Лаванда (Lavandula)
Модератор: Tatra
- Lenusya
- в Клубе
Re: Лаванда
А, вот , ещё можно передержать и дома куст, ну это на будущее. У нас розмарин рос пару лет на подоконнике, всё было хорошо, да ушла в отпуск, а потом отлить уже не смогла.
В подвал тоже можно, но это надо хороший подвал иметь, у меня очень сыро, всё сгнивало до весны, теперь ничего не держу.
В подвал тоже можно, но это надо хороший подвал иметь, у меня очень сыро, всё сгнивало до весны, теперь ничего не держу.
-
- в Клубе
- Дача: Свой дом
Место ей надо солнечное и дренаж,я под нее подсыпаю гравий мелкий.К почве не требовательна у меня растет в разном месте и везде хорошо.Размножается черенками до 10 см. в холодном парнике летом,на зиму ее укрываю хорошо лапником.После цветения требует небольшой обрезки и весной раз в 2--3 года сильной.Алёнка писал(а):Таша! А поточнее можно? В каком месяце? Какой величины черенки? Где их подращивать до высадки, в горшках дома? Поставить в погреб до весны? ЭДСР я почитала, хотелось бы практики, а не теории. А под укрытием у нас мало что зимует, хоть чем укрывай.
Все срезанные веточки при обрезке черенкую,обмакиваю в корневин и в теплице в грядку.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Девочки, спасибо большое! Вселили надежду! Хотя я уже смирилась с тем что почти все многолетники у меня в погребе зимуют или в однолетней культуре. Где бы только летом прохладное место найти для парничка? У нас в самой глухой тени ниже 30 гр. темпер днем не опускается. Это нормально? Укореняться в такой жаре?
- ossa
- в Клубе
Посмотрим по весне. В этом году попробовала поиграться с ней - из 2 пакетиков семян взошло только 2 семечка, мурыжились понемножку до конца лета (правда, лета-то толком не было, может, поэтому?), потом были высажены на горку. Сидели до осени две такие малявки, по 10 см высотой..Таша писал(а):Про санталину могу сказать,что она зимует под укрытием,черенкуется она хорошо
Весна покажет, жизнеспособная ли форма.

- Lenusya
- в Клубе
ИР, ещё я Эльзе передавала, может жива?
Вот это финиш: не поверишь, только сейчас поняла, что я никогда семян со своей не собирала, а то гора была бы. Если закажете- соберу в этом году
Вот это финиш: не поверишь, только сейчас поняла, что я никогда семян со своей не собирала, а то гора была бы. Если закажете- соберу в этом году

- ossa
- в Клубе
Ленусь, ты собери, посмотрим...Может, она такая будет у нас, что овчинка и не будет стоить выделки-то? На пакетике такая красивая, а в жизни получилась какая-то облезлая..Ну не увидела я у нее обалденной декоративности этим летом. Может, место у меня ей не нра?
-
- в Клубе
Ириш, расскажи, а чем к осени закончился твой опыт по черенкованию лаванды с экстремально добытыми черенками? Которые пришлось выносить из магаза самым шпиёнским образом?
- ossa
- в Клубе
Перед тем,как закидать теплицу снегом, я их видала в полном здравии. Привет тебе передавали. И корневая хорошая наросла! А какой запах-то был, когда их чуть тронешь!
Так что предпосылки для успешной зимовки были, причем самые основательные. Осталось весны дождаться...
Так что предпосылки для успешной зимовки были, причем самые основательные. Осталось весны дождаться...
-
- в Клубе
Здорово! Ну "младенчество" у них было трудное, детство тоже не баловало погодными радостями, так что есть все предпосылки для нормального полета
(Т-т-т!!! на них)

- Lenusya
- в Клубе
Ты про сантолину?ossa писал(а):Ленусь, ты собери, посмотрим...Может, она такая будет у нас, что овчинка и не будет стоить выделки-то? На пакетике такая красивая, а в жизни получилась какая-то облезлая..Ну не увидела я у нее обалденной декоративности этим летом. Может, место у меня ей не нра?
-
- в Клубе
- Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Дааа... смотрю, лаванда вообще своенравная штучка:) Уж если у корифеев садоводства по 2 шт.семечек из двух пакетиков проклёвывается, то что говорить обо мне с моим никудышным опытом вообще?! Наверное будете надо мной смеяться, но у меня тоже вчера взошли два хиленьких росточка из 2 (!) пакетов семян лаванды "Услада" (Поиск). Всё, теперь прощаюсь с мечтой о лавандовом поле на это лето...
поместила их заботливо в стаканчик, может выживут..

поместила их заботливо в стаканчик, может выживут..
-
- в Клубе
Аленча! Экая ты паникёрша и фантазерка!
Во-первых, лаванду не взошедшую еще можно раскачать. Ставь плошки в холодильник на 2-3 недельки, потом в тепло на 2 недельки, взошедших отселяй, плошки опять в холодильник и развлекайся пока не надоест. Во-вторых, полей цветущих даже при 100% всхожести ты в этом году не дождёсси, так как она только на второй год цветет, после обязательного периода покоя. В-третих, на зиму её укрывать даже в Питере надо, а уж у вас в Сибири и подавно, наверно. Вот ты поле-то укрывать намучиишьси!
И наконец, десерт: я лаванду всегда поверхтностно сею, а ты? 

- ossa
- в Клубе
Ну, в семечках я вовсе не корифей, я немного по другому профилю. А два семечка из 2 пакетиков - так это может фирма семена где-то передержала лет так ...цать.Аленча писал(а):Дааа... смотрю, лаванда вообще своенравная штучка:) Уж если у корифеев садоводства по 2 шт.семечек из двух пакетиков проклёвывается, то что говорить обо мне ..
Назидательно замечу, что когда я пыталась вырастить травы, из пяти их разновидностей, бывших в пакете по 3 семечка, взошло только три травы,из коих потом и сдохли две. Тряслась я над этими былинками ужас как, выросли они в кочку, зацвели и насеялось столько семян, что хватило бы на весь форум. Ну, в смысле, проросло густой щеткой. Выдираю до сих пор отовсюду. Вот что значат свежие семена...
-
- в Клубе
- Дача: Свой дом
Покупала тут пакетик белой лаванды БЕЛОСНЕЖНАЯ ФЕЯ ОТ АЭЛИТА ФЛОРА,посеяна на диски была 21 января
и отправлена в холодильник на три дня,25 янв.все 5 семечек взошли
.Посмотрим что из этих семушек выйдет
Может кто из мальчиков,девочек ее выращивал 
и отправлена в холодильник на три дня,25 янв.все 5 семечек взошли