Татьяна А. писал(а):Дело в том. что нигде не написано. что это - плетистая роза. В rosebook она относится к сорту "старинные розы"
Таня, ты права. Доктор - действительно не относится к плетистым, а к кустовым старинным розам (только не к "сорту", а к
группе старинных роз

). Но поскольку она высокая (1,8-2 м), ее рекомендуют использовать как плетистую - около стен и опор.
Оля писал(а):Танюш, может "старинная" это тип сложения?
Какой год интродукции-то?
Вообще ТАМ всё сложно. В смысле классификации. Некоторые виды шиповников тоже к старинным относятся.
Да, с классификацией не все просто, но сложности главным образом касаются современных роз. Со старинными проще
Чтобы покончить с путаницей

, в 1976 г. Всемирная федерация обществ розоводов (WFRS) утвердила новую, единую классификацию роз. Хотя эта классификация достаточно условна и дополняется новыми группами, но деление на три основные группы - 1)видовые, т.е. дикорастущие виды (Species), 2) старинные садовые розы (Old Garden Roses) и 3) современные садовые розы (Modern Garden Roses) - остается неизменным и общепринятым. По этой единой классификации старинные розы - это те, что были
выведены и/или официально интродуцированы (т.е имеют автора) до появления чайно-гибридных роз (1867) г. и остались без изменения. Иногда к старинным относят розы, интродуцированные после 1867 г., но в их основе лежат старинные сорта.
Souvenir du Docteur Jamais введена Lacharme(ом) в 1865 г, и с ее определением вопросов нет.
Отдельные
сорта-гибриды (не виды) шиповников относят к старинным садовым розам, напр., Sanguinaire - гибрид розы ругозы, выведеный Гийо в 1934 г. А виды шиповников без авторства следует относить к видовым розам - Species, а не к старинным садовым.