Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Re: Обсуждение сортов сирени.
Ал,у меня сирени от Фитогенетики 6 кустов 4 года сидят,еще ни разу не цвели,зато очень сильно болеют. Слушала,что меристемная сирень очень подвержена заболеваниям
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Тань, ты права, меристема слабовата в смысле сопротивляемости заболеваниям. Но зато оч. быстро растет, если все ей подходит. У меня от Фитогенетики уже почти 20 сортов, вымахивают каждый год см. на 30-40, кустятся и не дают поросли совсем. А твои быстро наростают?
У Фитогенетики есть один плюс - там фактически нет пересорта.
У Фитогенетики есть один плюс - там фактически нет пересорта.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня тоже сирень от Фитогенетики есть, тоже года четыре. В этом году хотела первый раз цвести, но морозы весной не дали. Растёт по-разному, какие кусты быстрей, какие - медленнее. А вот то, что меристема чаще болеет, слышу впервые, думала - наоборот.
А про Красавицу Москвы ничего не скажете? Ведь у знакомой не один куст сирени, а вот не нравится ей именно этот. Полные непонятки
Нина.
А про Красавицу Москвы ничего не скажете? Ведь у знакомой не один куст сирени, а вот не нравится ей именно этот. Полные непонятки

Нина.
- Alaverdi
- в Клубе
А чем ей Красавица не нравится? Я читала про этот сорт отзыв (один, правда), что сирень не самоочищается, т.е. наряду с цветущими кистями имеются на кусте и уже покоричневевшие, засохшие. Про нее точно знаю, что КМ практически совсем не дает поросли (а жаль!)
У меня есть КМ (еще не показала себя, как положено) - самая мощная из всего молодняка, хотя покупала тонкую хлипкую былочку.

У меня есть КМ (еще не показала себя, как положено) - самая мощная из всего молодняка, хотя покупала тонкую хлипкую былочку.
- Нинос
- в Клубе
Ну вот
Тем и не нравится, что одновременно свежие и коричневые цветы. Я-то думала, что у сирени, которая может считаться "лучшей сиренью всех времён и народов"
, недостатков не должно быть вообщё!
Значит, на самое видное место надо искать что-то ещё... Спасибо за ответ
Нина

Значит, на самое видное место надо искать что-то ещё... Спасибо за ответ

Нина
- Нинос
- в Клубе
А вообще, сейчас в Садко хорошее большое предложение по сиреням. Все корнесобственные, а вот черенкованные или меристемные - не знаю.
Нина.
Нина.
- Alaverdi
- в Клубе
Нин, очень порекомендую сорт Память о Колесникове. Фактура та же, что и Красавица. Но КМ белеет в процессе цветения, а ПоК - розово-фиолетовый или сиреневый. По мнению многих знатоков - самый эффектный сорт. Отцветает весь, не частями. Надо полагать, это какой-то спорт от КМ, потому что выведен тоже Колесниковым по аналогии с его основной удачей - Красавицей. А название сорту было присвоено уже после смерти автора.
В Садко я покупала два сорта, привитые, и оба оч. неудачные - сидели три (!) года - ни тпру, ни ну (когда другие сиреньки вовсю росли), а потом все ж отдали богу душу. И тащиться к ним теперь далече - на Садоводе они ликвиднули точку.
В Садко я покупала два сорта, привитые, и оба оч. неудачные - сидели три (!) года - ни тпру, ни ну (когда другие сиреньки вовсю росли), а потом все ж отдали богу душу. И тащиться к ним теперь далече - на Садоводе они ликвиднули точку.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ой-ё-ёй, а у меня-то то же самое... Такие сидят задохлики - оба сорта. Что ж за Подмосковье без сирени.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Кто знает, какой сорт сирени самый темный?
мне почему-то думалось Красная Москва....

- Нинос
- в Клубе
Алла, совет очень своевременный, завтра собралась к ним за Рочестером - давно хочу, сейчас есть.
У меня тоже было несколько сиреней привитых от Садко, покупала ещё на ВВЦ, пропали все, кроме Сенсации. А то, что они предлагают на 09 год - не их, по слухам. Если есть ПК - закажу, надо посмотреть на сайте.
В этом году они заказы принимают в двух местах - Клязьма и Коренево.
Спасибо громадное
Нина.
У меня тоже было несколько сиреней привитых от Садко, покупала ещё на ВВЦ, пропали все, кроме Сенсации. А то, что они предлагают на 09 год - не их, по слухам. Если есть ПК - закажу, надо посмотреть на сайте.
В этом году они заказы принимают в двух местах - Клязьма и Коренево.
Спасибо громадное

Нина.
- АндрейВ
- в Клубе
Самые темные сорта сирени: Индия, Карл Х, Людвиг Шпет, Миссис Эдуард Хардинг, Огни Донбасса, Сумерки, Тарас Бульба, Мулатка. Наверняка есть и еще, но просто не попадались мне.
- Нинос
- в Клубе
Быстренько, пока пустили, зашла на сайт Садко. Памяти о Колесникове нет в предложении, но я запомнила
, есть похожие по окраске Полина Осипенко и Свит харт. Как считаете, стоит заказывать?
И темные , из тех, что Андрей назвал, тоже есть.
Вообще, как начинаешь что-то заказывать, остановиться очень трудно
Нина

Вообще, как начинаешь что-то заказывать, остановиться очень трудно

Нина
- Alaverdi
- в Клубе
Лен, вот мнение ГБС:elka_124 писал(а):Кто знает, какой сорт сирени самый темный?
Лучшие темные сорта -
с простыми цветками – Cavour, Mood Indigo, Agincourt Beauty, Космос, Леонид Леонов; Lady Lindsay, Marceau, Индия; Frank Paterson, Night, Monge, Ludwig Spaeth, Заря Коммунизма, Красная Москва.
с махровыми цветками – Violetta, Maximowicz, Mrs. Edward Harding, President Loubet; Charles Joly, Paul Hariot, De Saussure, Павлинка.
Но нужно учитывать, что сирень меняет цвет в зависимости от условий произрастания (кислотность и состав почвы, свет-тень и прочие заморочки. Темные сорта еще и выцветают на полном солнышке).
- Alaverdi
- в Клубе
Нин, а тебе-то самой что нужно? В смысле, знаешь уже, куда посадишь, к чему и т.п. В принципе, вся сирень очаровательная, все сорта достойные. Даже обычная "деревенская" - белая и сиреневая. Ведь так?Нинос писал(а):Быстренько, пока пустили, зашла на сайт Садко. Памяти о Колесникове нет в предложении, но я запомнила, есть похожие по окраске Полина Осипенко и Свит харт. Как считаете, стоит заказывать?
Вообще, как начинаешь что-то заказывать, остановиться очень трудно![]()
Нина
А ПК, как утверждает Артик, часто бывает в отделе зеленого черенкования ТСХ.
- АндрейВ
- в Клубе
В ОЗЧ ТСХА сирени практически все привитые, что для сирени не есть хорошо ИМХО!