Да и на моей метельчатой ФАНТОМ тоже появились соцветия

, правда мой куст второго года, но я им очень и очень довольна. В первый год он процвел такими огромными соцветиями, покорил меня полностью. И хорошо перезимовал.( На фото цвет искажён- шутки фотоаппарата ).

А вот зацвела гортензия, которую мне привезли из Германии в апреле. Она ещё маленькая, растёт в горшке. Я её так в горшке и закопала на даче. Чувствует себя отлично, осенью выдерну из земли и отправлю в подвал на зимовку.

Есть ещё три из привезённых. Две живут на балконе. Но чувствую, что им хуже, чем тем которые вынесли на улицу, а почему не понимаю. Вот эти две малышки на балконе ( увеличте фото, там написаны и сорт и серия ). Ещё одна возле дома ( из серии HOVARIA ), но там пока не чем похвастаться, увы болеем и как-то непонятно себя ведём, наблюдаю за ней.

И могу показать, кому интересно, свою черешковую. Она растёт на груше, но ни как нельзя было её снять, мешали ветки груши, а тут я полезла в крону, чтоб посмотреть, как гортензия растёт и куда, самое главное. Начала разрастаться на горизонтальные ветки, насчитала 7 отводов, а та часть, что на стволе вся цветёт ( высота метра 4-5 ).