Оля писал(а):Мы решили строить в один этаж потому, что нам хватит

А топить два этажа сложнее, чем один. Ну и строить тоже.
Практически все наши друзья, имеющие двухэтажные дома, либо никак не могут второй этаж "довести до ума", либо просто не пользуются им. Ну, если только гостей нужно куда-то разместить

Оля, мне нравятся одноэтажные дома. Среди высоких деревьев (как я поняла ваш новый участок как раз такой) одноэтажные дома классно смотрятся. Особенно хороши дома-шале, сделанные буквой г . Тогда во внутреннем углу образуется уютное местечко, где можно сделать патио или небольщую площадку для чаепития.
Не поняла, что ты имела ввиду под сложностью строительства двухэтажного дома. Если материальные затраты, боюсь, это не так. Надо иметь ввиду, что любое увеличение площади дома выливается в увеличение фундамента и площади крыши, то есть при равной общей площади одноэтажный дом обходится дороже, чем двухэтажный. К тому же строительство и отделка крыши считаются сложным и рискованным делом и рассчитываются отдельно, по другому коэффициенту. Но, конечно, все это не касается небольшых одноэтажных домиков.
Что до отопления второго этажа, тут тоже не все однозначно. Второй
мансардный этаж действительно трудно протопить, даже при применении современных теплосберегающих материалов и т.н. «двойной крыши» (кстати, удовольствие не из дешевых). Лучшего теплоизолирующего материала чем воздух, все равно нет. Поэтому, если хочется тепла, нужен
полноценный второй этаж, над которым есть чердак (а значит большой объем воздуха между потолком и крышей), который зимой держит тепло, а летом прохладу – изолирует от нагреваемой солнцем крыши.
Напишу про наш дом, надеюсь, там есть «изюм».
Мы решили построить двухэтажный дом из бруса с полноценным вторым этажом, чтобы разместить достаточно просторные изолированные спальни, в которых зимой было бы тепло, а летом прохладно. К тому же участок у нас небольшой – 8 соток, расположен в центре поселка, вокруг которого, как я уже писала, поля и лес панорамой. То есть красОты видны со второго этажа. В отличие от мансардного этажа, у нас на втором этаже пространство не сжирается скатами крыши. При том, что дом по занимаемой площади небольшой (напомню, 6х8 м плюс эркер с одной стороны, выступаюший на 1, 5м), на втором этаже размещены три спальни 16 м, 15 м и 12 м, достаточно просторная лестница и площадка с выходом на балкон. Лестница полностью открытая, т.е. теплый воздух идет на второй этаж и поэтому на втором этаже зимой теплее чем на первом!
Все же иметь спальни на втором этаже лучше, чем на первом через стенку – на втором этаже они более изолированы и чувствуешь себя в уединении (могу сравнить с квартирой, где стены толще и с большей звукоизоляцией). Второй этаж мы используем на всю катушку, включая балкон, где любим пить кофе по утрам и посидеть в дождь с книжечкой (балкон сделан с большим навесом.) Недаром мы заселили сначала второй этаж, а потом первый.
На первом этаже большая (31 м) комната, функционально разделенная на две зоны – кухню-столовую и гостинную. Зрительно эти зоны разделены конструкцией типа барной стойки (По технологии необходимо было поставить столб, который бы подпирал межэтажную балку. Вот я придумала соединить столб со стеной столом и полкой по принципу барной стойки.) Еще на первом этаже есть комната 12 м, с о стенами из бруса, в которой планируется сауна 2х2 и место для отдыха, а пока там душевая кабинка и мастерская мужа. В коридоре туалет и лестница.
Напишу о лестнице, может кто-то этого не знает, пригодится.
Всем известно, что на лестнице экономить нельзя, это небезопасно, но все равно жалеют места. Считается, что удобная и безопасная лестница – это когда не хочется взяться за перила. Высота ступени не должна превышать 18 см. (оптимально 15-16), ширина ступеньки не меньше 30 см, количество ступеней четное. Более экономна - в смысле пространства - лестницы с полувинтовым поворотом между маршами, потому что если площадка поднимает вас на одну ступень, то полувинт, т.е. три повотные ступени, соответственно, - на три. У нас лестница с двумя полувинтами, высота ступени 17 см, я спокойно ношу поднос на балкон.
Важно! Надо, чтобы ступени с обеих сторон врезались в... забыла как называется...такая толстая доска. Если с одной стороны ступени врезаны прямо в стену, лестница будет скрипеть. Мы этого не знали и приняли работу у строителей, хотя видели, что они материал не использовали и съэкономили на своих усилиях. Теперь слушаем «музыку».
Об окнах. Очень красивы большие низкие окна наподобие французских – очень красиво. Но нужно иметь ввиду наши зимы с метелями. Если делать деревянные, то только при высоком цоколе дома, или делать пластиковые. У нас деревянные эркерные окна высотой 1.80 м, начинаются на высоте коленки (моей

) от пола, цоколь высокий и дом со стороны эркера на возвышении. Окна никогда не заметаются снегом.
Что касается роль-ставней, то Галина правильно сказала, они ворам не помеха. Более того, они их привлекают, потому как воры действуют по логике – если окна дорогие и закрыты, значит есть что красть. Известно, чем дороже дом, тем выше квалификация вора.
Еще о балконе. Вход мы специально планировали под балконом, он выполняет роль крыльца – экономия места и денег. Столб, подпирающий балкон, стоит на отдельном фундаменте (не связан с ленточным фундаментом дома). Поэтому врезан в большущий винт, который регулировался после того, как дом «садился» первые два года.
Уфф, скока накатала. Надеюсь, не зря. Фотки сейчас не могу показать. Пишу, сидя на даче. За окном опять красота после метели.