Колокольчики (CAMPANULA)
Модератор: Tatra
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Re: Колокольчики
Дополнение насчет карпатики, не нужно присыпать семена землей. Сеять по поверхности и полить.
- Lenusya
- в Клубе
Rei, проблем с посевами нет, кроме того, что семена эти очень мелкие. Я свои не охлаждала, были они от Полотнова. Развивались достаточно медленно и выжили, увы, не все. Жаль, что со своих не собрала, т.к. пересаживала в этом году, выросли такие монстры -задушили розу флорибунду, имейте это ввиду при посадке. Удачи 

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Re: Цветение колокольчиков
Елена, а посадите какие-нить многолетние - цветут пышно, сорничают дико - вообщем масса удовольствий.....
У моей свекрови на даче за 20 лет колокольчик крапиволистный рассеменился так, что закрыл наверное около сотки........ Я в прошлом сезоне там расчищала всё (газон приводила в порядок в том месте) Так мы раздали несколько ТЕЛЕЖЕК этого колокольчика! Не считая что оставили около ло 30 шикарных деленок-кустов.....
Но при этом колокольчик-то очень красивый!!!!!!!
Я считаю сорнячестно колокольчиков одним из плюсов
(не шучу!)
Даже если год-два на дачу не приезжать (ну всяко бывает) его сложно потерять.......
В общем, много колокольчиков, которые ведут себя стойко и отчаянно.....
(Кстати подбор таковых (и не только колокольчиков, а вообще растений) на мой взгляд, самое хорошее дело для сада.... ведь нам же надо в саду отдыхать!!!!! мы ж женщины, а не кроты-тракторы....)

У моей свекрови на даче за 20 лет колокольчик крапиволистный рассеменился так, что закрыл наверное около сотки........ Я в прошлом сезоне там расчищала всё (газон приводила в порядок в том месте) Так мы раздали несколько ТЕЛЕЖЕК этого колокольчика! Не считая что оставили около ло 30 шикарных деленок-кустов.....

Но при этом колокольчик-то очень красивый!!!!!!!

Я считаю сорнячестно колокольчиков одним из плюсов

Даже если год-два на дачу не приезжать (ну всяко бывает) его сложно потерять.......
В общем, много колокольчиков, которые ведут себя стойко и отчаянно.....
(Кстати подбор таковых (и не только колокольчиков, а вообще растений) на мой взгляд, самое хорошее дело для сада.... ведь нам же надо в саду отдыхать!!!!! мы ж женщины, а не кроты-тракторы....)

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Юль, так вот таких-то тоже хочется. Правда я уже пару лет их не сеяла, все руки не доходили, а вот они почему-то самосев совсем не устраивают. Может быть действительно придет момент, когда я скажу - фи на них! Пока будем ковыряться, пусть и двулетние. Эти того стоят 

- Rei
- в Клубе
Девочки а обьясните мне разницу между широколистным и крапиволистным.....????
Я тока сейчас поняла что я их НЕ РАЗЛИЧАЮ!!!!!!!!
Ира, да вообще охота сад за которым надо тока наблюдать
Ну самую малость может чавото делать....
новинки тока покупать и запихивать их и всёёёёёёёёёё
Я тока сейчас поняла что я их НЕ РАЗЛИЧАЮ!!!!!!!!

Ира, да вообще охота сад за которым надо тока наблюдать
Ну самую малость может чавото делать....
новинки тока покупать и запихивать их и всёёёёёёёёёё

- Rei
- в Клубе
Мне пока на двухлетки времени не хватаетTimber_Drum писал(а):Юль, так вот таких-то тоже хочется. Правда я уже пару лет их не сеяла, все руки не доходили, а вот они почему-то самосев совсем не устраивают. Может быть действительно придет момент, когда я скажу - фи на них! Пока будем ковыряться, пусть и двулетние. Эти того стоят

сею тока многолетки.....
Может лет через 5 буду баловаться двухлетками.....
А пока и так большой список на посев (ну мне ль тебе рассказывать об этом

Я, кстати, из двухлеток сажаю каждый год лакфиоль, да и то только из-за ейного отчаянно оранжевого цвету в начале сезона......

Кто-то в прошлом году мне насовал саженцев 2-х летнего колокольчика, так что в этом году у меня тоже будет цвести

-
- в Клубе
Юль, форма цветков разная и разная высота. Смотри: широколистный высокий, запросто у меня вырастал 1,7 и выше. Крапиволистный все-таки до метра. У широколистного стебли более тонкие и более плотные на ошупь, они темнее. У крапиволистного стебли зеленые и более сочные. Причем это отличие видно с самого начала, а не когда они уже набрали полную высоту. И наконец сами цветки: у широколистного они более открытые. Лепестки начинают расходиться в разные стороны где-то от середины своей длины, а у крапиволистного лепестки становятся обособленными только в нижней трети. Сам цветок крапиволистного крупнее и лезут цветки как-бы из пазух листьев, в то время как широколистный преобладающий цветущий колос листьев уже не имеет или они вырожденные. Цветет широколистный не в пример дольше крапиволистного. Правда крапиволистный при хорошем лете способен на рецидив цветения. По срокам вылезания из земли не помню. Помню точно, что печеночницы уже отцвели, а крапиволистный еще не проснулся.
Ну и наконец корневище: крапиволистный имеет хорошо выраженную мочку корней. если отмыть в воде его корни, то получится такая однозначная мочалка, как рисуют в книжках на картинках, когда хотят показать мочковатую корневую. У широколистного коршевище весьма напоминает пырейное, корни толщиной около 3 мм хаотично переплетаются в земле на нескольких уровнях. Самый глубокий - около 50 см, может есть еще глубже, но я не докопалась.
И по поведению, широколистный страшный агрессор. Он хорошо самосеется, расползается, пропалывается также плохо как пырей, или такесиман. Но такесимана можно изничтожить, если на его место начать что-то сажать, оно его задавит. Широколистный колокольчик очень хоршо восстанавлвается из обрезков корневищ.
У крапиволистного самосев случается на порядок ниже, хотя и он тоже есть. Но он легко и безвозвратно выпалывается.
Ну и наконец корневище: крапиволистный имеет хорошо выраженную мочку корней. если отмыть в воде его корни, то получится такая однозначная мочалка, как рисуют в книжках на картинках, когда хотят показать мочковатую корневую. У широколистного коршевище весьма напоминает пырейное, корни толщиной около 3 мм хаотично переплетаются в земле на нескольких уровнях. Самый глубокий - около 50 см, может есть еще глубже, но я не докопалась.
И по поведению, широколистный страшный агрессор. Он хорошо самосеется, расползается, пропалывается также плохо как пырей, или такесиман. Но такесимана можно изничтожить, если на его место начать что-то сажать, оно его задавит. Широколистный колокольчик очень хоршо восстанавлвается из обрезков корневищ.
У крапиволистного самосев случается на порядок ниже, хотя и он тоже есть. Но он легко и безвозвратно выпалывается.
- Rei
- в Клубе
Ир, мне это надо выписать в тетрадку и читать как мантру!
Пока не пощупаю под руководством кого-то эти 2 колокола одновременно, так толком и не пойму, кто из них кто...
Не, твои описалова чудны, но это надо прочуйствовать!
Ближе к лету озадачусь ещё раз этой темой

Пока не пощупаю под руководством кого-то эти 2 колокола одновременно, так толком и не пойму, кто из них кто...
Не, твои описалова чудны, но это надо прочуйствовать!
Ближе к лету озадачусь ещё раз этой темой

- Rei
- в Клубе
Люблю колокольчиковых монстров
ну и малявок люблю
Почемуто не очень нравятся среднерослые колокольчики......
А у вас кто в фаворитах? (вопрос в массы)

ну и малявок люблю

Почемуто не очень нравятся среднерослые колокольчики......

А у вас кто в фаворитах? (вопрос в массы)
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Из "крупняка"
предпочитаю молочноцветковые.
А вообще, отдаю предпочтение малявкам. Люблю подушковидные, горочные виды. Собираю по возможности. Правда теперь у меня кислая почва на участке, а значит под колокольчики нужно раскислять. Но, я не отступлюсь
КОЛОКОЛЬЦЫ ФОРЕВА!!!

А вообще, отдаю предпочтение малявкам. Люблю подушковидные, горочные виды. Собираю по возможности. Правда теперь у меня кислая почва на участке, а значит под колокольчики нужно раскислять. Но, я не отступлюсь

КОЛОКОЛЬЦЫ ФОРЕВА!!!

-
- в Клубе
И я ЛЮБЛЮ! Всякие.
Понравились Пуффы и синий-синий (глазам больно) персиколистный.
Очень хороши средние, цветные - голубые, белые, розовые, сиреневые - в кучку.
Мимо пройти не могу, тащу на участок все. Семян накупила гектара на три.
Больная.
Е.А.
Понравились Пуффы и синий-синий (глазам больно) персиколистный.
Очень хороши средние, цветные - голубые, белые, розовые, сиреневые - в кучку.
Мимо пройти не могу, тащу на участок все. Семян накупила гектара на три.
Больная.
Е.А.
-
- в Клубе
Мдя... тута здоровых нет
Ленуся вот от большой болезни умудрилась свой колокольчик гибридный в Панталоны превратить. Во что болезнь то с людьми делает? А с растениями , у-у-у-у!

Ленуся вот от большой болезни умудрилась свой колокольчик гибридный в Панталоны превратить. Во что болезнь то с людьми делает? А с растениями , у-у-у-у!

- Lenusya
- в Клубе
ИР, ага, умудрилась замахрявить, перекрасить, а заодно и всех приличных дам в Енти Панталоны переодеть
Кстати, а Черри Белз у меня так и нетути

Кстати, а Черри Белз у меня так и нетути