Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Re: Готовим розы к зимовке?

Иришка » 22 дек 2008, 16:31

Львовна писал(а):А у меня все прикрыло снегом см 15
ИзображениеИзображение

Розки спят :о)
:o :o :o
Я даже на дату сообщения посмотрела. :?
У меня на участке и намека на снег нет. Повезло тебе,Львовна! :чмк:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 22 дек 2008, 21:55

У меня тоже ни снежинки!
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 22 дек 2008, 22:29

И у нас не снежинки :cry: А земля промерзла очень основательно... Что делается..... :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 22 дек 2008, 23:45

И земля промерзла и в ночь с субботы на вокр. было -15, а это уже много ! Что-то мысли всякие нехорошие в голову лезут и про розы и про меристему..... :( Если снега до Нового года не будет, придется что-то придумывать. по ТВ показали , как в Подмосковье засыпают клубнику соломой из стогов. По живым листикам сверху сыпят слой см 15-20 для того чтобы спасти от мороза. :?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 дек 2008, 10:56

Пушкина Галина писал(а):УФ! Наконец-то укрыла розы! Мелькнула мысль -мож их как отднолетники выращивать? :о)
Галь, каким способом укрыла-то?
У меня в прошлые ещё выходные нервы не выдержали, и я окучила сухим торфом и лапником укрыла. На моё счастье ветер свалил в лесу огромную ёлку.
Девушки, а снег-то идёт! Может, хоть с зимовкой нам в этом году повезёт? :о)
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 23 дек 2008, 11:30

LENA писал(а):Девушки, а снег-то идёт! Может, хоть с зимовкой нам в этом году повезёт? :о)
Лен, снег-то, может он и пошел, только на нашем болотце как следует дождичком пополивало, а потом морозцем эту водичку схватило под 15 гр. Теперь у нас везде каточек, а из него веточки там разные торчат, хоть где-то и укрытые. Жалко.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 дек 2008, 13:33

Я, конечно, чайник, но! один раз я была в начале февраля в Париже - целую неделю, года три назад.
Так вот за эту неделю там был и небольшой плюс, и минус градусов до 10. Плющ на стенах зеленел, на газонах стояли какие-то зелёные пальмы и магнолии. И почти на каждом окошке в ящике цвела петунья. Знающая дама прокомментировала, что эти ящички - предмет гордости парижанок, дело чести. И когда становится похолоднее, они накрывают этот свой "садик" полиэтиленом.
Я пока не почувствовала разницы нашей теперешней зимы с той парижской зимней неделей, убейте меня.
Ну, лето и осень, конечно, были слишком дождливыми. Но ведь уже пару месяцев с неба не каплет! Почва морозцем схвачена, это точно. Но сказать, что это каток, никак нельзя. Ну давайте пока не будем беспокоиться!
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 23 дек 2008, 15:21

Лен!Дуги я давно поставила, а агроспаном только накрыла.Мысли про зиму в Европе меня тоже успокаивали...
Rina-San
СадоВед
Дача: МО, Егорьевское напр., ст. Анциферово

Rina-San » 09 янв 2009, 12:06

А я розами занялась только вторую зиму, и кажется в этот раз я их прикончила: желая сделать "как лучше" толсто обмотала кусты как одеялом 60-граммовым белым спанбондом и еще еловых веток сверху привязала чтобы "снег задерживал". Ну, дурочка, что тут сказать ! Небось сопрели уже сто раз... :cry:
А все из-за "опыта" прошлого года. Окучила песком - погубила, там где был песок, на стеблях появилось черное кольцо гнили и стебли умерли, хотя сверху были зелеными...
Одна остинка укутанная "шатром" хилого лутрасила и лапника перезимовала отлично, все ветки были зелеными до кончиков.
А вот все чайные умерли Окончательно и Совсем, несмотря на старательное укрытие тем же лутрасилом и елками.
Плетистая Jasmina, которая радовала хорошим ростом и цветением на побегах-первогодках, была в ту зиму обмотана лутрасилом как сосиска и обвязана елочками, но почернела вся полностью и до земли. Только и отличие от Чайниц, что ожила и дала новые побеги.
Была в растерянности - что же делать, и из-за неопытности и желания сохранить, опять переборщила, укутала на этот раз слишком во много слоев, в ноябре, а осень затянулась, думаю от роз ничего не осталось.

Боюсь, у меня розы станут однолетней культурой... Дорогое однако удовольствие... :cry:
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 09 янв 2009, 12:33

Rina-San , не отчаивайтесь. Многие из нас шли путем "проб и ошибок" и сейчас имеют прекрасные коллекции роз и совсем не роз-"однолеток" :) . Так что читайте форум, изучайте коллективный опыт . Каждый из нас выбрал свой способ укрытия , потому что климат каждого участка свой и впервую очередь надо учитывать свои условия и усе получится :29: .
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 09 янв 2009, 23:45

Rina-San, горюете рано. Ваши розы не могли сопреть, так как этот губительный процесс бывает весной, когда солнце образует на снегу плотную ледяную корку. Под ней от избытка влаги и присходит выпревание. У Вас скорее всего укутанные розы продолжали расти в эту теплую осень, а сейчас они уже под снегом. Остается надеятся, что при удачной весне все будет хорошо.
Rina-San
СадоВед
Дача: МО, Егорьевское напр., ст. Анциферово

Rina-San » 10 янв 2009, 20:49

Эх, буду надеяться... :?
А кто-нибудь может посоветовать, как укрыть 1-2 палки плетистой розы ?.
Перед прошлой зимой я в несколько слоев обмотала метровую плеть первогодки Jasmina (Кордес), ну как сосиску, привязала к ней пушистых еловых веточек со всех сторон (для задержки снега), причем ее удалось даже почти положить, 15 см от земли. Когда весной открыла - до земли палка была полностью черная. Замерзла насмерть, как и все три чайницы.
Одно отличие, что чайницы вымерзли совсем, а Жасмина ожила и выросла см до 70, цвела. Но как спасать ее зимой, если она такая нежная ?
У меня и со второй плетистой розой (безымянная жирная красная полячка, цветущая на побегах 2-го года) та же проблема. Как ни наваливай лапник и лутрасил - чернеет до земли. Я уже два лета не видела ее цветения, не на чем ей цвести, хотя из под земли и отрастает. Один раз удалось сохранить ее стебли, в первый год, это были четыре двухметровые палки, кое-как положили вдоль дома и набросили рубероид. Весной открыли - зеленые. Но что бы вы думали - у земли появились черные обмороженные кольца см по 10 шириной, и все сохраненные побеги засохли, пока я разбиралась что к чему.

А меня еще угораздило заказать схожую ИденРоуз85, теперь я за голову держусь. Срочно нужен совет - как сохранить эти розы :sos^
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 10 янв 2009, 21:30

Ириш, всеж таки розки любят воздушную прослойку вокруг себя. У меня на участке 11 плетистиков и вроде бы научилась сохранять у них плети, но первые 4 года как и у тебя ништо не получалось. Попробуй разные варианты укрытия, но помни что главное это воздушная прослойка. Эт я к тому, что надо либо еловые ветви ВНУТРЬ и сверху лутрасил (чтоб между ним и плетями прослоечка воздушная была, а еще того лучше дуги (ну или еще какие нить подпорочки), а вот уже на них лутрасил. Самый большой утеплитель это снег, НО когда лутрасил обматывает розочку как сосиьку, он с ней соприкасается, сверху снег или дождь и лутрасил промокает, потом мороз ледяная корка и все это прямо по плети. А вот когда есть воздушная прослойка, то нет непосредственного контакта плети розы с влажной холотной тканью, да и влажность пониже будет. как то так.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 11 янв 2009, 11:25

Rina-San писал(а): Весной открыли - зеленые. Но что бы вы думали - у земли появились черные обмороженные кольца см по 10 шириной, и все сохраненные побеги засохли, пока я разбиралась что к чему.
Черные кольца - это не от мороза. Это инфекционный ожог, он со временем загубит всю зеленую ветку. Стволик надо обрезать сразу и не ждать распространения инфекции. Опрыскать по весне медьсодержащими препаратами. От чего ожог происходит -объяснить не могу. :020: Но осенью принято обрабатывать розы в зиму от инфекции.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3649 раз

Осень » 11 янв 2009, 12:54

Растения нельзя обматывать укрывным материалом "как сосиску"! Сам по себе он не греет, он только сохраняет тепло, сглаживает температурные колебания. А откуда взяться теплу у стеблей роз?
Только колпаком по земле, с воздушной прослойкой, которая и будет основным теплоизолятором.

Лольчик, инф. ожог сантиметров по 10 шириной? :? Не, я думаю, это как раз обмороженная часть. Или гниль по какой-то другой причине.
Закрыто