Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Re: Примулы -2009

Rei » 11 фев 2009, 23:45

Эльчик писал(а):
Rei писал(а):
девочки а что вы в компанию к примулам сажаете?
летники какието туда подсаживаете потом?

У меня примулы растут в приствольных кругах и в тени. По весне компанию им составляют тюльпаны, а на лето подсаживаю бальзамины, бархатцы, лобелии, цинеррарию. Да, еще матрикарию забыла :lol: Тоже неплохо там растет.
что за зверь "матрикация"?
Я тоже подумываю както соорудить цветник под примулы, который потом разнообразить однолетками..... :31:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 12 фев 2009, 00:03

МатрикаРия - по другому ромашка:
http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req ... -6192.html
http://sad.zeleno.ru/index_2006.php?a=o ... matrikaria
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 12 фев 2009, 02:01

Rei писал(а): Я тоже подумываю както соорудить цветник под примулы, который потом разнообразить однолетками..... :31:
Цветничок-примулярий, конечно можно, но... не забывайте, что гибридные примулы, те, что неприхотливые, тем и хороши, что можно их определять, по сути, в самые неожиданные места сада. Эти яркие пятнышки очень радуют глаз по весне, а потом их листочки и не замечаешь.
Из бесстебельных акаулисов можно сделать яркий бордюр для цветника, который уже есть: пока там флоксы и пр. вылезают, эти уже вовсю цветут.
К сожалению, летников, цветущих обильно в полутени не так много... Эльчик, а лобелия нормально цветет в таких условиях? Мне вот тоже хочется ее посеять, да все не решусь :)
Да, Юль, еще не забудь, что лучшая компания для аурикул — это камушки :)
Rei
в Клубе

Rei » 12 фев 2009, 03:24

Сольмина писал(а):
Rei писал(а): Я тоже подумываю както соорудить цветник под примулы, который потом разнообразить однолетками..... :31:
Цветничок-примулярий, конечно можно, но... не забывайте, что гибридные примулы, те, что неприхотливые, тем и хороши, что можно их определять, по сути, в самые неожиданные места сада. Эти яркие пятнышки очень радуют глаз по весне, а потом их листочки и не замечаешь.
Из бесстебельных акаулисов можно сделать яркий бордюр для цветника, который уже есть: пока там флоксы и пр. вылезают, эти уже вовсю цветут.
К сожалению, летников, цветущих обильно в полутени не так много... Эльчик, а лобелия нормально цветет в таких условиях? Мне вот тоже хочется ее посеять, да все не решусь :)
Меня очень смущает разброс по высоте примулы+флоксы..... как и многое другое, поэтому и спрашиваю у кого как сидят.... У меня пока есть одна зона в которую я собрала почти все примулы...... там дицентры, колокольчики, камнелоски, гвоздички........ Кстате, подсаживала лобелию....... Татьян, лобелии надо всётаки солнушко. Цвести она будет, но не так ярко и мощно..... Тоесть высаженная в тотже заход но на более солнечную зону - была однозначто пышнее......
Филки можно подсаживать наверное..... а по осени чикнуть их оттудова...... :открывай:
О камушках мы мечтаемс...... :)

У меня вылезла первая Primula paxiana (obtained as)
стартовала 1го февраля!
3 дня набухала, 5 дней в холодильнике, полдня в морозилочке..... :о) (она не замёрзла в лёд...)
потом обратно в холодильник..... и вуаля! (не путать с Виаля :D ) первая ласточка!
Сольмина, надежда ЕСТЬ! УРА!
Как с почтой?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 12 фев 2009, 14:16

Юлечка, пока никак :020: , но я не теряю надежду :72:
Вот и меня лобелия в полутени смутила, но надо ж попробовать, все равно полного солнца у меня нигде нет...
А "почти все примулы", это какие? Они ведь между собой тоже не всегда сочетаются по условиям ... да и видовые с гибридными вообще никак :020:
У меня плохо работает на этот счет воображение, мне нужно вживую видеть оттенок цвета и точную форму :oops: поэтому сделала местечко, вроде школки, в котором растут они всем скопом, а как зацветут, уже по месту и определяю, благо перевалку с комом практически все не замечают за исключением канделябров и аурикул, но с ними и так, как правило, заранее понятно кого-куда.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1633 раза

Агата » 12 фев 2009, 22:12

Девочки, а где вы покупали семена примулы Виаля? И от какой фирмы? Мы с Людой-Москва насмотрелись и тоже захотели. :oops:
Rei
в Клубе

Rei » 12 фев 2009, 22:31

Агата писал(а):Девочки, а где вы покупали семена примулы Виаля? И от какой фирмы? Мы с Людой-Москва насмотрелись и тоже захотели. :oops:
Агата, из производит фирма АЭЛИТА
Изображение
цена какаято смешная - окло 10-15 рублей... может 20...... там 50 штук в упаковке.
Купить можно в МУ, в том который на кропоткинской
http://www.bestgarden.ru/shops/Mir_Uvle ... potkinskoy
(лучше, конечно, позвонить спросить есть ли сейчас в наличии.....)
Ещё АЭЛИТА продаётся в ОБИ.
(Как у них выяснить наличие - незнаю, там такое огромное ко-во всего, подскажут ли они или нет..... :020: )
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 12 фев 2009, 22:43

Юля, спасибо за ответ и от меня!!!! Хорошо, что завтра пятница :23: , легко можно проехать в МУ. :72:
Наташ, если будут в продаже, тебе тоже возьму :о)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1633 раза

Агата » 12 фев 2009, 22:56

Юля, спасибо! :30:
Эльчик
Дача: Советск Калинингадской обл.

Эльчик » 13 фев 2009, 02:03

Сольмина писал(а): К сожалению, летников, цветущих обильно в полутени не так много... Эльчик, а лобелия нормально цветет в таких условиях? Мне вот тоже хочется ее посеять, да все не решусь :)

Извини за запоздалый ответ :oops: В интернет выхожу наскоками, что поделать, компьютер один на троих, детки меня вытесняют под благовидным предлогом.
Лобелия прекрасно переносит полутень, честно. Вот только заметила, что в пучке для тени должно быть 5, максимум 7 растюшек и не все сорта себя одинаково ведут. Наиболее теневыносливы фиолетовые ( темно-синие) без глазка. Они у меня обильно цвели даже с северо-западной стороны дома, где солнца им вообще не доставалось. Меньше всего понравились красные ( на самом деле цвет у них не красный, а малиновый). В тени они совсем невзрачные, сами цветы бледнее,чем на более солнечном месте, да и цветение разреженное.
А у меня вопрос про ушковые примулы. Я их впервые посеяла. Сейчас почти у всех по 1-2 настоящих листочка, но у одних примулок эти листочки удлиненно-овальные, а у других более широкие и с зубчиком :? Может, есть фотография сеянцев в таком возрасте? А то что-то я начинаю сомневаться , примулы ли это вообще и ушковые в частности..
Rei
в Клубе

Rei » 13 фев 2009, 02:08

Эльчик писал(а):
Сольмина писал(а): К сожалению, летников, цветущих обильно в полутени не так много... Эльчик, а лобелия нормально цветет в таких условиях? Мне вот тоже хочется ее посеять, да все не решусь :)

Извини за запоздалый ответ :oops: В интернет выхожу наскоками, что поделать, компьютер один на троих, детки меня вытесняют под благовидным предлогом.
Лобелия прекрасно переносит полутень, честно. Вот только заметила, что в пучке для тени должно быть 5, максимум 7 растюшек и не все сорта себя одинаково ведут. Наиболее теневыносливы фиолетовые ( темно-синие) без глазка. Они у меня обильно цвели даже с северо-западной стороны дома, где солнца им вообще не доставалось. Меньше всего понравились красные ( на самом деле цвет у них не красный, а малиновый). В тени они совсем невзрачные, сами цветы бледнее,чем на более солнечном месте, да и цветение разреженное.
А у меня вопрос про ушковые примулы. Я их впервые посеяла. Сейчас почти у всех по 1-2 настоящих листочка, но у одних примулок эти листочки удлиненно-овальные, а у других более широкие и с зубчиком :? Может, есть фотография сеянцев в таком возрасте? А то что-то я начинаю сомневаться , примулы ли это вообще и ушковые в частности..
Эльчик, я тоже уже озадачилась данной темой! :lol:
сеяла аэлитовскую и поиска!
У поиска первые листочки даже не овальные а прям кругленькие, а аэлитовские с длиннинькими листиками.
У меня до сих пор тока семушковые листочки :020:

А про лобелию - Эльчик, а когда на рассаду? (сорри за офф)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 13 фев 2009, 11:09

Девочки, я первый раз посеяла Флоринду. Везде в литературе написано, что всходят все эти канделябры и высокие на раз. А у меня тихо :020: Две недели тихо :020:

Правда Гавриш :oops: Может уже и не ждать? :( Или как-то простимулировать? У кого есть опыт?
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 13 фев 2009, 11:21

Людмила-Москва писал(а):Юля, спасибо за ответ и от меня!!!! Хорошо, что завтра пятница :23: , легко можно проехать в МУ. :72:
Наташ, если будут в продаже, тебе тоже возьму :о)
Люда, будет возможность, возми и мне пакетик, пожалуйста.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 13 фев 2009, 11:35

Взять не проблема, а как передать :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 13 фев 2009, 13:11

Оля писал(а):Девочки, я первый раз посеяла Флоринду. Везде в литературе написано, что всходят все эти канделябры и высокие на раз. А у меня тихо :020: Две недели тихо :020:

Правда Гавриш :oops: Может уже и не ждать? :( Или как-то простимулировать? У кого есть опыт?
Оль, с Гавриша и надо было начинать!!! :evil:
Срочно стимулируй, можно ускоренным методом: вечер - морозилка пара часов, ночь в холодильник, день —окно. Опыт их проморозки есть. Хуже точно не будет :)
Только нужно быть очень внимательной, чтоб не пропустить наклевыша и не заморозить. Для этого держу в своем арсенале лупу! (не для тебя это пишу, вдруг кто еще прочтет :lol: ).
Закрыто