Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Зимнее пожелтение хвои у сосны

Мичуринка » 29 янв 2009, 11:03

Здравствуйте, специалисты и продвинутые любители!
Весной 2007 года мы посадили 9 сосен-подростков высотой 1,3-1,4 м, уход обеспечили повышенный: компост в посадочные ямы, подвязка, полив, иногда опрыскивание стимуляторами. Приросты были маленькие, хвоя короткая. Зимой у разных деревьев хвоя приобрела желтоватый оттенок разной степени интенсивности. Списала это на проблемы периода приживаемости
Летом 2008 года сосенки похорошели - были приличные приросты, длинная хвоя. Но сейчас опять сосны изменили цвет от почти желтого до желтовато-зеленого.
Брали мы их с заброшенного поля, так что мечтать о том, что случайно попали декоративные формы, не приходится. В природе я такого не замечала.
С чем это связано и опасно ли для деревьев?
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Зимнее пожелтение хвои у сосны

Timber_Drum » 29 янв 2009, 15:01

ИМХО, если хвоя не коричнево-желтая, то есть мертвая, то есть такая, как у сгоревших хвойных, то ничего им не будет. В этом году многие сосны, особенно молодые (кому до 20 лет), и растущие на открытых участках приобрели именно такой желто-зеленый цвет хвои. Но эти периодически случалось и ранее, массового "иглопада" весной после этого не наблюдалось. Так что и ваши восстановятся.

Связываю это с еще недостаточно развитой корневой системой. Тем более хвойные все тугодумы и могут 2-3 сезона размышлять о жизни. Сама имела опыт такой пересадки. Выкапывали у меня на участке, сажали к соседке. Сосны были по 1,7 - 2 метра. Пересаживали штук 10 тогда. Было жарко тогда, мы были шибко умные и решили, что все будет хорошо. Собственно следующй весной погибла 1 сосна. Все остальные пришли в себя именно что после 2 зимовок. Сейчас они растут как ни в чем не бывало.
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 29 янв 2009, 19:56

Я у сосны обыкновенной часто замечаю подобное явление, но хвоя лишь слегка желтеет. У меня сосны обыкновенные каждую зиму покрываются желтизной, которая к маю исчезает. Буквально в нескольких километрах растут целые боры из сосен - там они вполне себе зеленые. Возможно, это связано с тем, что там чернозем, а у меня песок?
Но вот подскажите, пожалуйста, почему каждую зиму у четырех из десяти моих веймутовых сосен, выращеных из семян, хвоя приобретает буквально канареечный цвет? Все вместе растут в аллейной посадке буквально в 1,5 м друг от друга. Возраст - более 10 лет. Прирост нормальный. Летом хвоя этих "канареек" практически возвращается к норме, а с ноября снова...
Фото, если получится, прикреплю все сразу (и норма и ...остальные)
Надеюсь на умный ответ :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 29 янв 2009, 20:26

Вполне вероятно, что это форма такая, зимне-желтохвойная. Мутанты, короче говоря :) как горная Офир, например.
Алексей, а Вы прививать хвойные не пробовали? Интересно было-бы посмотреть, сохранится ли такой цвет хвои у привитых растений.
hochu
в Клубе

hochu » 29 янв 2009, 20:31

Хвойные я прививаю, но предпочитаю прививать нечто особо ценное, а эти и на своих корнях растут отменно. А семян они пока не давали. Сеять нечего, и прививать, соответственно, не на что.
И как это мне так повезло, что половина - и сразу мутанты? :)
Катя
в Клубе

Катя » 29 янв 2009, 20:37

Ну тогда так-привить ветку предположительно мутанта :) на нормальный экземпляр, и посмотреть, что получится.
Просто я лично неровно дышу к желтым хвойным :oops: :lol: хотя многие считают, что они выглядят болезными, помирающими, т-сказать :lol:
hochu
в Клубе

hochu » 29 янв 2009, 20:39

А вдруг вирус какой? Не-е-е! Максимум, что можно попробовать - привить на сосну обыкновенную. Этого добра у меня - навалом.
Катя
в Клубе

Катя » 29 янв 2009, 20:57

Это недолговечная прививка будет :020: пятихвойные надо на пятихвойные прививать.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Болезни хвойных

чебурашка » 30 янв 2009, 00:01

Наташ писал(а): ИМХО - Зимний окрас приобрел. Спит он сейчас, не может так просто взять и сдохнуть. (на всяк.случай - Псина какая-нибудь не попИсала?)
Фото сделано в декабре, но он постепенно бурел начиная с осени, в прошлом году я что то не припоминаю такого, а собак вроде бы не было. Во, КРОТЫ :evil: , прошлой осенью вырыли гору из под можжевела :o , правда перезимовал он хорошо, да и летом радовал свом цветом.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Болезни хвойных

чебурашка » 30 янв 2009, 00:08

sergevna писал(а):
чебурашка писал(а):Подскажите, что с моим можжевельником? 5 лет рос, не помню, чтобы по осени бурел, болезнь ли это, или засыхает? :cry: Снизу и внутри хвоя зеленая.
Похоже, это чешуйчатый. А с чешуйтыми можжевелами такое запросто может быть - у меня тоже лет шесть жил, а потом приказал... Если в зимовку ушел не пролитый, в декабрьские морозы под -20, без снега и с ветерком мог и обмерзнуть :( По весне я бы хорошо проливала, а там и ясно станет.
Спасибо, жду с нетерпением весны. У нас этим летом воды стояло предостаточно (бывшие болота), я и не поливала. Наверное это кроты ходов понарыли между корнями, вот ему плохо и стало. :cry:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 15:49

Timber_Drum писал(а):ИМХО, если хвоя не коричнево-желтая, то есть мертвая, то есть такая, как у сгоревших хвойных, то ничего им не будет. В этом году многие сосны, особенно молодые (кому до 20 лет), и растущие на открытых участках приобрели именно такой желто-зеленый цвет хвои. Но эти периодически случалось и ранее, массового "иглопада" весной после этого не наблюдалось. Так что и ваши восстановятся.

Связываю это с еще недостаточно развитой корневой системой. Тем более хвойные все тугодумы и могут 2-3 сезона размышлять о жизни. Сама имела опыт такой пересадки. Выкапывали у меня на участке, сажали к соседке. Сосны были по 1,7 - 2 метра. Пересаживали штук 10 тогда. Было жарко тогда, мы были шибко умные и решили, что все будет хорошо. Собственно следующй весной погибла 1 сосна. Все остальные пришли в себя именно что после 2 зимовок. Сейчас они растут как ни в чем не бывало.
Я уверена, что хвоя живая, не опадет. Этим соснам при таком внимании грех жаловаться.
Может просто хлорофилл разрушается у моих молодых деревьев к зиме в разной степени, каротиноиды тоже соответствено "вылезают" по-разному. Что-нибудь этакое биохимическое... :020:
Не знаю, а хотелось бы, вроде как сама биохимик :D
:37:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 18:06

Нашла ссылку www.bonsai.ru/dendro/physiology5.html ·
Здесь главы из книги "Физиология древесных растений"
Некоторые выдержки:
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА
Пожелтение, или хлороз листьев - результат их неспособности увеличивать или сохранять содержание хлорофилла. Всесторонним изучением установлено, что это явление зависит от ряда внутренних и внешних факторов....
ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Главными внешними факторами, влияющими на образование и сохранение хлорофилла, являются: свет, температура, минеральное питание, вода и кислород. Синтез хлорофилла очень чувствителен почти к любому фактору, нарушающему метаболические процессы.
Температура. Синтез хлорофилла происходит, по-видимому, в широком интервале температур. Вечнозеленые растения умеренной зоны синтезируют хлорофилл от температур близких к температурам замерзания до самых высоких температур в середине лета. Многие хвойные становятся зимой до некоторой степени хлоротичными, вероятно, вследствие того, что распад хлорофилла превышает его синтез при очень низких температурах.
Вода. Умеренный водный стресс замедляет образование хлорофилла, а сильное обезвоживание растительных тканей не только нарушает синтез хлорофилла, но и вызывает распад уже имеющихся молекул. В результате листья растений, подвергшихся воздействию засухи, имеют тенденцию к пожелтению. Листья деревьев и кустарников могут также пожелтеть при насыщении водой почвы вокруг их корней. Действие засухи и плохой аэрации почвы является до некоторой степени косвенным: синтез хлорофилла задерживается вследствие общего нарушения метаболизма

Кажется, разобралась...
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 18:18

Ну, Вы то разобрались. А у меня условия у всех одинаковые. Корни, наверняка, переплетены между собой. Что же это тогда - индивидуальные биохимические особенности?
Если честно, я пока нигде не встречал упоминание о золотистых формах P.strobus
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 19:00

Информация с сайта www.artgarden.ru
"Так частичное пожелтение хвои у сосны обыкновенной, наблюдающееся после сильных морозов, часто объясняется отсутствием дождей в осенний период. В этом случае обычно рекомендуют провести влагозарядковый полив."
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 19:06

hochu писал(а):Ну, Вы то разобрались. А у меня условия у всех одинаковые. Корни, наверняка, переплетены между собой. Что же это тогда - индивидуальные биохимические особенности?
Если честно, я пока нигде не встречал упоминание о золотистых формах P.strobus
Нет, не индивидуальные особенности, то есть быстрее всего не только они. И об уникальных золотистых формах можно не мечтать. Я и про свои сосны обыкновенные думаю, что никакого генетического разнообразия среди девяти-то штук быть не может. Просто на соотношение пигментов действуют сразу несколько факторов (можете прочитать подробнее, я ссылку дала), чуть различаются почва, освещенность, влажность почвы, запасы микроэлементов у самого дерева (это быстрее к недавно пересаженным относится, потом этот фактор должен нивелироваться). Далеко идущие выводы по нескольким растениям делать нельзя, если бы у нас сидели рядами сотни сосен, тогда можно было бы заниматься опытами-контролями.
Только сейчас вспомнила, что как раз около нескольких сосен лила в сентябре воду в немереных количествах (по хозяйственой надобности). Надо будет приглядеться, какого оттенка у них хвоя.
А вообще поскольку я молодой хвоевед, мне все это всерьез интересно. За сосны обыкновенные я спокойна, им явно летом хорошо жилось. Но у моего молодого саженца сосны Уоллича тоже к зиме хвоя пожелтела ( к тому же не доросла до нормального размера), а у других счастливых обладателей этого раритета - нет. Мне сказали спецы, что это хреново, мол болезнь и скорая смерть. Если же это физиологическое изменение цвета - весной оживет. Мне это больше нравится.
Закрыто