Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Аватара пользователя
fanat
в Клубе
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 03:51
Дача: дачи нет
Откуда: Томск
Поблагодарили: 6 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

fanat » 08 ноя 2008, 12:10

Взято отсюда http://yalol.ru/2008/09/26/10-umnykh-ot ... rosov.html
Почти все объемы ацетона получали методом сухой перегонки древесины, а на мировом рынке господствовали страны из числа крупных производителей древесины. До этого ацетон для военных нужд главным образом импортировали из США. В 1913 году в городе Форест-оф-Дин был создан современный завод, но до начала войны, в августе 1914 года, запасы ацетона составляли всего 3200 т. Вскоре стало ясно, что существующее производство не в состоянии удовлетворить быстро растущие потребности. Когда выяснилось, что ацетон можно получать из картофеля и маиса, для этой цели были сооружены новые заводы.
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 08 ноя 2008, 14:38

Я вообще плохо в почвах разбираюсь.Муж геолог утверждает, что почвы кислые.Помнится по сорнякам еще определяют...У мамы огромное количество травы мокреца,есть подорожник, пырей,хворщ.Садовые участки разрабатывались лет 30 назад на месте соснового леса.Еще рядом ТЭЦ 500метров, мы не думаем, что это сильно влияет-работают на буром угле.И участок на сопке, но сильно переувлажненный,только в засушливое лето поливали растения..А у тети нормальный участок в поселкеБелогорье 30 км от города и та же песня.На счет Китая мы не переживаем-вода плохая в Хабаровске ниже по течению( но пьем и готовим на воде из скважины150 метров,хотя водопроводная на 100%соответствует санпиновским нормам,а на вкус гадость) .У тети в поселке вода из р.Зея( у китайцев ее нет).По поводу хранения картофеля.У нас ,конечно,в подвале выше,чем надо температура.Но такой же картофель был в п.Сиваки Магдагачинского района Амурской области, я там работала после института и жила некоторое время, пробовала разные сорта картофеля из хороших погребов и к весне тоже запах ацетона.
Про то,что ацетон из крахмала получается не утверждаю,где-то читала,не помню,может там соврали...Опросила несколько человек,они как-то не замечают этот ацетон,их надо носом ткнуть вежливо,тогда заметят .Они ее не нюхают,когда чистят и моют, но при варке супа такой картофель дает ну очень неприятный привкус.А я не могу...Я люблю картофель, к весне 90%картофеля с этим ненавистным запахом,а в этом году еще раньше началось ,а что с ней будет весной... :24: :sos^
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 08 ноя 2008, 14:56

Каюсь, была не права :-! !!!!
Может ацетон из крахмала получаться!
Маловероятный вариант, но возможный - это ацетоновое брожение. То есть, брожение крахмала под влиянием бактерий Bacyllus acetobutylicus, превращающих крахмал в ацетон и бутанол, вероятнее всего их экзотоксины называются трансгюкозиназы. Судя по названию, именно этот вид ферментов (а все -зиназы, -лазы и пр. именно к ферментам относятся) способен "сломать" хребет молекуле сахарида. То есть распадается кольцо. Собственно, брожение - это и есть ферментирование.

Получается, что в почве должны присутствовать данные бактерии, либо они должны присутствовать в воде, которой моют клюбни перед закладкой на хранение. Тогда все получается логично - и присутствие Китая в непосредственной близости и нечастая случаемость данного казуса, и увеличение "запашистости" к весне.
На мой взгляд, самый вероятный вариант развития событий:
Китай льет в Амур всяку бяку (собственно это может быть на любой территории с неблагополучной экологической ситуацией, где есть хим. промышленность). Эта бяка не может не присутствовать в грунтовых водах. Берем из колодца воду (скорее всего это не питьевой колодец), моем клубни перед закладкой на хранение. Микротрещины на кожуре - и бактерия внутри. Там она живет и размножается. И это не болезнь, сама то картошка здорова.
Но даже и мыть не обязательно, если бактерия так или иначе присутствует в почве.

Нинуль, кстати, в той статье именно этот способ и упомянут. На самом деле он и сейчас до конца не потерял промышленной значимости - привет из Китая запросто!

Надо еще выяснить окончательно - какова среда обитания Bacyllus acetobutylicus. Может оно и совсем не выживает без каких-то условий. Но с другой стороны бациллы (как род микрооранизмов) - штука довольно живучая.

Другая причина - маслянокислое брожение. Вызывается бактериями рода Clostridium. А вот это штука вообще распространенная, и в общем-то патогенная. Где встречается? И как? Не помню, ушла читать.

И если первый вид бактерий - это аэробный микроорганизм, то есть брожение болжно происходить при доступе воздуха, то клостридии - анаэробы. Они живут без доступа кислорода.
Последний раз редактировалось Timber_Drum 08 ноя 2008, 15:37, всего редактировалось 2 раза.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 08 ноя 2008, 15:13

Людмила, Китай может быть и не причем!
Если есть предприятия пищевой промышленности, производящие лимонную и молочную кислоты. Ха-ха три раза, молочные заводы по-моему есть везде! Продукция сыроварения - используются клостридии для ферментизации сырной массы.
Также предприятия бродильной химической промышленности, производящие то же самый ацетон, этиловый и бутиловый спирт Если такое дело есть, то они используют определенные штаммы бактерий для плучения всего вышеперечисленного из крахмала. То есть в почвах эти бактерии могут быть. Ибо за выбросами всех этих предприятий могут и не следить. А раз есть река - есть куда лить.
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 09 ноя 2008, 14:33

Клостридии знакомы(я врач), они ,наверное в почве и без молокозаводов будут....И вторая бацилла тоже...Тогда картина безрадостная совсем...Мы не сможем победить бацилл и клостридий, не заливать же все хлоркой...Остается один вопрос-можно ли употреблять в пищу такой картофель...Все так ужасно.... :cry:
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 09 ноя 2008, 22:25

Люд, а может хоть погреб как-нить обработать? Как гидромеханик - гидромеханику: помыть все на хрен катамином! или первомуром! :o Анаэробы то от хлорки не сдохнут.
ИМХО, но мне кажется, что не столько почвенные дела, сколько условия погреба. Потому что в почве и без бацилл с клостридиями всего полно, но как-то баланс остается.
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 10 ноя 2008, 06:11

Ой погреб -это громко сказано! У нас нет погреба.Есть подвал у мамы,мама там ежегодно прибирается до закла дки картофеля и после(весной).Температура там выше ,чем надо, хранится картошка плохо.Пол там песок , картофель хранится в "коробе" деревянном, мама несколько раз картофель перебирает,испортившийся выбрасывает регулярно.Кроме моей мамы в подвале никто не наводит порядок, никто не вкручивает лампочки и тд.По весне она мешки с мусором на помойку выбрасывает,то, что другие насвинячили и кинули прямо там. У тети нормальный погреб в гараже.Но ,наверное,они меня не послушают- многие крутят у виска ,когда слышат про ацетон в картошке...Попробуем что-нибудь придумать с мамой.Себе мы недавно купили гараж, не в лучшем состоянии- там погреб сырой , вообщем, там надо все делать, мы там овощи не храним.Как сделаем-все зальем химикатом!!!Сегодня ставила вариться картофель в мультиварке, из 10 катофелин все нормальные, без ацетона,но одна с черной ножкой. А когда соседке показывала, как легко играючи чистить овощи с помощью овощечистки( приходится много чистить-пьем сок морковный свежий ежедневно,уже три мешка выпили), как раз и попалась первая ацетоновая картофелина...Чищенная ,на воздухе несколько минут полежавшая, сверху чернеет-синеет вся картошка.Муж теперь на полном серьезе спрашивает, можно ли есть ацетоновый картофель.У ребенка нашего бывает ацетонемическая рвота и вообще с ацетоном проблемы, но это никак не связано с картофелем- он не любит и не ест его пока.На будущее,понятно, ему такой картофель нельзя!
На счет бацилл еще вопрос. Мама практикует в зимнее время сбор пищевых отходов не воняющих,конечно ,на балконе в мешки( там заварка скорлупа яичная ботва от овощей капустные листья очистки от картофеля( позвонила только что по телефону)), летом тоже собирает в 3л пустые упаковки из под майонеза(с завинчивающейся крышкой), вывозит на участок, в кампостную кучу на 2 года складывает, а потом удобряет почву.Так ,что там и может быть рассадник бацилл.Делает она это по причине бедности пенсионеров нашей страны-денег на навоз нет, в хим удобрениях она не разбирается.А компостная куча у нее много лет....
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 10 ноя 2008, 20:02

Люд, я думаю дело не в пищевых отходах. В компостной куче все это отлично перерабатывается. Зрелый нормальный компост - приятно пахнет земелькой. И даже считается природным антибиотиком для почв. Вредным он быть не может. А вот, если у него кислый, затхлый запах и т.п. - то да, там живет патогенная микрофлора, и это конечно, непорядок.

А скажите мне девушка (в подписи ручкой не машите, поэтому образаюсь на ВЫ), как врач, как соотносятся всякие фекальные дела и клостридии? У меня почему-то в памяти застряло, что они могут встречаться в этих ямах. Просто была еще мысль, что может это выгребные ямы такой эффект дают? Если они не герметичны.
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 11 ноя 2008, 14:17

У компоста плесневелый вид и запах соответствующий.
Клостридии (их разновидность,которые даже гангрену могут вызвать) в небольшом количестве обитают в кишечнике любого здорового человека(это норма!).Поэтому они и в выгребных ямах будут, и хоть они размножаться там не смогут,в виде спор они могут сохраняться многие годы....Выйду из декретного отпуска в декабре, спрошу у специалистов инфекционной больницы, можно ли есть такой картофель ацетоновый.У нас ,вроде бы неплохие преподаватели были по инфекциям.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 11 ноя 2008, 21:12

Людмила, тогда таким компостом лучше не пользоваться. Мамуле присоветуйте все-таки переслаивать пищевые отходы землей, торфом, травой, опилками, в общем, что есть - хоть листвой из соседнего леса - все вперед. Чтоб было разнообразное содержимое. Еще, как вариант, проливать компост Байкалом, Сиянием, Экстрасолом - в общем любым биологическим препаратом, который добавит микрофлоры для созревания компоста. А вообще, может ващей маме стоит делать компост дома?
На форуме есть такая тема: Наши помощники - червяки. Поиском поищите, почитайте. Может быть пригодиться? И маме меньше напряга.

Давайте дождемся консультации ваших спецов. Может они по-подробнее про клостридии расскажут и про ту другую бациллу.
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 12 ноя 2008, 09:56

А мама переслаивает травой только ,больше ничего нет.Можно задаться вопросом, почему мы ей не помогаем и тд.У нас процветает садоводное воровство и прочий криминал, билеты на автобус до участка обходятся дорого,поэтому содержание участка убыточно , и мама не хочет увеличивать сумму расходов...Мама занимается этим для души- а то, что не успели украсть, то нам и ей остается к столу.
Червей калифорнийских разводил мой покойный дядька-агроном.Про жидкости(Байкал и тд) взяла на заметку, думаю это стоит купить.
Я каждый год покупаю биогумусное жидкое удобрение для мамы, но она его использует после высадки рассады в грунт обычно.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

Timber_Drum » 12 ноя 2008, 11:53

Люд, обсуждать кто кому и в какой мере помогает, если в серьез - то это ОЧЕНЬ личное дело каждого. Мы тут конечно иногда на своих родных и близких наезжаем, но это - не в серьез. А уж помогать и в какой мере, я думаю вы сами определитесь, когда подрстет то мелкое создание, из-за которого вы в декрете сидите :о) В компост помимо травы можно закидывать старую ненужную бумагу (вот выйдете на работу - тырьте все бумажные отходы!), картон, ткань из натуральных материалов (без синтетики), золу - да любую органику, сорняки, всю ботву. Я как-то за отсутствием материала для закаладки в компост - сходила в соседний березовый лес во время листопада - да набрала мешок листьев. Так что можно найти чем переслоить компост.
Есть еще жидкости специально для компоста типа Созревай-ка, Компостин - тоже неплохая штука. Не настолько эффективная, как микробиологические препараты, но все - вперед. Да и цена значительно дешевле. А препаратами типа Росток тоже можно и компост пролить.
А с дачным воровствои здесь на форуме знакомы ВСЕ. Есть вон одна из свежих тем Кража растений.

Кстати, вместо навоза очень неплохо траву и использовать, особенно крапиву. Нарезать свеженькой, сложить в бурт, закрыть пленкой. Через пару недель при теплой погоде она превращается в характерную массу :о)
шокобобик
СадоВед
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 13:13
Дача: дачи нет
Откуда: г,Благовещенск Амурской области

Re: почему картофель с запахом ацетона???????

шокобобик » 13 ноя 2008, 06:01

Огромное спасибо за рекомендации по препаратам-все записала-купим.Отстала я от жизни,да и потом часто продают вещи со мнимыми свойствами положительными.Хорошо,что есть знающие люди, которые называют вещи своими именами!(форумы-полезная штука,еще раз в этом убеждаюсь...)
А бумагу мама моя режет ножницами на кусочки-ей это нервы успокаивает,и перегнивает все это быстрее...
Еще раз огромнейшее спасибо за информацию!!! :)
marina-14
в Клубе
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 19:32
Дача: дачи нет
Откуда: г. Москва, дача-Солнечногорский р-он

Re: Картофель.

marina-14 » 12 дек 2008, 17:50

Татьяна, ты говорила про метод Vezhiri, а где она его описывает? Прошерстила весь форум и наш, и дачный, :66: но наверное слепая- не нашла. :020: Может кинешь ссылочку плиз :oops:
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 6345 раз
Поблагодарили: 1541 раз

Re: Картофель.

Татьяна » 16 дек 2008, 10:48

Марин, т.н. "метод Вежиры" состоит в том, что она НЕ КОПАЕТ землю, что и мы с успехом не делаем два сезона. Предстоящий будет третьим. И так же, как и она, засеваем освободившиеся куски земли сидератами - рожью и масличной редькой или горчицей. Я всё мечтаю - ежели бы был еще клочок земли, сделала бы два картофельных делянки, чередовала бы их, засевая через год люпином. Давала бы земле отдохнуть. Но увы, пока это только мечты.
Вот здесь ссылка на то, как Вежира пользуется плоскорезом "Козьма", и мы с мужем поступаем так же.
seriya-instrumentov-dlya-sada-koz-ma-t278-60.html
Обрати внимание на цвет земли на ее картофельном поле. А ведь и у неё, как и у большинства из нас, земля - глина!!! Из года в год нарастает плодородный слой за счет того, что при использовании Козьмы не разрушается структура земли, работают червячки и прочая полезная живность. Свидетельствую, что земля стала более "пружинистой".
Закрыто