А мне очень нравиться такая очень обильно цветущая куртинка.
Значит так, симфиандр вообще-то у нас 3 штуки имеется.
Та, которая
ползучая (s. repens, syn. Campanula odontosepala) - самая невзрачная из всех. Листьев довольно много, цвтуечки мелковаты по сравнению с обилием листьев и их визуально мало.
Потом у нас есть симфиандра
армянская (s. armena, syn. Campanyla armena) - великолепная вещь! Такая низенькая куртинка высотой не более 20 см, сплошь усыпана цветами, цветение оченно долгое, как пишет Халипова с июня, ну и своими глазами я видела ее цветущие уже в середине сентября. Зимует безо всяких укрытий. Очень и очень чудный почвопокровничек. Ну и как вся компания колкольцев уважает кальций и дренаж. Хотя норсмально растет и в просто "не сыром" месте. Но что главное - ей надо солнце. У знакомой коллекционерки есть это растение, на то, что оно малолетник - она никогда не жаловалась.
И третий представитель симфиандр - симфиандра
Хофмана (s. bofmannii, syn. Campanula bofmannii). Живьем не видела ни разу. Но судя по фотке - штука красивейщая! Высоконькая - до 50 см. А вот сами колокольцы похожи по форме на колокольчик средний. Она в принципе - двулетка. (Ир, Львовна, - может у тебя она?).
Ириш (Флёр), я тебе всю латынь вытащила - посмотри, какая у тебя?
ЗЫ: мечта идиота - с. армянская.

Ни у кого семян случаем нет?
