Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 20 авг 2008, 14:06

Ирин, мне кажется. причина может быть в том, что в прошлом году, натерпевшись от этой пятнистости (когда она появилась, уже ничто не помогало), в этом году мои розочки "получили" по полной программе:
осенью-железный купорос, весной- медный. А в течении лета золы не жалела,- раз в две недели посыпала. :)
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 20 авг 2008, 16:34

Про купорос поняла, буду осенью брызгать. а золу в этом году сыплю постоянно, так как она все время есть. В след. году буду не дожидаться, а сразу по весне обрабатывать и топазом и искрой.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 20 авг 2008, 20:06

Я ещё у Теориной вот что вычитала,- опрыскать розочку, потом осыпать сверху донизу золой, часа через два смыть. Хлопотно, конечно, но выполнимо. Тем более, при нынешнем обилии дождей третий пункт можно не выполнять. :idea: :wink:
А искра,- она ж от вредителей, когда они уже появились. Для профилактики лучше Фитоверм. Он всё-таки более щадящий. Продавалась раньше Био искра, но, вроде, её сняли с производства. :(
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 22 авг 2008, 23:38

Ируля писал(а): А у меня немного другое. 2 недели назад увидела, что новые(от земли) побеги у прошлогодней дельбарки вдруг стали усыхать, не поникая. Бутончики только наметились. Листочки стали сохнуть, а побег в середине становился плоским, как черенок от плоскореза Фокина.Когда срезала - никого не нашла, а из побега при нажатии сочилась вода. Обнаружила на стеблях трещину, как будто побег лопнул от избытка влаги. На прошлогодних побегах розочка уже цветет вовсю, здоровенькая. В роузбуке ничего не нашла, но вроде в прошлые годы что-то подобное в обсуждениях на ВЭБе встречала. Обрезала пока до здорового листа, где-то на 2/3, в прошлый выходной никаких изменений не было. Не знаю, насколько эти побеги перспективны, может их вообще вырезать?
У меня такое бывает ежегодно . Считаю, что пилильщик. :evil: При внимательном рассмотрении нашла маленькую круглую дырочку. Удаляла до здоровой ткани, но через неск дней еще срезала, пока срез не подсыхал сам. Обычно это на молодых побегах. Остальное все цело и здорово.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Re: Обсуждаем болявость роз

Вера » 14 ноя 2008, 12:12

Эта бяка появилась только в этом году, никогда такого не было, при чем почти все первые листочки распустились такими "уродцами". :( Какими распустились, такими и остались до осени. Следующие листики все были здоровыми. Разглядывала листочки со всех сторон, никаких насекомых вроде не обнаружила. На всякий случай конечно опрыскала от насекомых Фитовермом и от болезней Фитоспорином. Но на будущее хотелось бы знать, что это такое?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 14 ноя 2008, 12:37

Вера, у меня тоже самое. И я спрашивала у более опытных товарищей что это такое. Мне сказали - последствия стресса от зимовки, или посадки, или пересадки. Дальше листики хорошие пошли - значит всё нормально.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 14 ноя 2008, 12:59

Фу.... Слава Богу!
Татьян, спасибо! :72:
sergevna
в Клубе

sergevna » 14 ноя 2008, 14:21

Вера! Еще конкретнее - это последствия затяжной холодной весны с поздними заморозками. И всего-то :)
галюсик
в Клубе

Re: 03

галюсик » 07 дек 2008, 11:51

Сегодня обходила розы свои и обратила внимание на то что опущенные древки штамбовых роз все в основном гладенькие,а вот один внушает большую тревогу.
Его древко, которое над землёй сейчас,довольно сильно рыхловатое,часть поверхностной древисины отшелушивается...и когда я пальцами чуть покарябала,открылись вот такие неровности на штамбике.Беспокоюсь-зимой не получиться что попадёт в эти неровности вода и размёрзнется древко штамбика,может пока морозов нет ,зачистить и замазать...и чем лучше...???
Подскажите... :cry:
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 08 дек 2008, 01:32

я бы замазала садовым варом . это первое что пришло на ум :020:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 08 дек 2008, 09:31

Растрескивание коры бывает после солнечного или инфекционного ожога. Раннетом замазать, Галина Петровна? Розоводы советовали в такую замазку добавлять еще лекарство от бактерий - только вот какое?
А у меня, представляете, в это воскресенье обнаружила на нескольких розках инфекционный ожог! :evil: Стоят не укрытые, без листочков, опрыскивала их даже трижды посуху - и вот тебе раз! Дожди и сырость доканывают. Обрезала плети в местах ожога :cry:
галюсик
в Клубе

галюсик » 08 дек 2008, 09:49

Спасибо,я поняла,залеплю горемычную.
Погода у нас пока без минуса,но сыро...розам не нравится...что поделаешь... :?
sergevna
в Клубе

sergevna » 08 дек 2008, 17:23

Галюсик, попробуйте обработать зеленкой, обмазать глиной и легко забинтовать полоской лутрасила или серпянкой. Мне помогало. :)
Вообще лучше глины средства не знаю. :29:
И хорошо бы каркасик сверху прикрыть бы это место от дождей и и сырого снега.
галюсик
в Клубе

галюсик » 08 дек 2008, 18:25

Спасибо,сегодня очень сыро было,завтра по прогнозу вроде посуше будет,сделаю.
Ещё раз спасибо. :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3561 раз

Осень » 08 дек 2008, 19:56

Alaverdi писал(а):А у меня, представляете, в это воскресенье обнаружила на нескольких розках инфекционный ожог! :evil: Стоят не укрытые, без листочков, опрыскивала их даже трижды посуху - и вот тебе раз! Дожди и сырость доканывают. Обрезала плети в местах ожога :cry:
Я его заметила еще в августе. Видимо, в этом году споры проросли аж летом - благоприятные были условия для этого гриба. :(
Закрыто