Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Китайские древовидные пионы

Timber_Drum » 16 янв 2009, 21:30

Мичуринка, сеянцы оно конечно хорошо, только зацветатют пионы в среднем на седьмой год от посева, а всходят на второй. Было бы все как с обычными многолетками, ну пусть хоть за 3 года получить крупное растение с известными признаками, то сеяли бы мы их... Ух! Хотя не буду скрывать, я таки посеяла! От безъисходности. Теперь буду ждать долго и занудливо. Только вот поздно прочитала, что смена надо напильничком, тогось... покоцать слегка.
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 21 янв 2009, 13:29

Мой Shima Nishiki куплен в ФК, третий сезон ему будет, но по осени почек с бутоном не бы ло замечено, :cry: а уж как я жду! Может, он все же одумается....
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 21 янв 2009, 23:29

Dolly писал(а):Мой Shima Nishiki куплен в ФК, третий сезон ему будет, но по осени почек с бутоном не бы ло замечено, :cry: а уж как я жду! Может, он все же одумается....
Так ведь у пионов осенью цветочные почки и не должно быть видно, они весной на побегах текущего года образуются.
Может я не права, пусть Лора поправит :oops:
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 21 янв 2009, 23:59

Почки закладываются с осени, часть из них - цветочные. Весной укрытие надо снимать очень аккуратно, чтобы их не повредить. Ежегодно часть цветоносного побега отмирает до верхней пазушной почки, которая на следующий год дает вегетативный побег с цветочной почкой.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 22 янв 2009, 00:48

Лора, спасибо. Я в принципе читала лекцию Успенской, но просто не очень представляю, как можно такой огромный ком транспортировать, да и вообще поднять. Куст просто огромный. Видимо, все-таки не судьба. Недавно пересаживала тоже 20-летнюю азалию, про которую считается, что у нее очень маленькая корневая система. Не знаю, но мы с мужем вдвоем тащили ее до машины волоком, с трудом. А у пиона, наверное, корневая вообще караул. Попробую, конечно :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 25 янв 2009, 18:01

А у меня вопрос - корнесобственный древовидный пион кто-нибудь делил? У моего побегов штук 15, в диаметре
около земли куст сантиметров 30-35, думаю, что и под землей - это что-то разлапистое и подходящее для деления. Собиралась в прошлом году, но побоялась загубить :(
Лора
в Клубе

Лора » 25 янв 2009, 21:02

Как раз проще всего деляться корнесобственные древовидные пионы. Как и травянистые их лучше делить с конца августа до середины сентября. куст выкопать, разделить на части, отделяя побеги с мочковатой корневой системой.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 янв 2009, 14:05

Лора писал(а):Как раз проще всего деляться корнесобственные древовидные пионы. Как и травянистые их лучше делить с конца августа до середины сентября. куст выкопать, разделить на части, отделяя побеги с мочковатой корневой системой.
То, что корнесобственные легче делятся - это понятно. Как-то не отложилось, что их в принципе делят
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 28 янв 2009, 15:17

Конечно не делят, потому что всем жалко и хочется в принципе БОЛЬШОЕ ПИОННОЕ ДЕРЕВО (это что-то типа "большая американская мечта") :75:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 янв 2009, 15:37

Наверное будет интересно сфотографировать корешки, постараюсь запечатлеть :)
Лора
в Клубе

Лора » 28 янв 2009, 17:17

А не жалко делить? :cry: Ведь 15стеблей для древовидного не так уж много. Сразу вспоминаю кустищи древов у Успенской в бот.саду. Вот уж действительно БОЛЬШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА.
Чес.слово, если нет нужды - я бы не делила (ИМХО) :oops:
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 28 янв 2009, 18:13

Если кому-то поможет - могу подсказать как заставить семена древовидного (да и не только) пиона взойти ближайшей весной, а не через два сезона.
А по поводу прививки, на личном опыте установлено: самый идеальный вариант прививки др. пиона - на корень ито-гибрида. (Конкретно Елоу кроун).При делении их всегда бывает очень много лишних бесполезных корней. Приживаемость практически стопроцентная, да к тому же не нужно потом удалять этот корень, ведь он не разрастается в уродливую репку и не угнетает привой. И собственные корни быстрее нарастают. Можно, конечно, прививать и на корень древовидного. Но не так часто мы делим древовидные, да и корни у них суховаты и тонковаты. Не очень удобно прививать.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 янв 2009, 18:44

Лора писал(а):А не жалко делить? :cry: Ведь 15стеблей для древовидного не так уж много. Сразу вспоминаю кустищи древов у Успенской в бот.саду. Вот уж действительно БОЛЬШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА.
Чес.слово, если нет нужды - я бы не делила (ИМХО) :oops:
Как же нет нужды? Я свои три года прождала, теперь хочу этого иметь много. Оставила семенники - оказалось только одно полноценное семечко. Хотела купить семена - оказались не первой свежести. Так что делить
:о)
Лора
в Клубе

Лора » 28 янв 2009, 19:54

Сейчас у вас один красивый цветущий куст, разделите, будет 2-3, но маленьких нецветущих. опять ждать пока нарастут, зацветут. Как минимум 2 года без цветов. Может просто новые посадить, другого сорта и цвета.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 28 янв 2009, 20:13

Алексей!!! Мне пожалуйста про семена древовидных пионов! Мне надо знать :idea:
Если это страшная тайна, то можно в личку. Но, думаю, это и к семенам других пионов применимо? Они вот лежат 2 пакетика еще не сеянные.
Закрыто