Очень традиционная запеченная утка, которую пол-Дании ест на рождество
Сам процесс жарки может проходить по-разному. Вот мой самый любимый способ приготовления:
Покупаются, как правило замороженные утки, которые оттаивают пару дней в холодильнике, но можно оттаить и в микроволновке по-быстрому. Мне больше всего нравятся утки 3-3.2 кг.
Я обрезаю крылья "до локтя", потом эти крылья, шею, желудок использую для варки бульёна для коричневого соуса.
У уток я вырезаю полностью хвосты и брюшко, т.к. считаю, что толку с них мало - это просто сало. Но многие все это оставляют, а брюшко "зашивают" после того как утка начиняется. Но я не советую так возиться, т.к. на вкус готовых уток это не влияет.
Начиняется утка черносливом и яблоками.
Сверху посолить и поперчить.
А теперь самое важное - правильно испечь! Я делаю так! Пекутся утки 4 - 4 с половиной часа!!! Долго! НО!!! Температура в духовке 125-130 градусов. Не выше! Но я жарю с "вентилятором", если духовка без "вентилятора", то можно 130-140 градусов.
Утки должны лежать "на спинке" на решетке, под решеткой расположить поддон, куда и будет стекать весь жир. Т.е. вся морока с постоянным сливанием жира отпадает полностью.
Весь фокус приготовления такой рождественской утки в том, что когда она готова, то весь подкожный жир вытоплен, а утка покрыта хрустящей коричневой корочкой, за которую всё семейство готово передраться... А если вдруг у какой хозяйки эта корочка не получилась хрустящей, то ей будут много-много лет это вспоминать, типа:"ну слава богу! в этом году у тебя все получилось, а то на рождество в таком-то году... или в таком-то?... в каком же году-то?... но тогда... точно помню, что не получилось..." Смех и грех... Если это мама большого семейства, то такое она рискует услышать много-много раз от всех своих взрослых "детишек".
К такой утке подаётся коричневый соус, обычная вареная картошка, мелкая глазированная картошечка, разогретая маринованная красная капуста (хорошо с дольками мандарина) или холодный маринованный салат из огурцов, а еще картофельные чипсы (очень хорошее дополнение). Ну и конечно чернослив из брюшка уток.
"Молодые и неопытные" хозяйки жалуются, что не могут красиво разрезать готовую утку. На самом деле, это просто. Если интересно, могу обьяснить подробно