Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Плетистые розы

Оля » 11 фев 2009, 15:21

Гренка писал(а):хочется информации от тех кто ЭЛЬФА выращивает, а если точнее, то как быстро наростает и какого разтера от него ожидать ..ну и фотографий цветочков из первых рук :72: )
Лена, так Эльф относительно новый сорт. Недавно появился в наших садах. Многие пока не поняли :020:

А цветочек в моём альбоме есть. (Я с работы не могу картинку скинуть) Цвет очень приятный и сам цветок красивый.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 11 фев 2009, 15:37

У меня есть Эльф . Поставила ему арку в надежде , что он на нее взберется.Первый год нарос где-то см 90-100.Перезимовал хорошо, потом получил ожог и был обрезан. Но к концу лета массу нагнал приличную. Полтора метра где-то. Цветки очень красивые, крупные, бокаловидные. Цвет как в каталоге. Лично мне роза очень нравится.Посмотрим, что будет этой весной. :)
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 11 фев 2009, 17:32

Эльф у меня есть. За сезон он формирует приличный куст - у меня примерно с меня высотой, то есть чуть больше 1.70м. Ветки довольно толстые, растет как шраб, так как имхо на арку не тянет. Цветет а концах веток соцветиями из нескольких цветов, все цветки до последнего крупные, см 10-12 в диаметре, цвет ИМХО не как в каталоге, а как хорошее ванильное мороженое с едва уловимым зеленым оттенком. Аромат нежные. не сильный. От дождя не страдает, в полном роспуске квартированный. С зимовкой проблем нет, но по весне появляются ожоги :(
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 фев 2009, 17:55

сурокла писал(а):У меня есть Эльф .... Перезимовал хорошо, потом получил ожог и был обрезан.
Dolly писал(а):Эльф у меня есть. ... С зимовкой проблем нет, но по весне появляются ожоги :(
Поскольку у меня он ушел в первую зимовку - вопрос: что с ним по весне делать собираетесь? В смысле как избежать ожога. Купоросом его?
у меня он нарос за лето на 1,5 м. Изображение Изображение
Оля
в Клубе

Оля » 11 фев 2009, 18:04

Dolly писал(а):Эльф у меня есть. За сезон он формирует приличный куст - у меня примерно с меня высотой, то есть чуть больше 1.70м. Ветки довольно толстые, растет как шраб, так как имхо на арку не тянет. Цветет а концах веток соцветиями из нескольких цветов, все цветки до последнего крупные, см 10-12 в диаметре, цвет ИМХО не как в каталоге, а как хорошее ванильное мороженое с едва уловимым зеленым оттенком. Аромат нежные. не сильный. От дождя не страдает, в полном роспуске квартированный. С зимовкой проблем нет, но по весне появляются ожоги :(
Юль, так он у тебя вторую зиму зимует, получается?
А почему ожоги? Может рано раскрываешь?
А во всём остальном, у меня такие же впечатления, хоть и молодая роза, сейчас у меня вторую зиму зимует.
И возраст кусту нужен, чтобы влезть на арку, ну хотя бы выгнать высокие плети, чтобы подвязывать. Как корневую приличнуу наростит, так и попрёт :о)
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 11 фев 2009, 18:08

Я и перед зимовкой поливала железным купоросом.И весной тоже надо.Будем надеяться. что год на год не приходится, этой весной все будет хорошо.Кстати, Эльф не болел. Листва красивая, глянцевая, насыщенно зеленого цвета.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 фев 2009, 18:20

Оля писал(а): ......
А почему ожоги? Может рано раскрываешь?
Оль, а вот у меня сложилось такое мнение (можт и ошибочное), что есть розки как бы предрасположенные к энтому ожогу, а есть более стойкие что-ли :020: . Вот например, раскрываю все по одной схеме: проветриваю и все закрываю(пока не прогреется земля более-менее),через неделю убираю 1 слой лутрасила и оставляю на недельку, потом оставшийся приподнимаю по краям (для большего воздухообмена) еще на неделю и наконец снимаю лутрасил совсем. Знаю, что это надо делать в пасмурную погоду - ну тут уж не угадаешь, может и солнце шпарить, а может и пасмурная стоять. Итог: какие-то розы без всяких проблем, у части на отдельных веточках по 5 см. срезать всеж таки приходится, а какие то довольно сильно ожогом поражаются. Вопрос, что то делаю не то? :oops:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 фев 2009, 22:02

Камбала писал(а):Девушки, посоветуйте, пожалуйста, ДУШИСТУЮ плетистую розу, чтобы цвела по всей длине побегов и пахла-а-а.
ПС. Нью Даун уже есть :)
Много желаний и все в одном флаконе. :lol: Если из беспроблемных - то Лагуна и Жасмина. Насчет цветения по всей длине :020: - это зависит только от формирования. По всей длине побегов цветут обычно однократки.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 фев 2009, 12:24

Погодите, я читала, что плетистые не надо сразу подвязывать, а надо их сначала разложить по земле, дождаться, чтобы из каждой пазухи пошёл побег с бутонами, и только тогда подвязать. Разве не так, Лольчик? :? Тогда по всей длине и зацветут якобы. :020:
Камбала
СадоВед

Камбала » 12 фев 2009, 12:30

Лольчик писал(а):
Камбала писал(а):Девушки, посоветуйте, пожалуйста, ДУШИСТУЮ плетистую розу, чтобы цвела по всей длине побегов и пахла-а-а.
ПС. Нью Даун уже есть :)
Много желаний и все в одном флаконе. :lol: Если из беспроблемных - то Лагуна и Жасмина. Насчет цветения по всей длине :020: - это зависит только от формирования. По всей длине побегов цветут обычно однократки.
Ага, хочется все и сразу! Я тоже к Жасмине уже склоняюсь, Лагуна тоже душистая? А про Amaretto и Rosanna что-нибудь можете сказать? Спасибо.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 12 фев 2009, 13:00

У Лагуны ИМХО запах сильнее - малина, шиповник, цветы в соцветиях, у Жасмины - сладкое спелое яблоко, цветы в больших соцветиях, Амаретто - слабый запах (у меня первый год!), про Розанну - запах не знаю, но Кордес дает 1 звезду из 3.
Последний раз редактировалось Лольчик 12 фев 2009, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 фев 2009, 13:31

А ответить чайнику гнушаемся?!)))
Оля
в Клубе

Оля » 12 фев 2009, 14:20

Леночка, я уже где-то писала, что, чтобы добиться пробуждения новых побегов из пазух у плетистых, достаточно пригнуть побег и расположить его, как можно более горизонтально. Вот такая особенность у роз :)

Но, это уже на опоре. А в самом начале вегетации? Такое я первый раз слышу :020: А как чисто технически этот вопрос решить? Не представляю.
Весной, после снятия укрытия и поднятия плетей, их хочется кинуть на опору, просушить от весенней талой воды. Чтобы они солнышком согрелись :wink:
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 12 фев 2009, 14:45

LENA писал(а):А ответить чайнику гнушаемся?!)))
:D И где тут чайники? Ау!
Точно сказать сложно. :? Нужно пробовать и ПЫТАТЬСЯ соблюдать горизонтальность, чтобы образовались боковые веточки с цветоносами. Такое возможно не только у плетистых, но и у кустовых.
У меня после одной удачной зимы на боковых процвели все Остинки - стояли как наряженные сверху до низа елки. :29: После зимы , я освободила ветки, но не подвязывала. Они чуть приподнимаются , но остаются горизонтальными. Кстати они не очень хотели подниматься. :lol: А потом все само и произошло. Все стали кудрявые, тогда я их закрепила и подвязала. Но здесь нужно учесть, что все стволики прекрасно сохранились без ожогов и обрезки практически не было.
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 12 фев 2009, 15:50

Оля, не могу сказать, что рано открываю, обычно в районе первого мая, с превым выездом на дачу. Кто ж его знает откуда этот ожог берется.... Вот в этом году прокупоросила на зиму, весной тоже обработаю. а там и посмотрим.
Что касается выбора между Жасминой и Лагуной, то я склонилась к Лагуне и не пожалела ни разу. У нее очень плотно набитые цветки, они сочного малинового цвета с очень приятным запахом, который описали выше.
Жасмины у меня нет, потому что слышала много недовольных откликов о ней, что и цветы как тряпочки линялые и т.п. Так что сравнить воочию не могу.
Закрыто