Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Наташ
в Клубе

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Наташ » 23 дек 2008, 21:32

Как-то не верится в заваливаемость.. штамб невысокий, 1,40, а стволище уже диаметром в 9 см.. Седьмой годок девушке-то..
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 23 дек 2008, 21:38

Наташ, ну отогни веток пять на прогал и проволокой закрепи-будет равномерный шатер.
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 29 янв 2009, 20:06

Перенесу-ка я свои сосны сюда - здесь это по теме :)
Изображение Изображение
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 янв 2009, 00:09

Алексей, ну так не интересно, одни фото :(
А подробненькую инструкцию: как, когда, сколько, каким образом? Будем ждать.
А на второй одно растение или два?
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 00:45

Lenusya писал(а):Алексей, ну так не интересно, одни фото :(
А подробненькую инструкцию: как, когда, сколько, каким образом? Будем ждать.
А на второй одно растение или два?
На второй фото - два растения. Когда-то взошли три сосенки из одной шишки. Решил сплести косу, но одна явно отставала в росте. пришлось ее дисквалифицировать и оставить две. Но тоже неплохо получилось. Теперь осталось сформировать прищипкой крону -шар. Это не очень легко, так как высота "конструкции" - 3 м. Фотография этот размер не передает. Возраст - 12 лет.
У первой бонсайной сосны тот же возраст. Её с измальства гнул и мучал. Гнешь проволокой макушку - это будет очередная ветвь-ярус. Рядом просыпается побег - это будущая макушка, которой суждено стать следующей ветвью. И так до нужной высоты. Высота конкретно этой - 2,2м. Лишние ветки вырезаются. Ну а после формировки скелета остается только щипать ежегодно прирост для густоты лап и ограничения роста. Сейчас попытаюсь вставить фотку с семилетней сосной. У этого полуфабриката высотой 1,8 м уже сформирован скелет. Осталось только нарастить лапы. На это уйдет 3-4 года.
Изображение
imers
в Клубе

imers » 30 янв 2009, 02:38

Алексей, а можно уточнить, в каком возрасте и в какое время вырезаете лишние ветки у сосны в процессе бонсаения? А хвою лишнюю - тоже выщипываете?
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 11:43

imers писал(а):Алексей, а можно уточнить, в каком возрасте и в какое время вырезаете лишние ветки у сосны в процессе бонсаения? А хвою лишнюю - тоже выщипываете?
Лишние ветки вырезать можно в любом возрасте и в любое время. Но я это делаю одновременно с прищипыванием молодых побегов - где-то в начале июня. Срезы не замазываю - их смола сама в течение суток затягивает. А хвою стряхиваю только отмершую. Иначе она забивает густые подушки побегов, и там заводятся всякие "гадости". И забыл сказать - дважды в год опрыскиваю ядохимикатами (май и август), иначе заводятся миллионы мелких гусеничек, которые могут за неделю сожрать вообще всю хвою. Вид будет испорчен на несколько лет вперед.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 30 янв 2009, 13:53

Алексей, а с какого (как бы это правильнее выразиться) метража сосны можно формировать?
1м 20 см- уже поздно? :oops:
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 16:22

Если ствол хотя бы немного гнется - еще не поздно. А ветви никогда не поздно. Только гнуть нужно "с запасом", так как сопротивление уже сформировавшихся тканей растения намного больше. То есть, если хотите получить изгиб в 20 градусов - гните на 35 градусов. И ждать фиксации положения придется не год-два, а три-четыре. А все остальное также :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 30 янв 2009, 18:35

Алексей, а проволока какая- толстая алюминиевая в оплетке? И на зиму остается, да?
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 19:54

Проволока любая, лишь бы форму держала. На зиму? Вообще-то она остается несколько лет, включая зимы, весны и леты :о)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 24 фев 2009, 10:34

У меня есть елочка обычная лесная,досталась от прежних хозяев.Она ростом около 1м80см.Унее было две макушки,одну я обрезала в прошлом году. Елка внизу пушистая,а вот вверху лысовата получилась,потому что полноценных веток нет,только такие маленькие,не ветвящиеся. Подскажите плз,как мне ее обрезать,чтобы верхушечка была пышненькая. :020:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 24 фев 2009, 12:47

Марина, все лесные елки сверху "лысоватые". У меня монстрина уже метров 7 ростом, а все равно верхушка такая же дурындистая. Но я не полезу ее щипать - обрезать, ну уж. Есть дерево и хорошо, и место для него есть. Почему в лесу нет такого ощущения? Ну скажите, как высоко вы смотрите вверх, заходя в лес? Ну на 3 метра, но не выше, я себя тем же успокаиваю, что еще пара-тройка лет и верхушка ее мне из окна дома не видна будет, поэтому мое эстетическое чувство не задето. А если ельник - то и вовсе, елки плотно стоят, отдельные верхушки как-то в глаза не бросаются, воспринимаются общим массивом.
Одно из двух - либо покупать сортовую елку, у которой генетически "мохнатость" заложена, либо просто ждать, когда лесная дорастет до стадии "невидимости вершины с ближнего обзора". Растут они быстро, см по 50 в год могут дать, так что ждать не так уж и долго. Кстати, и сортовые ели не все мохнатые. Хупси например в возрасте 1 метра тоже как-то несолидно выглядит.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 24 фев 2009, 13:32

Ира,я не хочу,чтобы оно высокая была. :wink: .По-крайней мере,я так мечтаю. :lol: .Макушку собираюсь по-немножку подрезать ежегодно,а елку подстригать. Но,что из этого выйдет,не знаю. Может быть подскажут знающие люди? :020: Вобще,я в этом деле чайник :oops: .
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

alpika » 24 фев 2009, 19:24

*marina* писал(а):Макушку собираюсь по-немножку подрезать ежегодно,а елку подстригать. Но,что из этого выйдет,не знаю. .
С елкой все просто- она легко переносит стрижку.
Определитесь с высотой и желаемой формой, какую ей хотите придать -узкую пирамиду, например. А дальше по Микеланжело -"убираете все лишнеее"... Соответственно желаниию по бечевке или какому -нибудь трафарету.
1-я стрижка весной, до нового роста, 2-я в конце лета . А потом каждый год, без пропусков даже при уважительнх причинах!!! :?
Оптимальный срок в последующем -сразу по еще не одревесневшему новому приросту, чтоб все новые почки которые после этого заложатся пошли на будущий год в дело.
А выйдет то, что сделаете. :)
Ответить