Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Re: Размножение роз + привитые и корнесобственные розы (статьи)
Надя, а где вы живете? От этого зависит ответ на ваш вопрос.
-
- Новичок
Наташа,живу Хабаровский край порт Ванино это побережье Татарского пролива. Надежда.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Надя, хорошо бы вам ответил опытный человек из вашего региона. Знаю, что у вас очень холодные зимы. Поэтому советовать не могу.
-
- Новичок
Re: Вопросы дилетанта
Немного теплее чем в Хабаровске,в этом году сильных очень морозов не было,ветер сильный северный это бывает.Весной и в начале лета туманы, морось это бывает каждый год.Море рядом,но на даче теплее,чем в поселке,т.к лес закрывает и выше уровня моря находится.ВОПРОС: а вам кто-нибудь известен из розоводов Хабаровского края? С уважением Надежда.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Надя, если у Вас близко море, то климат должет быть не суровый. Поэтому может быть и не нужно розы убирать, а накрывать и оставлять зимовать в земле. У вас там и Китай недалеко, а это родина китайской розы.
У нас на форуме в разделе "Давайте познакомимся" есть люди из района вечной мерзлоты - так вот там и выкапывают розы для зимовки. Но не смотря на это, тоже собираются экспериментировать и оставлять розы зимовать в земле. Есть сорта роз, змостойкие как шиповвник. Наверное шиповник у Вас нормально зимует. Пробуйте!

У нас на форуме в разделе "Давайте познакомимся" есть люди из района вечной мерзлоты - так вот там и выкапывают розы для зимовки. Но не смотря на это, тоже собираются экспериментировать и оставлять розы зимовать в земле. Есть сорта роз, змостойкие как шиповвник. Наверное шиповник у Вас нормально зимует. Пробуйте!
-
- Новичок
- omma
- в Клубе
Вам крупно повезло!Махнемся?nadya5813 писал(а):В этом году попробую оставить в зиму. Надежда. :

ваш климат намного мягче нашего(а я живу в Чегдомыне), а вот подишь ты, и мы решили садить розы. без зимовки, правда (пока

но вам-сам Бог велел.До сих пор стоит перед глазами "море" красных роз, посаженных перед православной гимназией во Владике.если они могут, то и у вас получится!

- Frau Sonnige
- СадоВед
Вопросы дилетанта. Часть 2
Помогите новичку советом! Плиииз!!!
На протяжении нескольких лет у меня часть роз вымерзала, поэтому чтобы уберечь чайно-гибридные Град Галу, Бургунд, и т.п. я по совету "знающего человека" поздней осенью их выкопала, посадила в ведра и поставила в подвал. В середине марта розы дали в темном подвале ростки и сейчас они уже почти 15 см
!!!!
ПОДСКАЖИТЕ что теперь делать, тащить их домой и держать на лоджии, или продолжать мучить в подвале???
С учетом нашего Сибирского климата я смогу посадить розочки в саду только в после 20 мая.
Вообще, кто что знает о таком способе "зимовки" роз?
Сейчас опять накупила новых роз, среди низ Чин-чин (Сербия), Голден (Польша), что скажете про эти сорта? Я читала о них много всего, но интересно мнение спецов.
И еще, у кого есть опыт разведения роз в похожем климате, подскажите какие сорта себя зарекомендовали.
Ольга.

На протяжении нескольких лет у меня часть роз вымерзала, поэтому чтобы уберечь чайно-гибридные Град Галу, Бургунд, и т.п. я по совету "знающего человека" поздней осенью их выкопала, посадила в ведра и поставила в подвал. В середине марта розы дали в темном подвале ростки и сейчас они уже почти 15 см

ПОДСКАЖИТЕ что теперь делать, тащить их домой и держать на лоджии, или продолжать мучить в подвале???
С учетом нашего Сибирского климата я смогу посадить розочки в саду только в после 20 мая.

Вообще, кто что знает о таком способе "зимовки" роз?
Сейчас опять накупила новых роз, среди низ Чин-чин (Сербия), Голден (Польша), что скажете про эти сорта? Я читала о них много всего, но интересно мнение спецов.
И еще, у кого есть опыт разведения роз в похожем климате, подскажите какие сорта себя зарекомендовали.
Ольга.

- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Frau Sonnige, я с начала 90-ых таскала свои розы по маршруту огород - подвал и обратно, их у меня больше сотни. Поэтому никогда не садила в ведра. Выкапывая осенью (примерно в середине октября), оставляла на корнях минимум земли, а корни с остатками земли ставила на куски полиэтилена подходящего размера, собирала края полиэтилена у корневой шейки и перевязывала не туго эластичным жгутом, получался кулёчек. Стебли укорачивала, т.к. в подвале расставляла розы на полки. Подвал у меня довольно сырой, поэтому все срезы замазывала зелёнкой. Доставала весной из подвала только в апреле, ближе к концу, и сразу перевозила на дачу, расставляла на неотапливаемой веранде, поливала, если надо.Конечно, ростки на розах уже были, какие-то обламывались при транспортировке - не расстраивалась, но целенаправленно не обламывала, если не адаптируются, то засохнут( потом и обрежу), другие позеленеют, распустят листочки, которые надо будет постепенно приучить к открытому воздуху и солнцу. Выпады при подвальном хранении у меня были редки, разве что одна какая-нибудь слабенькая, и то не каждый год. Высадив розы (я это делаю обычно при хорошей погоде в первой половине мая), необходимо установить над ними дуги и натянуть лутрасил(спанбонд), чтобы не сгорели и не замерзли, ещё бывают заморозки. Осенью 2008 года оставила все розы на даче (устала таскать их),зарыв в траншеи, стебли переложила лапником и укрыла досками, на корни насыпала кучи земли. С небольшим количеством роз уже экспериментировала, погибли 4 шт. из 36, это были розы - спрей. Флорибунды, ч/г, миниатюрные и молодые кустики плетистых остались живы. Главное - зарыть в грядке, расположенной на высоком месте, где не стоит талая вода. Посмотрю, что будет нынче.
- Frau Sonnige
- СадоВед
Люси, спасибо за информацию
, значит можно так делать, пока не обросла большим количеством кустов
.
Насчет упаковки в полиэтилен - это гораздо удобнее пожалуй, чем в ведра
Похоже пора вытаскивать розы из подвала, в следующее воскресенье перевезу на балкон.
И еще, Люси, Вы пишите "зарыть в траншеи" , я не поняла,
в смысле выкопанные кусты укладывать в траншеи? Или Вы имеете в виду такое укрытие?
Да, чуть нее забыла самое важное спросить, такие перетаскивания кустов на цветение не влияют??

Насчет упаковки в полиэтилен - это гораздо удобнее пожалуй, чем в ведра

Похоже пора вытаскивать розы из подвала, в следующее воскресенье перевезу на балкон.
И еще, Люси, Вы пишите "зарыть в траншеи" , я не поняла,

Да, чуть нее забыла самое важное спросить, такие перетаскивания кустов на цветение не влияют??
- Люси
- в Клубе
Frau Sonnige, простите, не уточнила. Да именно выкапывание я и имела ввиду. Чайно-гибридные у меня растут в 3 ряда на одной длинной грядке, вдоль дорожки, наверное это бордюром называется или миксбордером? Но на этом месте весной вода стоит, поэтому и выкапываю, остальные выкапываю за компанию, просто жалко потерять, если зима будет слишком холодная. Зимы ведь такие непредсказуемые. По поводу цветения. С канадками, которые не выкапываю сравнивать некорректно, а выкапываемые начинают цвести со второй половины июня, ну, конечно, не все сразу, сначала по очереди, потом в июле-августе массово. Поскольку роз много, то грядка эта всегда с цветами. У ч/г ведь любуешься не кустами, а отдельными цветами. Миниатюрки зацветают раньше, им вообще все нипочем (они на отдельной клумбе). Вот так, из одного места выкопала, в другое закопала. Нынешняя зима первая у моих остинок. Они посажены были на хорошем месте по всем правилам, поэтому не выкопала, но укрыла. Скоро будет ясно, как пережили зиму. Доложусь.
Honda, спасибо, из-за любви к этим красотулькам на что только не пойдешь.
Honda, спасибо, из-за любви к этим красотулькам на что только не пойдешь.
- Люси
- в Клубе
Надя, на форуме Мира Увлечений можете пообщаться с Марией Шокуровой, она из Владивостока. У неё большой опыт выращивания роз.
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Frau Sonnige
- СадоВед
Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.
Спасибо за уточнение, Люси, обязательно напишите о результатах зимовки Ваших розочек!
После того как я нашла этот сайт, у меня появился нескончаемый список хотелок... чем больше покупаешь, тем больше хочется... Правда у нас выбор не очень обширный
(всегда хочется купить те сорта, которых в городе нет). Вот в апреле подруга в Москве будет
, я ей список хотелок выдала.
Интересно, есть ли еще кто из Сибирского региона??? Или на этом форуме нас двое таких
.
Ольга

После того как я нашла этот сайт, у меня появился нескончаемый список хотелок... чем больше покупаешь, тем больше хочется... Правда у нас выбор не очень обширный

Интересно, есть ли еще кто из Сибирского региона??? Или на этом форуме нас двое таких

Ольга
- Люси
- в Клубе
Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.
Frau Sonnige, возможно мы не одни. А отчет о зимовке будет непременно.