Томаты
- gal841
- в Клубе
Re: Лёжкие томаты
Всё, я вспомнила. Платус семена Семко. Уж не знаю, сами они этот сорт вывели или просто фасуют,но этот сорт у них покупала.Красивые,крупные,невкусные, про лёжкость сказать не могу, раньше всё съели.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Ань, неделю назад съели последний Хрустик
Собрала много (для меня) с 3-х кустов-10-и литровое ведро.На внешний вид очень понравились: желтые, крупные, ровные, гладкие, внутри не пустые, но и мясистыми не назвала бы
Но я впервые сталкнулась с лежкими помидорами, что-то не так сделала, и у меня их много сгнило
А самое интересное это то, что в тех помидорах, которые доедали последними, семена стали прорастать 

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тань, а ты где их хранила? Там в инструкции к сорту на пакетике, как сейчас помню, написано было, что хранить нужно в темноте, т.к. на свету прорастают семена.
Тамара тоже говорила, что семена проросли (еще в прошлом году это было, ей из-за этого не понравились)
Тамара тоже говорила, что семена проросли (еще в прошлом году это было, ей из-за этого не понравились)
-
- СадоВед
- Дача: приусадебный участок 1га.
Мы семена покупаем в Краснодаре или Ростове на Дону.Профессиональные упаковки.А Жираф действитело у соседа до сих пор лежит.
- Наадя
- в Клубе
Re: Томаты
Прошу помочь разобраться!На пакетиках томатов"Машенька" и Мазарини" от Биотехники написано"в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе".В процессе вегетации-это до начала формирования плодов или дольше и почему.На других сортах такого замечания нет.(У этой же фирмы).Эти томаты оба крупноплодные сорта.
- Ann
- в Клубе
Вообще процесс вегетации - это весь период роста и плодоношения растения. То есть, от прорастания семени и до уборки урожая. Не понимаю, почему так написали
может, они вегетацию с плодоношением перепутали?

- Ann
- в Клубе
Степа, а как вы догадались, что имено эти долго хранятся? Дело в том, что я порылась в сети, нашла описания на эти сорта. В общем, в описаниях нигде не упоминается, что они лежкие.Степа писал(а):Мы семена покупаем в Краснодаре или Ростове на Дону.Профессиональные упаковки.А Жираф действитело у соседа до сих пор лежит.

- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Тоже сажала года 2 назад ЖИРАФ и НОВОГОДНИЙ-
не понравились... Невкусные и... гнили...
Может не так ухаживала.

Может не так ухаживала.

- Наадя
- в Клубе
Спасибо,Аня!Читала,что в период плодоношения полив нужно ограничить,чтоб сахаров было больше,но как лишить воды слабое маленькое растение-не понятно.Семена покупала в фирменном ларьке от "Биотехники",подойду к ним,спрошу,опечатка это или всё правильно.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Вообще, я предпочитаю собрать красные плоды. В крайнем случае, в бланжевой спелости для позднего пользования. Поэтому ищу таких сортов. Пока сорт Увертуха и Витадор для этого как раз. Просто еще хочу пробовать новые сорта. Еще предпочитаю сорта, которые долго держатся на кисти - на растении после полного созревания. Не все сорта такое выдержат. Не могу же сразу собрать и в ящик. Дело в том, что не любим консервировать. Только свежими. Собираем по мере потребления. Например, Сластена более менее хорошо держатся.
Правила сбора «лежких» сортов, как ЖИРАФ: сбор плодов начинают при бланжевой спелости, но не раньше, иначе созревание плодов затянется, и в итоге они не достигнут свойственной сорту-гибриду окраски.
Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми. Кто пробовал выращивать сорт Жираф, на следующий год от него отказался.
Сама не пробовала Жирафа, и что-то не хочется мне из-за цвета, сбора не в полной спелости. Похоже, что не ошибаюсь. Как хорошо, что Вы есть. Поделимся опытом.
…..чемпионом по лежкости все же является детерминантный сорт очень позднего срока созревания Жираф. Плоды у него округлые, массой 90-120 г, зеленого цвета, на растении не созревают. И только через 30-35 дней после сбора плоды приобретают слабую оранжево-желтую окраску. Их можно хранить в свежем виде до марта, правда, объективности ради надо заметить, что по вкусовым качествам плоды этого сорта уступают большинству других долгохранящихся томатов.
http://honeygarden.ru/vegetables/tomato/art8.php
Правила сбора «лежких» сортов, как ЖИРАФ: сбор плодов начинают при бланжевой спелости, но не раньше, иначе созревание плодов затянется, и в итоге они не достигнут свойственной сорту-гибриду окраски.
Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми. Кто пробовал выращивать сорт Жираф, на следующий год от него отказался.
Сама не пробовала Жирафа, и что-то не хочется мне из-за цвета, сбора не в полной спелости. Похоже, что не ошибаюсь. Как хорошо, что Вы есть. Поделимся опытом.

…..чемпионом по лежкости все же является детерминантный сорт очень позднего срока созревания Жираф. Плоды у него округлые, массой 90-120 г, зеленого цвета, на растении не созревают. И только через 30-35 дней после сбора плоды приобретают слабую оранжево-желтую окраску. Их можно хранить в свежем виде до марта, правда, объективности ради надо заметить, что по вкусовым качествам плоды этого сорта уступают большинству других долгохранящихся томатов.
http://honeygarden.ru/vegetables/tomato/art8.php
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Тамара
- в Клубе
Танюш! А ты уверена, что сорт назывался Дана? Мой папан много лет его выращивал. Сорт выведен в ИОГЕНе (Институт общей генетики РАН), он ранний, низкорослый, невкусный. Папа его из-за раннего срока созревания сажал. Говорит, что семена до сих пор остались (Плюшкин).Tatyana65 писал(а):Был давно-давно у нас такой сорт помидоров ДАНА. Чьи семена эти - даже и не знаю, так давно это было, что не помню. Потом сами семена делали. Но случился плохой год и семена тю-тю. НетуА помидорки были такие: кожица у них ОЧЕНЬ жесткая, желтоватого цвета. Мякоть мясистая, плотная, ярко-красного цвета. Плоды среднего размера, в граммах не знаю, но в банку влезали. Из-за толстой кожицы они могли храниться до новогодних праздников - на Новый год у нас всегда были собственные свежие помидорчики. Для салатов и консервирования они не очень годятся - невкусная кожура, жесткая. А вот для хранения -
![]()
И вот сам вопрос: никто не встречал в продаже этот сорт? А может есть похожий, но с другим названием? А? Очень хочется лёжких помидоров!