Осень писал(а):У меня.

В самый первый год выращивания роз - хорошо, что их немного было. Кто не погиб, еле выжил. Под герметичным укрытием у меня развивается плесень, там влажно от земли и тепло весной от наружного воздуха. Вот и выпревают.

На моем участке категорически нельзя. С тех пор укрывала лапником, теперь вот ищу альтернативу - даже лутрасил не слишком подошел. В этом году одна надежда на лутрасил с нахлобучкой непромокаемой.
Под лапником все было идеально.
А можно спросить, чем Вы окучивали?
Я сначала окучивала землей. результат самый плачевный: земля весной была абсолютно мокрой.
Потом Опилками - то же самое. Опилки отсыревали.
Листья сухие в лесу собирала, проветривала. И все то же самое. Розы стояли "по колено" в сыром субстрате.
Правда, тогда у меня их было всего несколько кустиков.
Песок мне понравился. Он тоже был абсолютно мокрый к весне, но под ним все оставалось зеленым и красивым. В песке вообще идеально было бы. Но ведь тяжесть-то какая. Я первый раз по ведру песка под каждый куст высыпала, да так весной на месте и оставила.
А потом мне торф посоветовали. Никаких проблем не стало.
Его и убрать весной можно, и на клумбу высыпать. Пересушенный торф вообще проблема пролить водой. Под такой окучкой ничего не смерзается, ничего не гниет, все замечательно дышит.
И еще: под ВСУ должно быть темно. Рубероид рулонами таскать по участку?
Я картоном пользуюсь. Очень довольна. Потому что на моем участке снега практически не бывает: сдувает все. И пленка не рвется. Годами служит.