Размножение клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Re: Прививка клематисов

артик » 13 янв 2009, 16:25

Если не изменяет память хороший раздел о прививке клематисов был в книге МИ Орлова "Клематисы", правда она на украинском языке. Попробую вечером найти ее дома.
Владимир75
Дача: дачи нет

Владимир75 » 14 янв 2009, 00:13

В книге В.Э. Риекстиня, И.Р.Риекстиньш "Клематисы" есть небольшой раздел про прививки и один абзац о прививки одревесневшими черенками без листьев.
Основное приимущество прививки перед черенкованием, на мой скромный опыт,это то. что прививка позволяет за более короткий период времени получить растение готовое к продаже, т.е. не надо лишний год доращивать укорененный черенок, поэтому прививкой пользуются в основном производители посадочного материала. На сайте голландского производителя клематисов нашел такое фото:
-(ссылка не найдена)-
дело поставленно на поток, сидят прививают, кстати зелеными черенками :lol:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 14 янв 2009, 09:11

Для меня загадка, как получаются такие черенки, как на этой картинке. Они их что, сначала прививают, стимулируют рост своих корней, а потом прививку отрезают? Продажные корешки всегда имеют почки роста в зачатке, но мощные толстые корешки тоже из межоузия, в то время как укореняемое дома дает сначала тоненькие корешки из среза черенка ( я офигела когда однажды раскопав, это обнаружила) и прет росточек.
артик
в Клубе

артик » 14 янв 2009, 11:00

Картинка интересная, но мне кажется, что к прививкам не имеет никакого отношения.
Это подготовка к продаже микроклонально размноженных клематисов.
То есть то, что в феврале начнут продавать на ВВЦ.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 14 янв 2009, 12:28

Где-то так, примерно, выглядит перевод:
"Подготовка укорененных черенков : обрезка, подсчет и связывание."
Так что, действительно , к прививкам отношения картинка не имеет.
irinapo
в Клубе

irinapo » 14 янв 2009, 12:37

Ну тогда может эти корешки получаются, если 2 междоузия используют, а когда идут жирные корни из нижнего, то обрезается верхнее, что стимулирует набухание нижних почек.
артик
в Клубе

артик » 14 янв 2009, 12:59

irinapo писал(а):Ну тогда может эти корешки получаются, если 2 междоузия используют, а когда идут жирные корни из нижнего, то обрезается верхнее, что стимулирует набухание нижних почек.
Фотография не имеет ничего общего с прививками - это МЕРИСТЕМА.
А вот как галландцы ТАКОГО добиваются при меристемном размножении я не понимаю.
valentina
в Клубе

Re: Размножение клематисов

valentina » 17 янв 2009, 01:03

irinapo писал(а):Для меня загадка, как получаются такие черенки, как на этой картинке. Они их что, сначала прививают, стимулируют рост своих корней, а потом прививку отрезают? Продажные корешки всегда имеют почки роста в зачатке, но мощные толстые корешки тоже из межоузия, в то время как укореняемое дома дает сначала тоненькие корешки из среза черенка ( я офигела когда однажды раскопав, это обнаружила) и прет росточек.
Обычно при черенковании клематисов корни в первую очередь, действительно, появляются на месте среза. C применением некоторых тонкостей можно добиться активного одновременного отрастания корешков и из междоузлия, что мы и наблюдаем на фото из питомника J. van Zoest B.V.
Результаты моих "эспериментов " в данной области :)

На фото - результат черенкования одревесневших черенков , возраст черенков - 11 недель.
Изображение
Красным цветом обведена проснувшаяся почка.
Последний раз редактировалось valentina 17 янв 2009, 01:13, всего редактировалось 2 раза.
valentina
в Клубе

valentina » 17 янв 2009, 01:05

Кстати уточню, те корешки ( на фото из питомника J. van Zoest B.V.) размножены черенкованием, а не меристемным способом. Питомники, занимающиеся черенкованием, как правило , не занимаются меристемой ( и наоборот) . В ассортименте питомника Zoest несколько сотен сортов и видов клематисов, в том числе и легко черенкуемые сорта. Их размножать "in vitro " экономически нецелесообразно. Недешево это ... :(
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 янв 2009, 05:08

Валентина. А поподробнее, когда начинаешь черенковать, состав почвы, чем обрабатываешь и при какой температуре и где они содержатся. В какие сроки срезаешь черенки и сразу ли начинаешь их укоренять или они до посадки где-то хранятся. Каков результат на выходе. Одеревесневевшими черенками у меня очень маленький выход получается, а у тебя очень хорошая корневая при таком сроке :72:
артик
в Клубе

артик » 17 янв 2009, 13:18

valentina писал(а):C применением некоторых тонкостей можно добиться активного одновременного отрастания корешков и из междоузлия,
Можно об этом поподробнее.
valentina
в Клубе

valentina » 17 янв 2009, 14:11

Львовна писал(а):Валентина. А поподробнее, когда начинаешь черенковать, состав почвы, чем обрабатываешь и при какой температуре и где они содержатся. В какие сроки срезаешь черенки и сразу ли начинаешь их укоренять или они до посадки где-то хранятся. Каков результат на выходе. Одеревесневевшими черенками у меня очень маленький выход получается, а у тебя очень хорошая корневая при таком сроке :72:

Ирина, готовлю статью по данному вопросу. Поэтому все подробности и обсуждение тонкостей в интернете хотелось бы после ее публикации...:oops:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 17 янв 2009, 15:02

А публикация скоро? И где смотреть? :oops:
irinapo
в Клубе

irinapo » 18 янв 2009, 15:53

Да-да, очень интересно, после публикации очень хочется ссылочку, чтобы прочитать.
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 26 фев 2009, 20:02

valentina писал(а):
Львовна писал(а):Валентина. А поподробнее, когда начинаешь черенковать, состав почвы, чем обрабатываешь и при какой температуре и где они содержатся. В какие сроки срезаешь черенки и сразу ли начинаешь их укоренять или они до посадки где-то хранятся. Каков результат на выходе. Одеревесневевшими черенками у меня очень маленький выход получается, а у тебя очень хорошая корневая при таком сроке :72:

Ирина, готовлю статью по данному вопросу. Поэтому все подробности и обсуждение тонкостей в интернете хотелось бы после ее публикации...:oops:

Валентина ,подскажите ,пожалуйста ,статья уже вышла ?где ее можно найти ? Спасибо :)
Ответить