Тюльпаны
Модератор: Tatra
- Lenusya
- в Клубе
Re: Тюльпаны
А цветок, как раз-то , полезно срезать, а не давать завязываться семенам. Так что, два в одном: и цветок дома, и луковице хорошо 

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Это точно. Семена не дадут развиваться луковице.Lenusya писал(а):А цветок, как раз-то , полезно срезать, а не давать завязываться семенам. Так что, два в одном: и цветок дома, и луковице хорошо
Я срезкой не занимаюсь. У меня тюльпаны цветут и отцветают на месте. Но после того, как цветки завянут, я отламываю все завязи.
А вот к срезке тюльпанов нужно относиться очень осторожно. Имею ввиду само слово "срезка".
Если срезать одним секатором или ножом, то могут заболеть пестролепестностью. Я тюльпаны для букета срываю, а не режу.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Могу добавить, что слыхала от Т.П. Шаповал на лекции по луковичным. Вопрос был о делении луковиц. все, наверное, встречались с таким явлением, когда 1 большая луковица "разваливается" на несколько мелких, не оставляя после себя ни одной крупной, которую можно было бы считать полноценной замещающей. Так вот, Татьяна Пална полагает, что тут замешан вопрос об опылении. Якобы, цветку стоит дать раскрыться и только после этого срезать. Тюльпан, срезанный в состоянии бутона, не может быть опылен. Раскрытый же тюльпан опыляется, некий "сигнал" об этом получает гормональная система растения, после этого формируется замещающая луковица и несколько деток. Если же опыления не произошло, "сигнала" нет, и растение приступает к интенсивному вегетативному размножению. Конечно, это гипотеза.
Научно она пока не доказана. Но Татьяна Павловна цветовод с колоссальным опытом, не на голом месте такие предположения выдвигаются.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ань, на мой взгляд - ОЧЕНЬ разумное объяснение. Просто у обычных цветоводов нет специального оборудования и времени, чтобы отслеживать подобные изменения в биохимии. А вот опыту Т. Шаповал доверять можно вполне.
- Ann
- в Клубе
Друмчик, разумное - это не то слово. Но вот какое дело: я ж свои тюльпаны не срезаю вообще, а как Galina обламываю потом завязи. Но не все тюльпаны ведут себя одинаково. Какие-то все равно сильно делятся. А вот когда я это обнаруживаю (уже осенью, как правило,если мне нужно их переткнуть в другое место, так-то я их не копаю), то уже вспомнить не могу, обламывала ли я с них завязи, или же пестики усохли сами, значит, и опыления не было, такое тоже случается.
-
- в Клубе
Я также ломаю завязи, а вот усохшие пестики тоже встречаются. Ань, а вот скажи мне нам это надо отмечать и следить кто поделится, а кто нет? При нашем то отношении к тюльпанам: когда на зрезку мы их не выращиваем, не копаем, а только пересаживаем при необходимости. Не-е-е, я не буду наблюдать за такими вещами.
Но считаю, что мнение Т. Шаповал знать и учитывать конечно полезно
, с той точки зрения, чтоб соображать что срезать себе в букетик. а что подождать, если вдруг захочется его (букетик) заиметь. Ну и чтоб знать, за что себе по башке стукнуть, когда не обнаружишь цветения по весне в силу малости разделившихся луковок
.
Но считаю, что мнение Т. Шаповал знать и учитывать конечно полезно

- Lali
- в Клубе
- Дача: Хотьково Ярославское шоссе
А я видела как в Голландии ездит такая машина- типа огромной косилки и срезает те тюльпаны, которым не посчастливилось быть срезанными на букеты. Это делают исключительно для того, чтобы потом продать сами луковицы.
-
- в Клубе
А я в букет срезаю только уже раскрытые тюльпаны, т.е. получается уже опылённые, а луковицы распавшиеся без замены все равно встречаются.

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
У меня то же самое. Так потерялся сорт Анжелика. Все три луковицы распались.punya писал(а):А я в букет срезаю только уже раскрытые тюльпаны, т.е. получается уже опылённые, а луковицы распавшиеся без замены все равно встречаются.![]()

- fanat
- в Клубе
А я практически не срываю, а луковицы распавшиеся встречаются, что обидно - у самых ценных сортов.
-
- в Клубе
Вобщем есть ли жизнь после срезки ( соцветия) или нет,это науке пока еще не известно...

- Ann
- в Клубе
Насчет особо-ценных сортов у меня есть своя версия. Возможно, у них такой ээээээ..... генетический дефект, ну не хватает у растения возможностей и процвести хорошо, и луковицу вырастить? Вы вообще замечали, что при цветении размер замещающей луковицы уже практически набран? Я обратила на это внимание, когда выкапывыла расползшихся по участку красненьких дарвинов. Далее она фактически только дозревает, ну, может, чуть еще подрастет. Выходит так, что синтезируемые пластические в-ва растение гонит первым делом в цветы, а луковки уже по остаточному принципу снабжаются Возможно, их надо вести в 2-летнем цикле: 1 год после посадки - цветет, летом копаем, осенью высаживаем на рассадочную грядку, жирно кормим, цвести не даем ВООБЩЕ - выламываем бутон сразу, как только он покажется. Никто так не пробовал, а? Выращивают же как-то голландцы товарную луковицу!
-
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-g[/img[/url]-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Вот посмотрела тему тюльпаны,прямо сердце защемило,как хочется тепла и в садик,зарыться в землю и пусть всей семьей попробуют вытащить.
Вот посмотрела тему тюльпаны,прямо сердце защемило,как хочется тепла и в садик,зарыться в землю и пусть всей семьей попробуют вытащить.
-
Re: Состояние невыкопанных тюльпанов
Я тоже тюльпаны каждый год не выкапываю,обычно,через 4-5 лет,когда уж очень разрастутся или очень зарастут.Правда,попугайных и бахромчатых у меня не было,а вот многоцветковые без выкопки перестали быть таковыми,теперь есть однин цветок,зато гигантских размеров.Очень люблю высокие и крупные тюльпаны бокаловидной формы,у них интересное свойство,чем дольше стоят в воде в срезке,тем больше увеличивается бутон,прямо размером в два кулака,причем бутон никогда не раскрывается,так и остается закрытым.