Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Готовим розы к зимовке?

Ежастый » 02 дек 2008, 01:24

колючий писал(а):всем привет!
про укрытие маленьких-понятно, кто хорошо справляется с большими ( кустовые, плетистые)? посоветуйте как сохранить большим кустом?
Пригибать всё как можно ниже к почве, но чтобы не сломалось у основания. Для этого пригибать нужно до заморозков, когда земля мягкая, в несколько приемов, чтобы не сломать. Можно чуть подкопать у основания.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 02 дек 2008, 10:20

Tecca писал(а):Лен вот на этих снимках хорошо видно, как я мешок кладу. Можт кому поможет
Вот-вот, и я по тому же принципу сделала! Только у меня вместо мешков сверху полиэтилен с пупырышками - оч хорошая вещь, днем укрываешь, а вечером можно пощелкать под телевизор остатки. :D
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 02 дек 2008, 10:36

Осень писал(а):Земля промерзнуть просто обязана, иначе розы выпреют. Непромерзшая земля с укрытием сверху и есть причина выпревания роз зимой.
Вот поэтому и не спешу с укрытием :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 дек 2008, 10:47

Tecca писал(а):Галь, да я вроде б раньше (когда только начали розки укрывать) писала подробно как укрываю :020:
Спасибо, Мариш, действительно, так нагляднее, с фотами-то.
А скажи пожалуйста, сколько у тебя в хозяйстве дуг? А то я собралась покупать видимо-невидимо, можт, зря? :)
LENA
в Клубе

LENA » 02 дек 2008, 10:50

Ежастый, а в Вене розки укрытые стоят? Там ведь, наверное, морозов тоже ещё не было никаких?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 02 дек 2008, 11:35

LENA писал(а):
Tecca писал(а):Галь, да я вроде б раньше (когда только начали розки укрывать) писала подробно как укрываю :020:
Спасибо, Мариш, действительно, так нагляднее, с фотами-то.
А скажи пожалуйста, сколько у тебя в хозяйстве дуг? А то я собралась покупать видимо-невидимо, можт, зря? :)
Лен, много дуг. Я зимой на дачу не езжу совсем, поэтому ставлю в расчете на снег, т.е. чтобы выдержали вес снега. Ставлю примерно 1 дугу на 40 см. Поэтому смотря как у тебя расположены розы рядом -значит дуг потребуется меньше (не нужны конечные на каждую розу), а если по отдельности , то соотвественно больше.
Михайловна - по поводу выпревания- а прошлая зима была не сырая? А ведь все у меня было внутри сухо. Я рассуждаю так, если стоят морозы - то мешок сверху не помешает, какая-никакая, а прослойка, а теплый воздух всегда вверх стремится. Значит мы его маненько задержим. Если оттепель и дожди, то снег тает, т.е. снежный покров опускается ниже высоты моего укрытия (где-то 50 см.) и внутри воздухообмен идет в основном за счет торцов и бочин (не закрытых мешком) , но и через мешок тоже, хотя и в меньшей степени. Причем надо учитывать что если розы имеют сверху такую крышу - то под ней СУХО, конечно относительно, но по сравнению с неукрытими (не имеющими крышу) на которые и дождь льет и потом эта вода на стебле в ледяную корку замерзает а у основания лужи стоят. Причем под мешком лутрасил почти всегда сухой, а сухая ткань пропускает воздух куда лучше влажной.
Ну а если снега много и он закрыл укрытия с "головой", то вообще не имеет значения есть сверху мешок или нет, сугроб он и есть сугроб. Я сразу готова признать что могу быть и не права.
Вот смотрите снимки этого года март - укрытия у меня на участке -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- в середине марта мы приехали и я где получилось малек отгребла снег от укрытий, но прошедшей зимой у меня на часть укрытий были накинуты мешки нераспоротые и с боков ниже и я тоже переживала что под укрытиями будет сыро. Но везде, под укрытиями было сухо. И окучка (а я ставила эксперимент и часть роз окучила , часть нет) была АБСОЛЮТНО сухая впервые за все время что у меня были розы (т.е. за 4 года). Как только снег с крыш укрытий сошел я мешки стянула, чтобы розки потихоньку привыкали к более "свежему" воздуху и освещению. розы под лутрасилом я лапников не накрываю. Воздушная прослойка внутри укрытия образуется за счет дуг. Кстати эти мешки очень хорошо держат снег(можт за счет плетенки - не знам). Ну вот как то так. :) Но у нас на форуме есть значительно более опытные розоводы и все укрывают (или не укрывают) по разному. Я к "своему" укрытию шла 4 года. Участок у меня очень сырой и что гораздо хуже очень высоко стоят грунтовые воды. И для меня очень важно чтобы розкам было в укрытии сухо. За все эти годы я перепробовала кучу вариантов, но это первый который не только позволил сохранить все розы, но и вышли они такими же зелеными и без морозобоин, какими и ушли под зиму. Хотя после полного снятия укрытий и было немного инфекционного ожога (на 5-6 из 36)и концы некоторых ветвей пришлось срезать. Для сравнения до этого 80% роз мне каждую весну приходилось стричь под котовского, а оставшиеся 20% удавалось сохранять максимум на 1/3. Т.е. для моего участка это оказался самый оптимальный вариант. Извините за такой большой ответ, но я вспоминаю сколько вопросов по укрытию быо у меня в свое время, может кто-то сможет для себя что полезное почерпнуть.
LENA
в Клубе

LENA » 02 дек 2008, 13:55

Спасибо, Марина, всё поняла. Значит, чем больше дуг, тем лучше.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 02 дек 2008, 15:06

Девочки, а сейчас уже поздно на лутрасил положить плёнку или мешок? :(
LENA
в Клубе

LENA » 02 дек 2008, 15:31

Думаю, совсем не поздно. Только надо, чтобы лутрасил сухой был в этот момент.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 02 дек 2008, 15:46

Лена, спасибо! :72: Поеду в выходные, благо обещают +7, и обязательно накрою сверху ещё и плёнкой, но не до земли, а только сделаю в виде крыши.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 дек 2008, 15:49

LENA писал(а):Ежастый, а в Вене розки укрытые стоят? Там ведь, наверное, морозов тоже ещё не было никаких?
Нет, в Вене укрывают только штамбы, их оборачивают материалом типа нашего брезента. Обычные розы не укрывают. Вчера у нас было +15.
LENA
в Клубе

LENA » 02 дек 2008, 16:07

И-ех, дал бы кто-нибудь гарантию, что у нас уже вся зима будет такая, как сегодня! А то сплошная нервотрёпка. :о)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 02 дек 2008, 16:54

Михайловна писал(а):
Осень писал(а):Земля промерзнуть просто обязана, иначе розы выпреют. Непромерзшая земля с укрытием сверху и есть причина выпревания роз зимой.
Вот поэтому и не спешу с укрытием :)
Так это актуально только для ВСУ. :) А в случае лапника с лутрасилом зависит от погоды - если снег ляжет толстым слоем ДО морозов, тогда плохо. А так нормально. :)
LENA
в Клубе

LENA » 02 дек 2008, 17:09

Хоспидя, так что - снять мне сейчас, что ли, картонные коробки с розок? :020: Земля под коробками, конечно, влажная и непромёрзшая, как и везде.
gal841
в Клубе

gal841 » 02 дек 2008, 18:40

Лен, сними ты коробки. Лично мне не понравилось ими пользоваться. Во- первых, каким бы картон не был( у меня из под бананов были, например), всё- равно размокает за зиму. А во- вторых, мыши там гнёзда вили( конечно, а где они не вьют) очень охотно, далеко за материалом им ходить не надо было, надёргивали клочки с внутренних стенок.
И вообще. Забей ты на енто дело. Проще надо смотреть. А ты вся прям в напряге. А зима то только началась.
Закрыто