Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Re: Китайские древовидные пионы

Лора » 28 янв 2009, 21:31

Timber_Drum писал(а):. Но, думаю, это и к семенам других пионов применимо? Они вот лежат 2 пакетика еще не сеянные.

!
Сортовые травянистые пионы при размножении их семенами не повторят своего сорта. Получится новая разновидность и не факт, что удачная. То есть сортовые травянистые пионы размножать семенами невозможно. А вот видовые - совсем другое дело, размножать семенами можно. Ну и древовидные, конечно.
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 28 янв 2009, 21:33

Конечно не тайна, но Вы немного опоздали.
Для того , чтобы семена др. и тр. пионов взошли уже в ближайший сезон, необходимо сразу после сбора семян (не допуская их усыхания до состояния сушеного гороха) завернуть во влажную марлю или влажный мох и положить в место с температурой около 30 градусов на 2-2,5 месяца. Марля, естественно, быстро высыхает, поэтому этот сверточек лучше завернуть в полиэтиленовый пакетик. Идеально, если температура в течении дня прыгает с 30 до 20 градусов. Такие условия бывают на лампах дневного света, которыми подсвечивают аквариумы. Когда они горят днем - на них температура +30, когда ночью выключаются - около 20. У меня сейчас аквариума уже нет, и эту функцию выполняет "теплый пол" на лоджии. Пару раз в месяц осматривайте семена и выбраковывайте сгнившие - при легком нажатии из них сочится дурно пахнущая бяка.
Где-то в середине января этот сверточек с семенами переместите в дверцу холодильника с температурой +1~+4
градуса. Там он пусть и лежит до конца апреля. У большинства семян к этому моменту уже появляются корешки и их можно посадить по горшочкам, а остальные посеять в грунт - там они довсходят.
А Вы опоздали. Теперь ваши семена (явно пересохшие) нужно проверить на всхожесть. Бросить в стакан с водой и поставить стакан на батарею с температурой около 40 градусов на 5-6 часов. Потонувшие семена имеют шанс взойти. Плавающие - брак. А потом проделайте с ними те же манипуляции, только первый (теплый) этап сократите до 1 месяца. Но в Вашем случае уже нет гарантии, что семена успеют проклюнуться. Поэтому существует большая вероятность, что потом их придется посеять в грунт и ждать до следующей весны. При условии, что семена все-таки всхожи.
Я сейчас с большим скептицизмом колдую над семенами пиона Млокосевича, купленными в декабре в Интрнет-магазине. Из 21 семени осталось живыми пока 10. Ждемс! :о)
Лора
в Клубе

Лора » 28 янв 2009, 21:49

Ну это для очень терпеливых :о)
Мичуринка, попробуйте размножить свой древ.пион отводками. Делают это в мае до распускания цветков. Метод несложный. а главное- ничем не рискуете. лопату в руки вы всегда успеете взять (осенью) :о)
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 28 янв 2009, 22:02

Лора писал(а):Ну это для очень терпеливых :о)
Мичуринка, попробуйте размножить свой древ.пион отводками. Делают это в мае до распускания цветков. Метод несложный. а главное- ничем не рискуете. лопату в руки вы всегда успеете взять (осенью) :о)
Про отводки согласен. Легко, просто и с гарантией. И не бойтесь ветку надломить.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 янв 2009, 22:37

Лора писал(а):Ну это для очень терпеливых :о)
Спасибо, если это реально - попробую. Но одревесневшие побеги в высоту всего около 20 см, это в сезон куст отрастает за счет новых травянистых побегов до приличного размера. Еще два дня назад мне показалось, что частично одревесневшие побеги подмерзли. Тогда пригибать будет нечего, если только методом вертикальных отводков попытаться, но мне кажется это мало отличается от откапывания части куста (при этом большая часть куста остается не потревоженной). Пион видовой, есть и сортовой - чахнет и желания испытывать судьбу (покупать сортовые) пока нет.
А вот тиражировать живучую форму вроде как логично. Опять же друзья-товарищи ждут :)
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 28 янв 2009, 23:37

Лорочка, да конечно мы сортовые пионы сеять не будем.
Алексей, на какие вы меня печальные размышления навели... Семян молокосевича всего 8 шт, стевениана 6 шт. После порчи найденного в загашнике напильника (алмазный надфиль муж отобрал, не дал семечки пилить) с помощью семян, отправила их на батарею. Ну в крайнем случае устоим им кузькину мать в виде барботирования с янтаркой. В общем, буду эксперименировать. А дреововидных у меня покоятся на даче, под снегом. Значит на следующий год буду просить Галю нашу, чтоб вот так вот семечки древовидных сохранила (если завяжут конечно).

Лора, а ты на своих древовидных семена не оставляла? Ну для заради интересу?
Лора
в Клубе

Лора » 29 янв 2009, 00:00

Ира. нет, не оставила. Интерес есть, а вот терпением меня бог обделил :о) Сеять, ждать, а уж зацветут когда, ждать перестанешь :? Тем более видовые продаются и в большом разнообразии. Недавно узнала, что есть видовой beresowskii... не в честь ли нашего соотечественника :о)
Лора
в Клубе

Лора » 29 янв 2009, 00:02

мичуринка писал(а):
Лора писал(а):). Пион видовой, есть и сортовой - чахнет и желания испытывать судьбу (покупать сортовые) пока нет.
:)
Мичуринка, а почему чахнет? Кстати, он травянистый или древовидный?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 янв 2009, 01:01

Timber_Drum писал(а):Лорочка, да конечно мы сортовые пионы сеять не будем.

Лора, а ты на своих древовидных семена не оставляла? Ну для заради интересу?
Ир, а ты меня спроси :о)
Оставляла, сеяла. Очень надеюсь, что один сеянец уже есть. Вот. В этом опять посеяла :oops:
Эдлена
в Клубе
Дача: д.Заворово

Эдлена » 29 янв 2009, 03:26

Приглядела себе китайские пионы :
Порхающая бабочка, Две сестры, Золото поднебесной, Инь и Янь, Полуденный зной.
Цены смешные 200-400 р... Есть смысл таким добром занимать грядки? На картинках очень красивые :25:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 29 янв 2009, 08:20

Lenusya писал(а):
Timber_Drum писал(а):Лора, а ты на своих древовидных семена не оставляла? Ну для заради интересу?
Ир, а ты меня спроси :о)
Ага, а слона то я и не приметил...
Ленусь, ну ты же понимаешь, что я не просто так спросила... В общем мы с тобой на эту тему пообщаемся, ближе к делу :о) Ты меня понимаешь :wink: :31:

Докладываю о заплыве пионовых семян по методу Алексея. Клюйковские семечки оказались весьма податдивые. Пересохнуть в смерть они не успели. Ввиду чего за ночь они надулись и внешняя оболочка стала мягкой (стояли в баночках на батарее). Часть братвы пошла ко дну. Надеюсь, что и остальные к вечеру подумают о своем поведении и присоединяться к товарищам на дне. Тем более, что я им еще помогла, поковыряв внешнюю оболочку. Как затонут перемешу на лампу для подсветки. Она похоже в районе блока питания как раз так себя и ведет, как Алексей написал.
А вот сам пост надо скопировать в "копилку".
Лора
в Клубе

Лора » 29 янв 2009, 08:41

Эдлена писал(а):Приглядела себе китайские пионы :
Цены смешные 200-400 р... Есть смысл таким добром занимать грядки? На картинках очень красивые :25:
Сейчас можно покупать эти пионы - продавцы не успели еще их пересушить, можно сказать "товар свеженький". Если есть желание, придется передерживать до тепла дома. "Такое добро" на грядки лучше не сажать - древовидные пионы - это кустарник, да и место для него в саду тоже надо подобрать удачное. На картинках китайских коробок они действительно красивые, но не факт. что расцветет то, что вы видите на этой картинке. Хотя иногда цвет совпадает, но цветок чаще бывает простой, а не махровый. ну это уже как повезет. 200р.- это меньше доллара ,сортовой пион таких денег стоить не может. Сколько смотрела пионы в садовых центрах заграницей - таких чудес с ценами не наблюдала. Наверно, нам "везет" больше , чем им
:о)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 янв 2009, 10:18

Эдлена писал(а):Приглядела себе китайские пионы :
Лен, если древовидных совсем нет, то можно взять. А это от кого, от Поиска? У меня растут давно, выжило 4 из 6, 2 процвели- один шикарным белым простым цветком, другой- махровым розовым. Они все хороши, да за недорого :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 янв 2009, 10:24

Лен, вот смотри один из них, Белый Лотос
Изображение
Эдлена
в Клубе
Дача: д.Заворово

Эдлена » 29 янв 2009, 11:44

Лора, Лена спасибо! Обязательно попробую посадить. Очень уж хороши на картинке. :)

Получу я их в марте. Как правильно сохранить до посадки? Подержать в холодильнике до апреля, а потом под лутрасил в грунт?
Закрыто