Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 08 фев 2007, 23:59

Прошу прощения у корифеев. Думаю, все знают, как правильно, но насмерть это въелось: клубника. Земляника - это такое мелкое, еще в лесу встречается. А клубника - это с кулак, на грядке растет. :lol:
Сама грешу, хотя прекрасно знаю правильное наименование.
Кстати, клубника у меня растет. Точнее, вероятно, земклубника (клуника?). Очень сладкая и ароматная.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 09 фев 2007, 16:44

(чуть не плача) Люди добрые, ну объясните чайнику - ху из клубника? У меня уже разум помутился. Поняла - на грядках у нас растет крупноплодная земляника. В лесу - мелкоплодная. А где ж растет клубника и что это вообще такое? :? А если еще и фото - то счастливей меня никого во всей Москве не будет :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 фев 2007, 17:01

Эммма, Джина! Земляника, которую мы называем садовой, на самом деле Земляника ананасная - это спонтанный гибрид между Земляникой чилийской и Земляникой вирджинской. Появилась она сравнительно недавно - в 18 веке в Голландии. Задолго до нее другой распространенный вид Землянику зеленую в народе называли клубникой за ее круглые, шаровидные ягоды, связанные с понятием "клубок". Ягоды этого вида, кроме того, крупнее, чем у других видов. Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов вида Земляника ананасная (садовая земляника) за ее крупные ягоды в быту стали называть клубникой по аналогии с народным названием растений Земляники зеленой. Есть еще одно растение, которое называют клубникой - Земляника мускатная. Я, наверное, Вас в конец запутала. В любом случае та земляника, которая растет на наших участках - это земляника, а не клубника. Кстати от скрещивания клубники (земляники мускатной) и земляники ананасной получена земклуника.
А растет клубника в лесах, по опушкам, к югу ее встречается больше. Вы, наверняка, ее видели: цветоносы возвышаются на крупными листьями, а ягоды округлые, размером с мелкую садовую землянику.
Эммма
в Клубе

Эммма » 09 фев 2007, 18:00

Тамара писал(а): А растет клубника в лесах, по опушкам, к югу ее встречается больше. Вы, наверняка, ее видели: цветоносы возвышаются на крупными листьями, а ягоды округлые, размером с мелкую садовую землянику.
Конечно, видела. Но была уверена, что это дикая земляника :lol:
Как трудно расставаться со стереотипами. Большое спасибо за разъяснение.

ПыСы А все же чайником быть порой очень удобно, голова не болит :lol:
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

Клубника

сурокла » 10 фев 2007, 01:51

Джина , у меня, по- моему, есть именно тот сорт , который Вы ищите.Описание совпадает полностью.Нашей даче больше тридцати лет , и сорт этот давний. Но все кочует с места на место.Очень сладкий и совершенно не лежкий.И даже неокрашенные ягоды вкусные.Честно говоря, я с этим сортом даже боролась. Но несколько экземпляров есть.С удовольствием поделюсь.
LYBA
в Клубе

LYBA » 10 фев 2007, 11:23

А может у кого есть земляника ананасная.Название возможно не правильное,но она крупная и желтого цвета.Весной искала - не нашла.В Тимирязевке есть белая,а жёлтой нет.
Эммма
в Клубе

Эммма » 10 фев 2007, 13:00

Дамы, я можно я еще вас вопросом одним помучаю?
Моей клубнике (ну, простите, я по-старинке) уже 4 года, пора омолаживать. Прочла, что сажать нужно на другое место. Но у меня нет другого места под нее. На прежнем оставить никак нельзя?
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 10 фев 2007, 14:27

Юля, вопрос этот уже возникал. Смена места посадки обусловлена тем, что в почве накапливаются разные патогены, всякая бяка в общем, которая опасна может быть для клуб... земляники ( :о) ) и абсолютна безвредна для другого вида растений. Но если уж так сложились обстоятельства, что место поменять никак невозможно, то мое ИМХО, можно оставить и на старом месте, предварительно обеззаразив почву и заправив ее всякими полезностями. :) А что делать? :020: Участок-то не резиновый. Хотя я стараюсь сажать всегда на новое место.
Джина
в Клубе

Re: Клубника

Джина » 10 фев 2007, 18:15

сурокла писал(а):Джина , у меня, по- моему, есть именно тот сорт , который Вы ищите. Но несколько экземпляров есть.С удовольствием поделюсь.
Галя, с огромным удовольствием возьму, если Вас это не затруднит! Боже мой, столько лет ищу этот сорт, неужели он еще существует!
Сергей
в Клубе

Сергей » 11 фев 2007, 11:51

Тамара писал(а):Кстати, скажу еще и о последней «новинке» - семенах земляники сорта Елизавета II. Производители даже не позаботились о том, чтобы ягоды на картинке с пакетика с семенами были похожи на ягоды Елизаветы II. Давно известно: крупноплодные сорта земляники при размножении семенами не сохраняют своих свойств. Так вот, ничего похожего на
Елизавету II из семян вы не получите

Тамара Александровна!
Скажите честно:
  • Вы сами хотя бы раз в своей жизни выращивали крупноплодную ремонтантную землянику из семян? Или все Ваши советы – это пересказ, чьих то слухов и домыслов?
Длительное время (2 – 3 года) эта моя фото была размещена на сайте Качалкина М.Ю.:

Изображение

Как видите и из семян можно что-то вырастить, если не верите, то можно провести «ЭКСПЕРИМЕНТ по выращиванию крупноплодной ремонтантной земляники из семян» – лишь бы желание было. Ну, а что бы не нарушать использование чужих авторских прав на товарный знак – временно присвоим рабочее название подопытному сорту «Дурилка земляничная».
Тем более даже семена не прийдется покупать, у многих форумчан земляника уже растет, да и Вы хвалились, что и у Вас есть – так что собирем семена сами и проверим непосредственно на опыте «кто есть кто?».
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 фев 2007, 13:23

Вы что элементарного не понимаете: крупные ягоды будут, но они не будут идентичными сорту Елизавета 2. Быть практиком почетно, но Вам не мешало бы самый простенький учебник по генетике и селекции почитать. Кстати, Ваше фото не открывается, а Качалкина зовут Михаил Витальевич.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 фев 2007, 13:56

Сергей! Я все-таки решила потратить на Вас свои драгоценные минуты и пояснить Вам про семенное размножение земляники ананасной. Я уже промолчу про переопыление цветков, но даже если их изолировать (только никто этим из продавцов не занимается), то самоопыление земляники ни к чему хорошему не приводит. Снижается всхожесть инбредных семян, появляются скрытые до этого рецессивные мутации, то есть нежизнеспособные всходы с этиолированными семядольными листочками, карликовые растения, сеянцы с одно, двух, четырех, пятилопастными листьями, с различным полом цветков на одном растении в одном соцветии, снижается зимостойкость, сила роста, величина ягод и урожайность сеянцев.
Елена К
в Клубе

Елена К » 13 фев 2007, 14:34

В этом году взялась сеять Зефир и Тристар. Кто словечко доброе за эти сорта замолвит??? :o
Тамара
в Клубе

Тамара » 13 фев 2007, 17:21

Eлена К! Я уже давно здесь пытаюсь внушить, что при размножении крупноподной земляники семенами получается пестрое потомство, то есть сортов Зефир и Тристар Вы не получите. Сами по себе оба сорта хорошие.
BEM
в Клубе

BEM » 13 фев 2007, 18:24

Тамара, уточните пожалуйста, что Вы имеете в виду, под словами "размножение крупноплодной земляники"? Т.е. посев семян, взятых со своих ягод? Или вообще крупноплодную землянику сеять - получить неизвестно что, пусть даже и покупными магазинными семенами?
Закрыто