Томаты

Закрыто
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Re: Томаты

Эммма » 12 янв 2009, 13:00

Муська писал(а):Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
1. Эммма, где Вы купили семена Ранеточки?
Покупала у нас в ТЦ "Останкино". Там среди оптовых точек есть пара розничных.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 12 янв 2009, 13:03

Timber_Drum писал(а):Ой! Ой! А я то... а чего... а я все пропустила... :o
(подхватывая юбки - сумки - манатки - и прочие принадлежности и начиная бегать в ужасе туда - сюда :истерика: )
Ююююль!!! Друг :30: !
Если ты еще не всех ранеточкой осчастливила и будешь ее еще покупать, то будь другом, а? На мою долю? А? Один пакетик, очень сильно прошу, в ногах валяюсь прямо таки... :oops:
(с чувством глубокого удовлетворения глядя себе под ноги) "Мне Афоня рубль должен... ДВА! рубля" (С) гы :lol: Ир, тебе точно только ОДЫН пакетик? :wink:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 12 янв 2009, 13:52

СибСад писал(а):Да, это одно и тоже. Просто название "Севрюга" не пропустили в гос.реестр.
Поэтому пришлось переименовать в "Пудовик".

Офиц. ответ от СибСада. Наверное, по остальным сортам такая же история. :020:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 12 янв 2009, 14:40

Юль, да одного хватит. Насколько я помню: Хардвик жадным не был и семян было много в пакете. Ну если их там по очень мало, то давай два. :о) Я с расчетом, что мне и на следующий сезон останется, чтоб уж опять суету не устраивать. К нам почему-то перестали Хардвик возить, а фирма хорошая.

Спасибище! :72:
Vega
в Клубе

Vega » 12 янв 2009, 17:57

Ann, большое спасибо за разьяснение. А то т все ломала голову, какой пакетик купить. Видимо пакетики, на которых Севрюга написано постарше будут :) Вот теперь уже чистое любопытство разобрало, по каким причинам госсорт не пропускает названия? А вот на счет Буденовки. Разве это их сорт? Свекровь сто лет уже Буденовку покупает причем всегда других фирм. Я точно видела от Русского огорода. Как так получилось, что другие фирмы пишут этот сорт, а они Вельможа написали?
Ann
в Клубе

Ann » 12 янв 2009, 18:47

Сорт Буденовка официально зарегистрирован в Госреестре оригинаторм - ГИСОКом.
История с ним темная. ГИСОК вроде как не сам его вывел, а реанимировал путем барбатирования семена 193... какого-то года, завалявшиеся в тимирязевке, из которых то ли 1, то ли 2 взошли. (Это к вопросу о том, сколько хранятся семена). Из них ГИСОК размножил этот сорт.
У СибСАда, Буденовка другая. Либо, вторая версия: переименовали, чтобы не отстегивать ГИСОКу авторские.
У меня ГИСОКовская Буденовка была, она страшно урожайная, но вкус едва ли на "3" тянет - плод ребристый и жесткий, с "тяжами" внутри.
Но кто-то мне этот сорт очень хвалил, вот я заподозрила, что это разные вещи и взяла СибСадовского Вельможу - буду пробовать на этот год.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1961 раз

Кэти » 12 янв 2009, 19:07

Буденовка у меня была в 2008году, от НК (Русский огород). На фото похоже. Вкус - не понравился. И листья у неё пожухли очень рано.
Vega
в Клубе

Vega » 12 янв 2009, 19:23

Ann, еще раз спасибо. Очень интересно. У меня Буденовка один год была, самый первый когда теплицу сделали. Семена от РО. Он был действительно очень урожайный, но единственный из всех, кто заболел кладоспориозом. Так как томаты сама первый год выращивала, то опыта особо не было. Мне он тогда показался самым вкусным. И мякоть хорошая была. Но у меня тогда подборка сортов не очень была, может сравнить было не с чем. Единственное, что все кто у меня пробовали его, нахваливали за сладость. Но на следующий год я его садить не стала из-за того, что он таким восприимчивым к болезням.
Tatucya

Tatucya » 12 янв 2009, 20:12

Буденовку сажала года 2, в прошлом году в магазине предложили Вельможу ( якобы улучшенная Буденовка), по вкусовым качествам лучше, плоды крупные, мясистые и не кислые. Одной помидоры хватало на салатик на 4 чел, ну там еще перчики и все такое. Росла без проблем и весь сезон. На этот год тоже буду покупать Вельможу, единственная проблема не помню чей фирмы был пакетик... :(
fanat
в Клубе

fanat » 12 янв 2009, 20:28

Буденовка вкусная была и урожайная, семена ...не помню - наверное наши, сибирские.
Ann
в Клубе

Ann » 12 янв 2009, 20:44

Сибирская Буденовка под такие названием продавалась года 2 - 3 назад.
fanat
в Клубе

fanat » 12 янв 2009, 21:01

Я по два - три семечка сею, мне надолго хватает.
Тарасова
в Клубе

Re: ЛЮБИМЫЕ СОРТА ТОМАТОВ

Тарасова » 13 янв 2009, 09:30

Кэти! Опоры классные! Я тоже себе такие закажу.
Подскажите: какого диаметра арматура?
И еще вопрос про горшки. Почему помидоры в горшках? В горшках помидоры растут лучше? Надо ли помидоры в горшках как-то по особому кормить?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 янв 2009, 13:32

О выращивании в горшках. Способ применяю два последние года. Не ко всем сортам. Есть такие сорта, что даже лучше в горшках. Плюс большой- это ранний урожай, на 2 недели. И уход простой. Подкормка, полив не отличается. Да, полить только больше в жаркую погоду. Этот способ хорош для тех, кто часто бывает рядом. Если есть лишние тазики, то можно как поддон пользовать. Горшки только брать большие, не менее 10литра. 12-14 еще лучше. Даже я умудрилась по 2 штук в один горшок. И довольна. Ну, да, я по натуре немного халтурщица.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 янв 2009, 13:38

ТЕПЕРЬ О НЕСТАНДАРНОМ ОПОРЕ ДЛЯ ТОМАТОВ.
Всем известно, что на урожайность томатов оказывают влияние многие факторы: температура, заболевания (особенно фитофтороз), метод выращивания (опоры, шпалеры). Теперь пробую описать об опорах для томата, может быть, кому-то интересно. Да, только не кидайте в меня томатами: где взять такие материалы… Я не виноватая, что нет такого в продаже. У меня всё это благодаря моему отцу. Если есть сварочный аппарат, то всё это можно решить проблему. Но у меня одновременно возникла ИДЕЯ: можно же пользовать цепь….То есть его повестить. И нетрудно вставить прутья.
Наша теплица расположена с севера на юг, поэтому у меня неравнобедренная крыша теплицы. С таким расчетом, чтоб на северной стороне высокорослые томаты. И так далее.
Пусть кто-нибудь не согласится с нами, но я не представляю другого способа, как этому способу уже более 30 лет.
Прутья высотой 1,2-1,5м со скобками,(между которыми достаточно 20см) (для вертикала) и прутья длиной 1-1,5м (для горизонта). Материал (сама лично доставала на свалке) можно найти на стройрынке в отделе металлов. Диаметр 5мм вроде.
Наиболее распространенная система опор для виноградных кустов – вертикально-горизонтальная проволочная шпалера. И этот способ опоры пригодился и для томата.
Не втыкаю колья в землю рядом с растением. А просто подвешиваю. То есть конец прута со скобами крепится на жесткой проволоке, которая протягивается вдоль потолка теплицы из поликарбоната.
Прутья туда по мере роста. Повязываю кое-где по мере роста. Иногда сами ползают, как огурец, но часто повязываю к шпалам-прутьям веревкой и кисти также подвязываю, если много плода на кистях. Хотя достаточно подвесить их на шпалах-прутьях, только бы не сгибать кисти. Удобно мне трясти шпалу одну, и все остальные шпалы тоже «трясутся». Для опыления. Всем известно, что чем чаще трогать томаты, тем выше урожай, по той простой причине, что цветки требуют опыления. Хожу между рядами томатов, как на винограднике. Теплица для этого, по-моему, лучше коническая, если будем экономить площадь. Это о высокорослых томатах. А для невысоких - проще. Арочная теплица для этих хороша. Все это мое ИМХО. Дело в том, что кто-нибудь был у нас на теплице (соседи наши любят глазеть), в один голос твердит, что всё это (урожай) благодаря этой теплице в первую очередь. А уход - второстепенное дело.
Ой, не хотела ведь лекцию устроить вам, но кратко - не получится. Чтоб не будет вопросов ко мне.
Закрыто