Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 08 окт 2008, 22:31

Посмотрите внимательно на кору ствола выше волчков. Их появление свидетельствует о том, что выше нарушены проводящие пути, и сок "не находит выхода" - по причине подмерзания, грибных болезней типа черного рака итп.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 21 окт 2008, 15:00

Лен, я тут как-то прошлась по яблоням ( по штамбу и основаниям скелетных ветвей) автомойкой высокого давления :lol: Я вам доложу - результат супер, гораздо лучше чем от скребков всяких. Если вдруг у вас есть такой девайс ...

Только аккуратно надо - если сильно приблизить насадку, кору до зеленого обдирает...
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 21 окт 2008, 18:52

Дмитрий, у меня к Вам вопрос.
Есть у меня садовый участок под Уфой. С появлением усадьбы в деревне, бываю там редко. Почти все взрослые яблони, в последние лет десять, погибли. Осталось только взрослое дерево - Башкирского красавца. Несколько лет назад погибло - Уральское наливное, с необычно крупными для этого сорта плодами. В последние годы посадил несколько молодых саженцев и прививаю поросль растущую от погибших деревьев.
Сад находится в пойме реки и его практически каждый год затопляет во время весеннего паводка. Уровень воды доходит иногда до двух метров. И стоит на участке вода достаточно долго.
Я так понимаю, что постепенная гибель взрослых деревьев произошла из-за весеннего вымокания. Хотя погибали яблони как ни странно в годы без паводков.
Деревьям было лет 30-35. Может уже и срок их подошёл.
Я так понял, что сад у Вас тоже иногда затопляет. Влияет ли это на яблони и нужно ли применять какую-нибудь особую агротехнику
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 30 окт 2008, 15:23

Очень прошу сообщить свое мнение о сортах: Грушовка ранняя, Народное, Аэлита, Услада, Витязь, Россиянка, Московское позднее. На сайте "сад 21 века" так всё вкусно.... Всего так хочется.... А на одну яблоню сколько прививок можно сделать??? А в Садко заказать такое можно???
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 30 окт 2008, 20:38

larka писал(а):Очень прошу сообщить свое мнение о сортах: Грушовка ранняя, Народное, Аэлита, Услада, Витязь, Россиянка, Московское позднее. На сайте "сад 21 века" так всё вкусно.... Всего так хочется.... А на одну яблоню сколько прививок можно сделать??? А в Садко заказать такое можно???
...есть в коллекции яблони, несущие и 20сортов. Делаю от 5. Проследите, чтобы на одном носителе были сорта, принадлежащие к близким срокам созревания. Либо летние, либо осенние и т.д.
Сорта для Москвы не самые лучшие.
Витал
в Клубе

Re: Яблони

Витал » 05 ноя 2008, 22:01

Пока Андрей осиливает статью, вопрос есть.

Правильно ли я понял, что если использовать семена природных карликов Брусничного или Черного дерева, то фактически получится низкорослый подвой, почти карликовый?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 06 ноя 2008, 00:13

Нет Витал, получается полукарлик в лучшем случае, да и то, если прививать в скелетные ветви. Но достоинства скелета из Брусничного неоспоримы: очень морозостойкий скелет, оптимальные углы отхождения ветвей, ну и все-таки частично сдерживает рост привоя ИМХО.
Пы. Сы. Статью так и не осилил, прихожу поздно, может быть в выходные.
Yurgen

Yurgen » 13 ноя 2008, 19:20

Уважаемые садоводы. Хочу посадить в 3-4 метрах от яблонь сосну (или две сосны). С несолнечной стороны. Есть опасения, что близость сосны может повлиять на урожайность и общее самочувствие яблонь.Не подскажете - есть на этот счет какие либо рекомендации? (Кроме общих рекомендаций о нежелтельности перехлестывания крон.)
toliam1
в Клубе

toliam1 » 14 ноя 2008, 00:31

Лена К. писал(а): Это у моей соседки так яблоня растет. Что интересно, она от сосен даже отклониться не пытается, а наоборот, "обнимается". Там и трех метров между ними нету. Понятно, что сосны яблоню слегка "объедают", но ярко выраженного антагонизма не наблюдается.
...по поводу обьедания.
Думаю, сосны -- наилучший защитник от нежелательных ветров наших любимых плодовых.
К сожалению(и счастью), сосны растут только на почвах с глубоким уровнем грунт. вод. Корни идут в глубину( в поисках воды) и не конкурируют с близлежащими плодовыми.
Для потенциальных дачников, наличие на близлежащих участках сосен -- указание на команду: "Надо брать".
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 28 янв 2009, 12:53

Подскажите, пожалуйста, мы купили участок с домом и садом. Теперь решили перестраивать дом, и получается, что дом будет строится, где растет Антоновка семилетка (правда она еще ни разу не плодоносила). И у меня вопрос. Можно ли эту яблоньку (как-нибудь с земляным комом пересадить), или конец ей :( ? Если можно, то как это лучше сделать, чтобы она осталась жива? Заранее благодарю за советы.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 28 янв 2009, 13:09

Юля, какова высота дерева, каков диаметр ствола у корневой шейки и на какое расстояние Вы хотите ее передвинуть?
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 28 янв 2009, 21:56

Высота дерева 2,5-3 метра, диаметр ствола примерно 10 см, а передвинуть метров на 10.
Витал
в Клубе

Витал » 29 янв 2009, 19:22

У меня товарищ, в свое время, пытался перевезти подобные яблони из старого сада в новый.
Выкапывал трактором с большим комом земли. С последующей погрузкой в грузовик. Эксперимент не удался.
Вероятно, слишком большое количество мочковатых корней питающих дерево повреждаются.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 29 янв 2009, 19:50

Юля, это достаточно тяжело, но можно. Обкапывается яблоня по кругу радиусом 1 метр (не меньше), глубина канавы-2 штыка лопаты, затем копается траншея шириной чуть больше чем 2 метра и такой же глубины в направлении траектории движения (перетаскивания) Вашей яблони. Затем аккуратно снизу (на глубине 70 см)подрезаются корни и весь ком земли с корневой системой (через дощечки или фанеру) туго стягивается толстой проволокой или стропой (и не одной, что бы ком не рассыпался) и автомобильной лебедкой по выкопанной канаве потихоньку передвигаете на новое место посадки. Крону Вашей яблони необходимо обрезать на 30-40% и летом обильно поливать. Ну, что, я Вас воодушевил или разачаровал?
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 29 янв 2009, 23:43

Скорее обнадежили, т.к. надежда умирает последней. Огромное спасибо за помощь, я обязательну последую Вашим рекомендациям, а дальше... вся надежда на яблоню. Погибнуть ведь всегда успеет, а так, вдруг выживет, ведь столько лет ростили...
Закрыто