КАНАДКИ. Обсудим?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 31 окт 2008, 18:48

Садисты, хоть пригните! :о)
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 31 окт 2008, 18:57

Я больше вообще не буду пригибать розы-в месте сгиба трескается кора, и весной побег засыхает... Хотя я пригибала очень аккуратно и постепенно. Поэтому канадки будут зимовать стоя-лучше пусть обмерзнут, а укрывные будут обрезаны.
Но по канадкам видно-что зимостойкие... Второгодки даааавно уже легли спать! :о) Рост прекратился, побеги вызрели... :о)
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

Re: КАНАДКИ. Обсудим?

assa » 08 янв 2009, 13:25

Всем добрый день! :72: Поделитесь опытом - как ведут себя Александр Маккензи и Сер Томас Липтон? Хотела заказать в ЦМ Маккензи и Blanch double de Coubert, но опоздала, подбили меня на Сера Томаса. А про него какая-то очень противоречивая информация. Надо продолжать хотеть эти сорта? Пока у меня печальный опыт по канадкам - покупала 2 в МУ в 2006 году, одна сразу загнулась, вторая растет, но сорт явно не совпал - вместо обещанной Sunrise мелкая розочка с некрупными кремовыми махровыми цветами, хорошо хоть зимует без укрытия.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 14:36

В ЦМ канадки вроде финские-так что качество саженцев должно быть хорошее, не такое, как в МУ.
Про Сэра Томаса почти ничего хорошего не читала и не слышала-ругают его все. Это гибрид розы ругозы-а они отличаются тем, что цветы бесформенные, не устойчивы к дождю-правда, ароматные. И еще их вредители очень любят, особенно пилильщик.
Маккензи у меня растёт 2 года: цветы некрупные, бледно-красные (не яркие), без аромата, махровые-серединка не видна совсем, форма цветков-старинная, а не как у чайно-гибридных (встречала такое описание). Зимует без укрытия, не болел. Самое главное достоинство-на 2 год цвел без перерыва всё лето (из "культурных" роз на такое у меня способна только неизвестная флорибунда). Фотографии моего можно посмотреть, кликнув по ссылке внизу моего поста.
А если есть возможность, очень рекомендую приобрести канадок Прейри Джой и Квадру-это настоящие шедевры!
assa
в Клубе

assa » 08 янв 2009, 14:45

Да, впечатляет! Я правильно поняла, что Квадра может заменить Маккензи? А белую все равно хочется, высокую, и чтоб все лето цвела и пахла, пусть на шиповник похоже, я согласна. Есть такая? В ЦМ уже все закончились, может, в Подворье еще есть...
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 15:07

Квадра и Маккензи очень разные... Квадра-роскошная, бархатная и очень яркая, цветы по одному, но довольно крупные. Маккензи-миленький, цветёт большими соцветиями. Можно и обе взять. :)
Насчет белой-сейчас меня понесёт на любимую тему... :о)
В список канадских роз обычно попадают розы, выведенные канадскими специалистами в рамках гос. программы в 60-90 гг. прошлого века-и другие зимостойкие розы, выведенные в разное время... Сэр Томас-вообще не канадка, например. Так вот: хороши именно розы из первой группы, причем те, которые опять-таки произошли не от ругозы. Но среди них нет ни одной белой (Морден Блаш посмотрите-она бледно-розовая и J.P.Connell -желтоватая). И нет ароматных-кроме Морден Санрайс. А если нужна белая и с запахом-то это да, из ругоз надо выбирать... Хотя лучше бы старинные посмотреть-Мадам Плантье, например... Сходите в Розобуку: http://www.rosebook.ru/sorts.php Там и про канадок, и про старинных, и про ругоз найдёте. Я только по своему опыту могу судить: ругозы махровые (отводки были взяты от роскошных старых кустов, сорта не знаю) у меня 3 года-никак не вырастут, пилильщик их жрёт, цветы гниют... Альба старинная выглядит намного лучше-сажала в одно время отростки-так уже кустяра нарос, цветёт хорошо. А настоящие канадки-ещё намного лучше... :)
assa
в Клубе

assa » 08 янв 2009, 16:07

Спасибо! :72: А где берут старинную Альбу, которая так хорошо растет и цветет? А Куберт вроде как от Альбы родом, его, наверное, надо продолжать хотеть? У меня под окнами (я на первом этаже 16-ти этажки живу) растут в крайне неблагоприятных условиях розы (или шиповники): белый махровый с мелкими листочками и цветочками, родом из Вологды, высокие (если не обрезать - 2-3 метра) с красивой листвой и нежно-розовыми махровыми цветами, обе цветут однократно. А третья - классическая ругоза, цветет с середины июня до заморозков, цветы темно-розовые махровые, очень ароматные. Может, и сортовая какая, потому как в моем детстве эта роза пошла гулять по улицам нашего города от соседей, которые и чайные розы ухитрялись в нашей средней полосе выращивать и выписывали их из разных питомников. Папа мне сюда ее привез, теперь вот здесь глаз радует, надо и на дачу ее прописать. Никакая зима всем трем не мешает, и растут в смеси глины и закопанных строителями строительного мусора, ямки ломиком долбили.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 16:20

Мою альбу питомники не продают... Про неё, кстати, тема есть: roza-al-ba-kotoraya-est-pochti-u-vseh-kazhetsya-imeet-imya-t6619.html :) Но она не белая, а нежно-розовая...Возможно, что как раз та же, что Вы описали второй. Посмотрите мои фото.
А два других шиповника -ругоза и роза спиноциссима, или пимпинеллифолия, у меня есть, и еще другие есть... Но всё же это-именно шиповники, от роз они далеки... Хотя по-своему хороши!
:)
assa
в Клубе

assa » 08 янв 2009, 16:31

Я перед домом специально сажала вандалоустойчивые шиповники, чтоб народ не покушался и не ломал зазря, все-таки обычный двор обычной многоэтажки. Вот с сиренью не устояла, притащила Бюффон с прежней работы, так его каждый год ломают, хотя рядом обычной полно. Вот уж на даче можно и оторваться с красивостями. Но вредно по здешним форумам ползать - число хотелок увеличивается пропорционально проведенному здесь времени...
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 16:40

Это да... :)
Вот только белую розу не могу посоветовать-у меня их нет, кроме Илзе Крон (она желтоватая в центре), не люблю белые... Шнеевитхен ещё была-не понравилась, отдала я её... Ну и шиповничек-как Ваш из Вологды... Старинные посмотрела-однократки только попались... А ругозы белые-все с открытым центром... :020:
assa
в Клубе

assa » 08 янв 2009, 17:02

Посмотрела фото, цветок похож, а листья вроде не такие, они больше на классические розовые похожи, от ругозы сильно отличаются. Летом сделаю фото. И поросли у нее - хорошо желающих много, а то пришлось бы просто так выкидывать (возле дома я уже все ей засадила).
Вилка
в Клубе
Дача: дачи нет

Вилка » 08 янв 2009, 18:35

У меня из канадок, о которых речь шла на этой и на предыдущих страницах, растут: сэр Томас Липтон, Чемплейн, Прейри Джой и Модерн Санрайз. Однозначно нравятся Чемплейн и Модерн Санрайз - правда, зимуют под укрытием из одного слоя лутрасила 30 и пары веток лапника. Чемплейн довольно обильно и долго цветет, цветочки в кистях, некрупные, полумахровые, ярко-малинового оттенка. Сэр Томас - ругоза ругозой, оно бы и неплохо на мой вкус, но его белые и махровые цветы гниют при первом же намокании :(
Прейри Джой - я пока не определилась в своем отношении к этой розе. Врод ничего... но и ничего особенного. Но она у меня прожила только 2 сезона, может, еще повзрослеет и захорошеет.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 20:01

А Прейри Джой привитая или корнесобственная? Мои 3 кустика-первогодки, но привитые:
4.jpg
.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вилка
в Клубе
Дача: дачи нет

Вилка » 08 янв 2009, 22:49

Елена, очень красивые цветки на ваших снимках!
А у моей Прейри Джой они выглядят, как на вашей второй фотографии в серединке:
среднего розового оттенка, не очень крупные. Мне-то как раз нравятся НЕ очень большие цветки,
но хочется, чтобы их много было на кусте. А пока что-то не очень. Правда, она растет не на полном солнце, в середине дня ее затеняет старая яблоня. Но рядом с ней вполне неплохо цветут, к примеру, Хансаланд (тоже ругозный гибрид), и та же Чемплейн. Ну, буду ждать и надеяться.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 08 янв 2009, 23:38

Если Ваша роза корнесобственная-она будет пока корневую наращивать, подождите! А моя была такой:
2.jpg
И цвела всё лето, практически без перерыва.
А у кого эта роза не первый год и ей понравилось-цветёт вообще супер!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить