, на крайний случай- Искра.
Просто с ними бороться смысла под зиму нет. Если только механически удалить. Ну, а при распускании листиков уж повнимательнее. Они ж листьям вредят и молодым побегам. Тогда- фитоверм (предпочтительнее), ну, на крайний случай- Искра.
- галюсик
- в Клубе
светка писал(а):Галюнь, хорошо бы побеги осмотреть,- яйца цикадок, как и тли, на побегах зимуют.

- галюсик
- в Клубе
А я сегодня начала пригибать штамбики.
Ничего -гнутся,я пока не до конца подтянула и не окучивала места прививок,только притянула помаленьку к земле.
Вот фото,если интересно....

Одна плохо идёт-я её как уже описывала подтягиваю верёвкой...
Остальные аналогично другой крюком к земле пригнула-потом подтяну и подложу что то под прививку,типа пенопласта.
Ничего -гнутся,я пока не до конца подтянула и не окучивала места прививок,только притянула помаленьку к земле.
Вот фото,если интересно....

Одна плохо идёт-я её как уже описывала подтягиваю верёвкой...
Остальные аналогично другой крюком к земле пригнула-потом подтяну и подложу что то под прививку,типа пенопласта.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А я никак не могу толком к земле стебли пришпилить. Все выдергивается, что под углом втыкай, что вертикально.
Второй год прижимаю концы побегов досками, иначе никак.

- Тамара
- в Клубе
Лена! Крючья нужны мощные. У меня, как у Галюсика на правом фото. Бывает, что на один стебель плети идет по 3 крюка. Если плохо в землю идет, топором забиваю.